И память вновь покоя не дает...

Аглям Денисламович Юсупов родился 1 января 1911 года в селе Мрясимово Карандельского района Башкирской АССР. В семье он был третьим сыном, после него было еще два брата и сестра. Все четверо братьев участвовали в Великой Отечественной войне и вернулись к семьям. Вернулся и мой прадедушка в звании младшего лейтенанта.

В 1934 году Аглям Денисламович приехал в аул Юрт Угуйского сельского совета Венгеровского района Новосибирской области учить детей в школе. С нового учебного года переехал в Улуцк. Там проработал в семилетней национальной школе преподавателем математики и физики. В Улуцке в его семье родилось пятеро детей. Трое до войны и двое – после: три сына и две дочери. Все его дети получили образование: дочери Валентина и Альфия – педагоги, сын Ринат – знаменитый хирург, сын Ильдус связал свою жизнь с сельским хозяйством, а Ильдар работал в органах МВД и дослужился до звания подполковника полиции.

Аглям Денисламович вступил в ряды Советской армии рядовым за несколько лет да начала войны, затем стал ефрейтором, а позднее ему присвоили офицерское звание  и доверили командовать стрелковым взводом. «Будучи командиром взвода, я много времени уделял учёбе своих солдат, следил за выполнением наставлений. Солдаты-пехотинцы в других подразделениях зачастую гибли из-за нарушения воинской дисциплины и неосторожности, – рассказывал прадедушка, – а я берёг солдат, и потери в моём взводе были минимальные».

Сам Аглям Денисламович был дважды ранен: в декабре 1942 года под станицей Смоленская Краснодарского края в обе ноги от разрыва мины, в августе 1943 года – осколком в область глаза. Дважды лечился в госпиталях. После первого ранения находился  в городе Баку, а после второго – в городе Сочи.
«Здоровье и долголетие, – любил повторять прадедушка, – обеспечивается за счёт режима, как в армии: ранний подъём, зарядка, своевременное питание и движение».

У прадедушки очень много друзей. Беседуешь с ним и думаешь: он всех знает, и его все знают. Добрый след оставит он на земле после себя. Его дети и внуки стали достойными людьми, земляки с уважением относятся к нему.

Я люблю узнавать от него что-то новое для себя, внимательно слушаю его рассказы о войне.  Ветераны многое пережили, но сохранили великодушие и смелость. Многие из них уходили на фронт мальчишками.

Мы и будущие поколения должны быть благодарны этим бесстрашным людям, воевавшим за нашу жизнь и свободу. Это страшное, беспощадное, суровое время не должно повториться никогда. Я хочу, чтобы никаких военных действий в нашем мире не было, чтобы все жили дружно и счастливо и не забывали героический подвиг тех, кто отстаивал независимость и свободу нашей Родины.

Дата публикации: 11 Января 2018

Отправитель: Яна Вахитова