НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Особенности сибирской бани на примере построек жителей деревни Погорелка и посёлка Чаны

«Баня паровая, русская баня,  строение или покой, где моются и парятся не просто  в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником(каменка) или с ядрами и чугунным боем(чугунка), или с колодою в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами, затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на коих моются; чаны с горячею и холодною водою или краны для этого в стене; шайки для мытья  и оката, вехотки (мочало) для мылки, веники( дубовые или берёзовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и  пр.»( Даль.т.1,с.45). 

Русская баня перекочевала к нам вместе с первыми поселенцами во времена заселения Сибири. В отличие от российских бань, сибирская баня устраивалась применительно к суровым  морозам, которые доходили до 50-55 градусов ниже нуля.
Её делали меньших размеров, обеспечивали тщательное утепление специальной рубкой, бревно к бревну подгонялось с помощью продольного треугольного паза, в который укладывали зелёный таёжный мох.

Сибирскую баню отличает наличие толстых низких дверей и небольшие окна с двойным и тройным остеклением. Традиционно сложилось так, что в нашем крае строят бани двух типов: «по-белому» и «по-чёрному».

Как вспоминают старожилы, в 50-60-годы XX века все бани в деревне Погорелка строились «по-чёрному». Ставили их на берегу реки Омь по причине пожарной безопасности и чтобы было ближе носить воду. А воды требовалось очень много, так как в одной бане мылось несколько семей: наши односельчане полагали, что иметь баню каждому хозяину -  расточительство. Баню топили по очереди, тем самым экономя берёзовые дрова, сохраняя берёзовые рощи и осиновые колки, так как бани в деревне строились только из осины.
  
Сохранившуюся и действующую баню «по-чёрному» я впервые увидел в августе 2013 года, проезжая по деревне   Сидоровка Колыванского района Новосибирской области. Её хозяйка, 73-летняя Евдокия Прохоровна Шкурина, рассказала, что баню построил её покойный муж в 1975 году с соблюдением всех традиций прошлого.

В бане совмещённая моечная с парильной размером 3x3 м. На полу - осиновые доски, положенные с промежутком 3-4 мм, чтобы могла стекать вода. В бане толстые стены из осины, здесь они прогреваются намного сильнее и быстрее, поэтому экономятся берёзовые дрова. Их чаще всего использует хозяйка, потому что берёзовые дрова практически не коптят.

Конструкция бани сделана так, что дым проходит через специальное отверстие в стене (или потолке). Идеально для строительства бани подходит ель и сосна, но в данном случае использован тот материал, который давала окружающая природа ,т.е. осина. В обустройстве бани полок расположен вблизи  печи и на максимальной высоте от неё. Но, в тоже время, высота полка позволяет легко на него садиться.

Самым лучшим размером для полка в сибирской бане был 1 метр в ширину и 2 метра в длину. Рядом с полком ставилась лавка, сделанная из остроганной доски, а ширина её, примерно 70 см. Часто располагалась точно такая же лавка у противоположной стены или, как  в этой бане, у стены рядом. Сбоку - небольшое оконце размером 35x35см.  

Традиционные бани «по-белому» строятся в настоящее время в нашей местности не на берегу реки или другого водоёма. Они сооружаются в непосредственной близости от дома. Структура  бани   остаётся традиционной, но всё чаще встречаются в сельской местности бани, в которых  помещение для мытья и парения разделены.
 
При  сооружении стен бани (д. Погорелка) и её обустройстве (п. Чаны) используется как традиционный природный материал нашей местности (осина, берёза), так и сосна, которую привозят из соседних Северного и Убинского районов. 

Традиционной частью современной деревенской бани остаётся предбанник. Его тоже  рубят из брёвен и оборудуют  несколькими лавками для отдыха. Материалом служит осина, но всё чаще используется привозная сосна. 

Традиционная печка-каменка, установленная в совмещённой моечной и парной. Котёл вварен внутрь и покрыт булыжником, на который льётся вода при парении. Холодная вода наливается в ёмкость и  отводится по двум шлангам в котёл, где и нагревается. Но после того, как баня остынет, вода сливается, чтобы не перемёрзла система. 

Березовые веники – символ русской бани. В разных краях  для парения используют  листья дуба, липы и хвойных деревьев. Но в нашей местности предпочтение отдаётся берёзе. Недаром это дерево обожествлялось русичами испокон веков. В его честь водили хороводы и даже посвятили в честь берёзы настоящий праздник, вошедший в разряд традиционных.

Листья берёзы используют из-за их способности качественно очищать воздух и дезинфицировать тело. Веник заранее запаривают в горячей воде, после чего используют. При этом воздух приобретает не только особую чистоту, но и приятный аромат.  К берёзовым веникам относятся бережно, хранят в особом месте и используют для нескольких парений.

Листья берёзы какого вида применяют мои односельчане для принятия процедур в парильном помещении?  Это, прежде всего, берёза бородавчатая, имеющая научное название «Берёза повислая». Знакомясь с видами берёз в нашей местности, я пришёл к выводу, что именно эта берёза наиболее распространена в лесах вокруг деревни. И, несмотря на её активное  использование, сохранилась в большом количестве. Значит мои земляки и в прошлом, и в настоящее время бережно относились и относятся к родной природе.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Марта 2017

Отправитель: Тайлаков Алексей

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...