НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Погиб за месяц до Победы. О моём прапрадеде Артёме Тимофеевиче Иванове

Любительская фотография с сохранившейся нечёткой надписью на обороте: «Дорогим родным на память от мужа и отца Артёма Тимофеевича. Фотографировался 15.03.1943 года» - единственная оставшаяся от моего прапрадедушки, участника Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка, Ермакова Зинаида Артемьевна, вот что рассказала о своём отце:

- Кудрявый, стройный, красивый был. Не помню, чтобы тятя кричал или ругался. Всегда спокойный, с улыбкой на лице. А как он пел! Бывало, соберутся у нас соседи вечером или по праздникам. Рассядутся на завалинке, да так запоют, что за душу берёт. Первый голос - тяти. Он и вытягивал лучше других, и один пел. Помню, картошку копаем, ссыпаем в мешки, а тятя посмотрел на маму, улыбнулся, и затянул свою любимую «По-за лугом зелененьким». Соседские бабы вёдра побросали, припали к нашему плетню и слушают: больно красиво он пел...

Перед началом войны прадедушка работал в колхозе - счетоводом. На фронт Артёма Тимофеевича призвали в самую страдную пору – 11 сентября 1941 года. Колхозники косили сено. Уже поспели хлеба. В тот год был хороший урожай. Сколько работы кругом! Но не пришлось мужикам убирать хлеб: почти всех на фронт забрали.

- Нашему тяте уже было, считай, под сорок: он с 1903 года. Мама надеялась, что его оставят дома. Мол, не молоденький уже, и нас, ребятишек, шестеро. Самой младшей всего два месяца было. Но где там, всё равно повестку принесли, весь Карган как литовкой выкосило...

Моего прапрадедушку провожали всем селом. Деревенские его уважали, по тем временам он считался грамотным, хотя и окончил всего три класса. Степенный и очень добрый человек, он разрешал любой спор.

- Тяжело нам было в военную пору. Мама в колхозе с утра до ночи. Бывало, уедет на покос с первыми петухами, а возвращается к ночи, когда в домах керосинки уже не горят. 
Самим как жить? Мама ждала лунные ночи. Старшей дочери Нине накажет за младшими смотреть, а сама старшего Васеньку возьмёт - и в поле. На свою коровёнку надо было сена накосить. Мама с литовкой, а братишка рядом. Сидит где-нибудь у кустика. Ей не так страшно было – живая душа рядом.

Война не щадила никого. В 1943 году, когда сержант Артём Тимофеевич Иванов вместе с однополчанами гнал врагов со своей земли на запад, призвали на фронт его старшего сына Фёдора.

- Только семнадцать годков ему исполнилось, как тут же принесли повестку, - вспоминает Зинаида Артемьевна. - Фёдор тогда невод водил в рыболовецкой бригаде. Из дома уезжал на несколько дней. Верховые из Каргана поехали и лично вручили бумагу под роспись.

Не пересеклись военные пути-дороги отца и сына. Фёдор писал, что получает письма от отца, сам ему посылал весточки. А Артём Тимофеевич сообщал домой, что поддерживает переписку с сыном. В душе он надеялся, что встретятся они с Фёдором там, на подступах к Берлину. Об этом он поделился в одном из писем жене.
Не суждено было сбыться мечте отца. 13 марта 1945 года в Карган пришло письмо от Артёма Тимофеевича. «Дорогие мои! – сообщал он. – Пишу вам из далёкой Варшавы. Гоним фашиста к его логову. Победа близко. Скоро приеду домой. Ждите!»

- А через пару недель мама, Ефросинья Изосимовна Иванова, получила казённый конверт с «похоронкой». Из него она узнала, что бой под Варшавой для её мужа оказался последним. 
До Победы оставалось чуть больше месяца. Оплакивали Артёма Тимофеевича всем селом.
 
О гибели отца красноармеец Фёдор Иванов узнал позже, из письма домашних. После тяжёлого ранения он попал в госпиталь. Почти месяц оставался на больничной койке и – опять в бой, на передовую.

- Домой он вернулся только в 1951 году, - вспоминает прабабушка Зина. – Война кончилась, а его на действительную службу призвали. Их часть стояла в Германии.

Трудную и долгую жизнь отвела судьба солдатской прапрабабушке Ефросинье Изосимовне. По молодости многие сватались к ней. Но до конца своих дней оставалась она верной и преданной одному человеку – своему мужу Артёму Тимофеевичу. Часто по вечерам бабушка Фрося смотрела на его портрет в горнице и повторяла, как самое святое: «Артёмушка, Артёмушка…». Ей было 86 лет, когда она умерла.

В центре Каргана Каргатского района Новосибирской области стоит обелиск, воздвигнутый в память о погибших земляках. Ухаживают за ним ребята местной школы. На обелиске написаны имена воинов-героев. Среди них шестеро солдат с фамилией Иванов, и среди них мой прапрадед – Артём Тимофеевич.



Зима 2017
Возрастная группа: 7-13 лет
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Юлия Нигареева


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...