Большая династия Видикер из Ярков

Династия семьи Видикер берёт начало от главы семьи Видикера Рудольфа Ивановича. Его судьба не уникальна. В ней, как в зеркале, отразилась судьба почти миллиона человек немецкой национальности, выселенных из районов Поволжья на восток страны.

Саратовская область, Маркштатский район, село Филиповка. В 1926 году в молодой семье Иоганна Генриховича и Эмилии Готлибовны Видикер родился мальчик Рудольф. Вскоре родилась сестра Ирма.

С нападением фашисткой Германии на Советский Союз начинается переселение российских немцев в Сибирь. В числе 27 семей, прибывших в Ярки, была и семья нашего отца, Рудольфа Видикера, ему тогда было 15 лет. В 1943 году Рудольфа забрали в трудармию. Отслужил он всего лишь один год, и его отпустили по болезни. Очень болела нога: открылись трофические язвы. Домой Рудольф вернулся, можно сказать, на одной ноге.

Но если бы не война… Смогли бы встретиться два человека, две судьбы разные по национальности, по характеру? Наша мама, Астанина Елена Дмитриевна 1923 года рождения, уроженка села Ярки Доволенского района Новосибирской области. Когда началась война, ей было 18 лет. Война для нашей мамы обернулась тяжелейшим испытанием, как впрочем, и для всех.

В 1946 году Елена и Рудольф поженились. И как результат их любви, которую не понимали, не принимали, которой противились – семеро детей. И всех их в тяжелое послевоенное время любящие родители вырастили, воспитали, дали образование. Это ли не материнский подвиг? За него мама Лена удостоена звания «Мать – героиня».

Голод, холод, тяжёлый непомерный труд, слёзы и страдания сделали своё дело: Елена в последствии тяжело заболела и в 1976 году умерла, оставив 7 детей и любимого мужа.

В селе Ярки жила и Мария Гельд, немка по национальности. У неё в браке с Андреем Гельдом не было детей. Андрей умер в 1970 году.

Спустя годы соединились ещё две судьбы: Марии и Рудольфа. Мария Яковлевна – умная, мудрая женщина, интересная собеседница. Около 40 лет она являлась  хранительницей семейного очага Видикер. «Баба Маша», - так называли её 19 внуков и 27 правнуков.

В 2011 году Рудольф Иванович, наш отец, отмечал своё 85-летие. На его день рождение съехались все. Род семьи Видикер насчитывает 79 человек:  7 детей, 7 снох и зятьёв, 19 внуков плюс 17 жён и мужей этих внуков (две внучки не замужем), 27 правнуков. На сегодняшний день есть и праправнуки.

Многие внуки и тем более правнуки и не догадываются, что их баба Маша не родная мама их родителям. Она всем родная, её любят, как и дедушку Рудольфа.

В 1986 году наш папа Рудольф Иванович ушёл на заслуженный отдых. Неоднократно он был победителем соцсоревнования, два раза его награждали медалями за доблестный труд, в 1957 году он стал участником ВДНХ, и был награждён медалью ВСХВ, в 1986 году - медалью «За доблестный труд в годы ВОВ в 1941-1945гг». Отрадно, что страна оценила своего скромного труженика.

Не жалели ли Рудольф Иванович и Мария Яковлевна о том, как сложилась жизнь? Не держали на кого зла? Нет. Большинство людей в жизни – люди хорошие, так о чём жалеть? Это поразительно. Сколько им пришлось пережить несправедливости, выдержать, выстоять. А они были полны добротой, несли миру свет и тепло своих душ. А ещё благодарили Бога за данную им жизнь. А мы благодарны им за то, что мы есть, за их любовь к нам. Пять лет назад Рудольфа Ивановича не стало. Но память о нём живёт в наших сердцах.
Л.М. Видикер

Весна 2017