Летописец земли Искитимской

Геннадий Георгиевич Максимов родился в 1936 году в городе Барабинск Новосибирской области. В Искитиме жил с 1938 года. С 1955 по 1959 года служил на Тихоокеанском флоте.

Отслужив четыре года, вернулся в родной Искитим, работал бетонщиком на ЖБИ-5, тренировал мальчишек. В декабре 1960-го в ДК «Цементник» проходило первенство города по тяжелой атлетике. Молодой тяжелоатлет Максимов решил подробно рассказать о соревнованиях в газете. Всю ночь писал заметку, а утром побежал к своему соседу Евгению Суворову, который работал в редакции «Знамя коммунизма». Евгений прочитал материал и вдруг предложил: «Пойдем к нам работать».

Как признавался Геннадий Георгиевич, он опешил от такого предложения. Редакция казалась чем-то недоступным и даже святым. Так, совершенно случайно, он оказался в кабинете редактора. Десятиминутный разговор с редактором Петром Васильевичем Кондрашовым закончился приказом о назначении на должность литературного сотрудника в промышленный отдел.

С этого момента жизнь приняла совершенно другой оборот - неожиданный и интересный. А поиски себя и своего дела прекратились. Профессия затянула настолько, что жить без ручки, блокнота и фотоаппарата он больше не мог.

С 1961 года работал в штате редакции газеты "Знамя коммунизма". В 1960-х годах работал литсотрудником в райцентрах Новосибирской области и Красноярском крае. С 1975 года снова живет в Искитиме. Работал на Чернореченском цементном заводе, на НОВЭЗе, заводе "Теплоприбор". Одновременно сотрудничал с газетой "Знамя комунизма".

В 1984 году в Западно-Сибирском книжном издательстве вышла первая книга Геннадия Георгиевича "Наш Чернореченский". Вслед за первой книгой вышла и вторая «Строим гигант» об электродном заводе. В 1990-м – третья - «Город, строящий города». Это были первые книге об Искитиме, его истории, заводах и людях.

Первые попытки оказались весьма удачными, поэтому Геннадий Георгиевич продолжил свою работу, им написано более 20 книг о городе и районе, о крупнейших предприятиях. Его однажды кто-то назвал «летописцем земли искитимской». И этому высказыванию он вполне соответствует.

В 2011 году он ушел из жизни, но город помнит своего летописца.
Весна 2017