Любовь Людмилы Голиковой из Шайдурово

В Сузунском районе Новосибирской области есть удивительное село Шайдурово, окружённое со всех сторон  живописной природой, необыкновенной красоты реками и озёрами. Здесь здесь живут замечательные люди, любящие свою землю и труд. Одна из них – героиня моего рассказа Голикова Людмила Ивановна - заслуженный учитель РФ.

Больше 27 лет назад она приехала в наше село вместе со своей семьёй и осталась здесь навсегда. Уважаемый  человек, а односельчане называют её с гордостью «наша Людмила Ивановна».

Родилась она 11 августа 1946 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье служащих. Семья была дружная, читающая. Людмила Ивановна с детства мечтала стать учителем. В 1964 году окончила педучилище. С этого момента и началась история зарождения семьи Голиковых.

Людмила Ивановна вспонинает: «После окончания Каменского педучилища, я не осталась в Камне-на-Оби, а добровольно поехала в отдалённый посёлок Казанка, Каменского района (очень хотелось вырваться из-под опеки родителей и начать самостоятельную взрослую жизнь). Дом моих хозяев (в будущем свекрови и свёкра) стоял на берегу речки близ бора.

Навсегда осталось в памяти первое впечатление от встречи с жителями деревни: гостеприимные, спокойные, рассудительные, очень–очень добрые (сразу начали угощать кто чем мог) и  отзывчивые, в том числе и Голикова Евдокия Кузьмовна и Григорий Иванович, которые любезно согласились сдать мне комнату. На всю жизнь они остались примером во всём».

Два года Людмила Ивановна жила в этой замечательной семье как родная. Личное знакомство с их сыном Колей, который  служил на Дальнем  Востоке на подводной лодке состоялось ровно через 1,5 года. Всё же это время от лица родителей под их диктовку Людмила Ивановна писала ему письма. Его мама, имевшая 4 класса образования, возложила эту важную миссию на неё. Письма получались смешными и забавными. И будучи уже женатыми Людмила Ивановна и Николай Григорьевич с улыбкой вспоминали эти письма.

1965 год стал для неё судьбоносным! «Возвращаясь после новогодних каникул домой, - вспоминает Людмила Ивановна, - на постоялом дворе, когда я вошла, сразу увидела в толпе людей молодого моряка в шинели и зимней шапке, который увидев меня замолчал. Кто-то окликнул меня, назвав по имени отчеству, и Коля (а это был он) сразу узнал меня, хотя не видел ни разу в жизни.

Он подошёл, протянул руку, поздоровался и заговорил со мной. Я только голос его услышала, его очаровательную улыбку увидела, и «заколотилось моё бедное сердечко, затрепетало». Всю дорогу домой (в тракторной будке) мы слушали Колины рассказы о флоте, а рассказчик он был необыкновенный».

Пробыл Николай Григорьевич в отпуске весь январь. Они не разлучались! Он провожал её на работу в школу, встречал после работы, они ежедневно катались на лыжах, слушали музыку, пели на два голоса, устраивали прогулки на лошади. Ходили в кино, читали стихи, стряпали пельмени, пирожки…

После возвращения Николая в часть, началась активная переписка. Они писали друг другу ежедневно, когда Коля уходил в плавание на 2-3 месяца получали друг от друга по пачке писем, которые разбирали по датам и номерам. Получался своеобразный роман в письмах. Характерно, в любви они, не сговариваясь, признались одновременно. Мир существовал только для них двоих.

Письмо Николая Григорьевича к Людмиле Ивановне: «Людочка, здравствуй, радость моя! Получил твои письма, и во мне всё перевернулось. Столько света и такой нежной теплоты льётся потоком из твоих писем. Ну… не могу. Опять не могу писать, рука не поднимается, чувствую всем своим существом тебя рядом. И хочется  не писать, а шептать все нежные и ласковые слова, которые ещё никто никогда от меня не слышал. Вдыхать запах твоих волос, смотреть в твои глаза, подёрнутые дымкой любви и счастья, слушать твой мелодичный голос. От всего  хочется  самому петь и сделать окружающих счастливыми. Я хочу, чтобы весь мир знал, как я люблю тебя. При одной мысли о тебе у меня всё замирает, а потом как горячая волна охватывает и несёт. Всё обидное и неприятное  забывается, а будущее рисуется радостным и многообещающим.
На всю жизнь ты для меня остаёшься чистой, светлой, наивной девчонкой. И ни какой другой я не хочу.
До свидания моя милая  Люличка! Целую. Твой Колька»

Через 1,5 месяца после демобилизации они поженились и уже не расставались. Они были настолько счастливы, что не видели и не слышали ничего вокруг.

Родилась дочь Ирина, а затем и долгожданный сын Женя. И всё свободное время они посвящали своим детям, разрываясь между работой и учёбой (Николай Григорьевич и Людмила Ивановна тогда учились заочно в сельскохозяйственном  и педагогическом институтах). Они умудрялись смотреть все новые фильмы, делали это по очереди, так как кинотеатр «Юность» был через дорогу от дома, а потом с жаром их обсуждали.

Ну конечно, не всё так было безоблачно в их семье. Заболел сын Евгений, ему требовалось длительное медицинское лечение, болели родители Людмилы Ивановны. Она вынуждена была оставить институт, чтобы помочь своим близким людям.

В 1980 году в Афганистане  погиб единственный  брат Людмилы Ивановны,  который посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

В 1985 году семья Голиковых переехала из Алтайского края в село Шайдурово  Новосибирской области. Жители села встретили их очень тепло. И неудивительно – ведь это были люди очень доброжелательные, интеллигентные, общительные, энергичные. Село давно нуждалось в специалистах такого высокого уровня: Николай Григорьевич главный ветврач – специалист в сельском хозяйстве, Людмила Ивановна – учитель, отличник народного просвещения. Они внесли с собой стремительный вихрь жизни, любящие  труд, свою профессию.

Людмила Ивановна и Николай Григорьевич вырастили замечательных детей. Сын закончил НЭТИ, работает энергетиком в крупной фирме города Новосибирска.

Дочь стала учителем словесности (последние 8 лет  работала завучем в школе), из-за тяжёлой болезни вынуждена была оставить любимую профессию. У них трое замечательных внуков.

В  2000 году Николая Григорьевича не стало. Людмила Ивановна спустя годы написала:

Замороженное сердце моё,
Не оттаивает уже много лет,
Я февраль боюсь (а ну его),
Только мысли всё мои о тебе.

Я других мужчин давно не вижу, нет
Говорю тебе я это клятвенно,
Вот уже почти одиннадцать лет,
Я иду к тебе любимый мед – лен – но!

«В горе и в радости, рядом со мной  был дорогой муж, его забота, поддержка, доброта, крепкое надёжное плечо. Он был замечательным человеком, состоялся в профессии, был отличным мужем, замечательным отцом и дедом. Свою миссию на земле он выполнил: вырастил достойных детей, посадил  сад, построил  дом, а главное дал нам счастье быть им любимыми», - Людмила Ивановна считает себя счастливым человеком, реализовавшимся и в семье и в профессии.

Залог успеха – высокая ответственность, требовательность  к себе, творческий подход к педагогической деятельности и огромная любовь к детям. Этот учитель открывает  те горизонты педагогического мастерства, о которых  завтра  многие только начнут догадываться.

Сейчас Людмила Ивановна находиться на заслуженном отдыхе. Она почётный ветеран труда. Казалось бы, можно и отдохнуть, но нет, это не для неё. Она всегда в стремительном движении, пишет гранты и с успехом их защищает, свои мысли и чувства выражает в стихах, которые пишет исключительно для себя. Любит свой дом, своих верных и преданных друзей.

И конечно, всегда рядом с ней её любимые и близкие люди: дети и внуки.
Стихотворение  Голиковой Л.И. «Пожелание людям»: