НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Семейная академия» воспитания дяди и племянника Чебаковых


Известно, что земли обетованной Кыштовки заселяли переселенцы "из Расеи»: Могилёвской, Вятской, Витебской, Смоленской губерний. Так и семья Сергея Чебакова некогда проживала в Вятской губернии. И в 60- х годах XIX века Чебаковы, выходцы из бедной крестьянской семьи, переселились на необъятные просторы Кыштовки. 
У Сергея (по рассказам отца) было четыре брата: Прокопий, Дмитрий, Александр, Фёдор (мой родной дед).


У Фёдора Сергеевича было пятеро детей - Павел, Аполлинария, Татьяна, Фадей и мой отец, Дмитрий Фёдорович. Двое старших, Павел и Аполлинария, родились в Кыштовке.

История страны не могла и коснуться семьи Чебаковых - революции, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства... Но хотелось бы остановиться на укладе больших семей Чебаковых как многодетных и трудолюбивых, где воспитательная работа основывалась на самовоспитании, где сами дети друг на друга влияли только положительно.
     
Речь пойдёт о семье моего двоюродного деда Прокопия Чебакова. 
Прокопий Сергеевич был одним из младших в семье Сергея Чебакова. Родился Прокопий в 1895 году в селе Кыштовка. В двадцатилетнем возрасте женился на Пелагее Зиновьевне Запорожской. (Его жена - из семьи заготовителя-сырьёвщика, жившей в достатке, близко к зажиточному уровню.) 
Родили они одиннадцать детей. 
Вначале Прокопий работал в промтоварной лавке Бармина, а впоследствии, хоть и не имел специального образования, занимался счётной работой, был бухгалтером в торговых предприятиях, центральной сберкассе, а потом долгие годы - в дорожном отделе Кыштовского райисполкома.
По характеру он был общительным и компанейским. Но самое главное его человеческое достоинство – кристальная честность, за что его не раз избирали в ревизионную комиссию райпотребсоюза, народным заседателем районного и областного народных судов.

Об том свидетельствует и очень интересный эпизод, описанный в газете «Советская Сибирь» №93 от 24 мая 2001г. «Уже в преклонном возрасте Прокопий Сергеевич и Пелагея Зиновьевна вынуждены были перебраться в Новосибирск, в посёлок на ОбьГЭС. И на новом месте жительства появилось вокруг много добрых соседей. Как- то соседка поделилась с П.С. Чебаковым обидой на продавца продмага, что на значительные суммы она обсчитывает покупателей. Прокопий Сергеевич сказал ей, что эта беда поправима. Он лично сам стал покупать у этой продавщицы. Однажды за купленные продукты говорит продавец: «С вас, дедушка, причитается 8 рублей 65 копеек», а он, хорошо владея математикой, сразу же отвечает: "Нет, 6 рублей 23 копейки, пожалуйста, пересчитайте". Продавец долго стукала на счётах, глядела на весы, руки её, естественно тряслись, не досчитала и говорит: «Извините, вы правы, с вас 6 рублей и сколько вы сказали копеек?» Он говорит: «23 копейки». - «Да, 23 копейки». Так и пропала у неё охота обсчитывать покупателей».

Образцовым примером трудолюбия в семье была прежде всего Пелагея Зиновьевна. Если она шла в огород провести прополку или полив, она об этом объявляла всем. Сразу же за ней шли все, кто мог, по доброй воле.

Приходя с работы, отец составлял непринуждённый разговор со старшими сыновьями, кому чем заняться в последующие дни. Они добывали дичь, рыбу. К чебаковским ребятам тянулись товарищи, у них много было друзей. В доме и ограде чужих ребят временами было больше, чем своих. Группами по два, по три человека занимались каким-нибудь интересным делом, что-то мастерили. Никто из парней, своих ли, чужих не курил. Для всех детей авторитет родителей был непререкаем. 
Все дети Чебаковых в школе учились хорошо. Воспитание в семье можно было назвать «семейной академией». Восемь детей из одиннадцати получили высшее образование, другим помешала война.
     
Так, старший сын Николай, добровольцем ушедший на войну, погиб при форсировании Днепра. Пётр тоже не успел закончить университет, погиб в борьбе с вражескими полчищами. Третий сын, Константин, после войны более сорока лет работал в Новосибирском исследовательском институте измерительных приборов. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды, имел звание «Почётный радист».

Четвертый сын, Виктор после войны работал в НИИ им. Курчатова над проблемой ракетного топлива для космических кораблей. В 2000 году указом президента Путина ему присвоено звание полковника, он награждён орденом Мужества. Старшая дочь Мария Прокопьевна (Аршавская) более сорока лет проработала учителем начальных классов, стала отличником народного образования. Галина Прокопьевна окончила мединститут. Людмила Прокопьевна – педагог, работала в Крутихинской школе Кыштовского района и уже более сорока лет преподаёт математику в архитектурном университете.

Тамара Петровна работает врачом-педиатром в Тюмени. Владимир Прокопьевич - кандидат сельскохозяйственных наук, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Самый младший, Анатолий Прокопьевич, родился в 1943 году, окончил НЭТИ, живёт на Украине, в Каменец-Подольском. 
Вот такая была семья Прокопия Сергеевича и Пелагеи Зиновьевны Чебаковых. Высоко был оценён их труд каждого по отдельности, но у всех, кто их знал, оценка одна: скромность, добросовестность и мастерство.

Дмитрий Фёдорович Чебаков, мой отец, - племянник Прокопия Сергеевича. Наша семья тоже многодетная, двенадцать детей. Самый младший, Евгений, умер в 30 лет: после прохождения военной службы был обнаружен туберкулёз. А остальные одиннадцать живы и здоровы, хотя уже мне как самому младшему в этом году 50 лет.

Девять парней и три девочки, мы все получили разное образование – от среднего специального до высшего. Хотя образование у папы было всего 4 класса , а у мамы и того меньше, 3 класса начальной школы. Но грамотность отца была значимой: так, мне в 8 классе он помогал решать задания по арифметической и геометрической прогрессии.

Папа очень любил читать газеты, и поэтому одной из традиций в семье было превращение дома в «избу-читальню» после ужина. Вся семья рассаживалась: кто за столом, кто на русской печи, кто на кровати, а отец читал вслух последние новости из газет. 
И сегодня, когда мои братья и сёстры уже в пенсионном возрасте, тяга к чтению, перешедшая к нам от отца, не пропала.

С самого раннего детства родители прививали нам навыки и любовь к труду. Сами с утра до позднего вечера работали в колхозе Карла Маркса, «Красное поле». Ну а домашнее хозяйство, которое было немалым: коровы, козы, овцы, свиньи, куры, гуси, кролики – всё лежало на наших плечах. У каждого из членов семьи были свои обязанности: младшие в основном ухаживали за птицей и кроликами, старшие - за более крупным скотом. В наши обязанности входило почистить, покормить, убрать отходы, навоз.

Летом работы становилось больше: пилка дров, посадка картофеля (более сорока соток), полив и прополка овощных гряд (а их было всегда много), обихаживание садовых культур (малины, смородины, ранеток), сенокос, на который выходила вся семья от мала до велика. А ведь это лето, это ещё и промыслы – ловля рыбы, сбор ягод, грибов, кедровых шишек.

Чаще всего девочки вместе с мамой ходили за ягодой, а пацаны – кто по орехи, кто на рыбалку, кто за грибами. А уж если затевалась генеральная уборка в доме или ограде, ремонт, покраска-побелка – каждому отводился свой участок, который впоследствии проверял отец. И на родительские собрания детей тоже всегда ходил отец. 

Добродушие, вложенное родителями в нас, нельзя было не заметить: к каждому приходили друзья, товарищи, и всегда находили  себе дело по душе.

Мой отец, Дмитрий Фёдорович Чебаков родился 25 октября 1924 года. До войны работал со своим отцом, Фёдором Сергеевичем: на конях развозили почту по близлежащим деревням. В 1942 году моего папу призвали на фронт. В 1942-1943 годах он участник боевых действий под Сталинградом и Курском. В 1944 году после контузии мобилизован.

(Наверное, не случайно и мы, все девять его сыновей, отслужили в Вооружённых Силах СССР. Примечательно и то, что трое парней – Сергей, Николай и Юра, несли службу в ГДР, а старший брат Александр – участник событий на Даманском полуострове в 1969 году, был награждён медалью «За отвагу».) 

А папа в 1948 году, после смерти своего отца, женился на Екатерине Александровне Какориной, уроженке села Ерёмино Кыштовского района. 
Отец в течение всей жизни работал в колхозе: учётчиком, заведующим хозяйственными складами, скотником, и даже уйдя на пенсию по старости, два года ещё трудился. Умер в 64 года. 
Мама всю жизнь проработала в животноводстве, ухаживала за маленькими колхозными телятами, умерла в возрасте 79 лет, пережив нашего отца на 19 лет (как и моя бабушка по материнской линии).

И сегодня, когда уже нет в живых нашего отца фронтовика, нашей мамы-героини, мы с благодарностью и любовью вспоминаем их за те трудовые навыки, которые закладывались в нас с детства, за человеческое радушие, за то что мы не растерялись, не стали чужими и равнодушными, общаемся и живём!




Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Февраля 2018


Вам нравится? 35 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...