НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бурмистрово Искитимского района появилось в XVII веке

История нашего села уходит корнями в далекое прошлое. Первые русские поселения в верховье Оби появились в конце XVII столетия. Дата строительства «с. Бурмистрова (Харева) на реке Мильтюше» - 1700 год, названная в «Списке населённых мест Сибирского края», не была подтверждена ни одним историческим документом и не является достоверной. Но в «Исповедных росписях бердского острога стретенской церкви 1755 года» упоминается «деревня Бурмистрова» и её жители, крестьяне.

В конце XVIII столетия в ведомстве тогда уже Бердской слободы находилось 22 русских селения, в том числе д. Бурнистова. После административного деления в 80-х годах XIX века она относилась к Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

Главным занятием поселенцев было земледелие. Основным орудием обработки земли служила соха-колесуха. Во второй половине 1880-х годов её стала вытеснять соха-пермянка. Она была легче колесухи, имела железный отвал, и работа с нею шла быстрее.

Крестьянское хозяйство носило натуральный характер – в нем изготовляли почти все предметы домашнего обихода. Из конопли и льна пряли пряжу, ткали холсты, а из них шили одежду. Из овечьей шерсти делали грубошерстное сукно, вязали варежки, чулки, шали, катали пимы. Пользование пашнями было вольное, каждый брал земли, сколько мог обработать. После землеустроительных работ в Сибири в конце XIX века крестьянам стали выделять наделы по 15 десятин.

С 1860 года крестьяне собирали продукцию и по дороге через село Сосновка возили товары на Бердскую ярмарку, в июне проводилась Ивановская, а с 8 по 29 ноября – Михайловская.

В деревне была школа грамоты. Уроки велись одним учителем. Но большинство ребят не учились, если кто и ходил в школу, то всего год, два, чтобы уметь читать, считать, писать и выучить несколько молитв. Многие родители не хотели, чтобы их чадо, став «грамотеем», отошло от крестьянской жизни. Школа находилась на правом берегу реки Мильтюш. В этой школе было две комнаты. Учились четыре сдвоенных класса. Работали две учительницы. Писали свекольным соком, позже стали привозить из района «голландскую сажу».

Школу на левом берегу реки построил местный плотник Павел Рубцов, и в 1936 году начался первый учебный год в Бурмистровской 4-х летней школе.

Еще в Бурнистово находилась станция, где меняли лошадей во время долгой дороги, и хлебозапасный магазин. В начале XX века к селу были приставлены крестьянский начальник и председатель уездного съезда статский советник Владимир Иванович Архипов и становой пристав, не имеющий чина Петр Мартеньянович Плотников, проживающие в с.Бердском. Существует версия, что до XIX века ближайшая почта была в деревне Улыбино, а церковь в д.Тулинской или Гуселетовой.

По данным 1904 года д. Бурнистова насчитывала 83 двора и проживало в ней 225 мужчин и 215 женщин. В 1911 году – 107 дворов, 278 – мужчин, 273 – женщины, в 1928 году в с.Бурмистрово зарегистрировано 207 дворов, 479 – мужчин, 487 – женщин.

В Сибири, где состоятельных крестьян было много, коллективизация носила особенно драматический характер. Все так называемые «кулацкие» хозяйства подлежали насильственному присвоению государством. В 20-х годах прошлого столетия в наших краях жили зажиточные крестьяне Горохов и Воронцов. В их раскулачивании принимал участие активист Малых Павел Евгеньевич, который был убит позже сыном Воронцова. В годы коллективизации у нас был организован колхоз «Третий год пятилетки». В 1940 году его руководителем был Андрей Гуселетов.

Очень трудное время выпало нашим жителям в годы Великой Отечественной войны. Все, кто оставался в селе, включая детей, без устали трудились, приближая Победу, не считаясь с лишениями.  В 1973 году в Бурмистрово установлен мемориал участникам Великой Отечественный войны.

Среди одиннадцати Героев Советского Союза Искитимского района есть и наш земляк – Чумак Владимир Семенович. Во дворе Бурмистровской средней школы установлен его бюст. С 2015 года школа носит его имя. Одна из новых улиц деревни Бурмистрово носит имя героя.
 
Во время строительства Обской ГЭС под затопление попало село Гуселетово. Жители сёл Гуселетово и Стольниково перекатывали свои дома в село Бурмистрово. И только одна улица была новая, она строилась из новых домов, перевезённых из Маслинино. Гуселетовская школа тоже была перевезена и соединена с Бурмистровской.

В конце 60-ых годов началось строительство птицекорпусов, сначала наш совхоз был отделением Тулинского сохоза, потом 10 лет – отделением Улыбинского совхоза. В 1970 году были выведены первые утята.В середине 80-х годов улицы украсились новыми двухквартирными домами и лентами бетонных дорог. На берегу Обского моря, на ближайшей к селу территории, были созданы многочисленные пионерские лагеря и базы отдыха.

В настоящее время на территории Бурмистровского сельсовета действуют: сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Лучезарное-АГРО», крестьянско-фермерские хозяйства, занимающихся выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции, базы отдыха. Одна из них – самая крупная - Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чкаловец», в котором в летнее время отдыхают и поправляют здоровье до 3-х тысяч детей со всего сибирского региона.

На территории Бурмистровского сельсовета находится одна средняя школа. 1 сентября 2016 года к занятиям приступило 154 ученика.Медицинское обслуживание осуществляется в фельдшерско-акушерском пункте. В селе оборудована хоккейная и детская игровая площадка. Ежегодно пополняется сельская библиотека, здесь организован информационно-консультационный пункт.

В Доме культуры проводятся мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам. Создана вокально-хоровая группа "Сибирячки", которая активно участвует в конкурсах различного уровня, проведении мероприятий на селе.

На берегу реки возвышается православная церковь Владимира равноапостольного. 
 
Окрестности Бурмистрово привлекают отдыхающих. Здесь очень красивая природа: река, Обское водохранилище, светлый березовый лес, сосновый бор, грибные места, ягодники. Бурмистровцы любят свою деревню и гордятся ею.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Марта 2017


Вам нравится? 24 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...