Генерал-майор Кайгородцев – фронтовик и свидетель полёта Гагарина

Николай Ефимович Кайгородцев был призван в Красную армию в 1943 году, прошёл обучение и начал службу на I Прибалтийском фронте. Был трижды ранен, после Победы остался служить в Вооружённых силах. В 1961 году служил на Байконуре и стал свидетелем первого полёта человека в космос.

Кайгородцев Николай Ефимович родился 8 января 1926 года в посёлке Ливенский Ярковского сельсовета Доволенского района Новосибирской области.

В свой первый класс Н.Е. Кайгородцев пошёл в 1934 году. Школа располагалась в посёлке в обычном доме, который частично перестроили. Отделили комнатку для учителя, а остальное пространство было разделено классной доской, с одной стороны сидел 1 класс, со второй 3 класс. Новый первый класс набирался один раз в два года. Занятия с обоими классами вёл один учитель, Александр Степанович Патрахин.

Николай Ефимович вспоминает, что вместо портфеля у него была красно-коричневая сумка из грубой самотканой ткани. В ней лежали тетради, букварь, карандаши и ручка с перьями, а отдельно, вне сумки, чернильница-непроливашка (стеклянная), которую можно было оставить в классе, чтобы не носить каждый день в школу и обратно домой. А дома имелась вторая такая же чернильница.
Классы были небольшие, по 8-10 человек.

В 1939 году открыли неполно-среднюю школу в селе Ярки (10 км от поселка), которую он окончил в июне 1942 года. Прошло много лет, но Николай Ефимович до сих пор с теплотой вспоминает своих учителей.

В восьмой класс на семейном совете решено было Колю не отдавать. Председатель колхоза Ютилов Н.И. предложил отложить учёбу и поработать счетоводом колхоза. Коля под призывной возраст подходил только через год, а за год ему решили подготовить замену.

В ноябре 1943 года Николая призвали в армию.  Вместе с другими призывниками на санях выехали на станцию Каргат, где их в ускоренном порядке обучили основным военным премудростям. Всем курсантам присвоили звание ефрейтор, выдали новое обмундирование  и отправили на фронт. Он оказался в составе второго батальона 272 стрелкового полка  90 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии I Прибалтийского фронта.

Выдали винтовки, но без штыков, по 30 патронов, по 2 гранаты, сапёрные лопатки. На третий день винтовки заменили на ППШ, с двумя рожковыми магазинами. Для молодых ребят всё было необычно, постоянно слышалась стрельба. Но что очень хорошо запомнил Николай Ефимович, так это сама обстановка взаимного уважения и стремления помочь, поддержки со стороны опытных солдат, сержантов, офицеров.

Николай Ефимович хорошо помнит ночь перед первым боем. Готовились несколько дней. В эти дни периодически слышны были взрывы мин и снарядов, видны взлёты осветительных ракет. Спали мало. В 5 часов утра перед боем позавтракали, но есть особо не хотелось. А примерно в 6.00 началась артподготовка. Командиры подали команду в атаку, послышались крики "Ура!". «Кричал и я. У нас на виду немцы стали выскакивать из траншеи и побежали. Первую траншею мы проскочили, но занимая вторую траншею, почти с ходу подверглись пулемётному обстрелу. Залегли, но вскоре огонь прекратился. Мы снова поднялись, и вперёд! Уже к вечеру, пройдя 10-15 км, подверглись миномётному обстрелу, появились убитые и раненые. К вечеру поступила команда остановиться и окопаться. Ночь прошла спокойно. На третий день батальон получил задачу после артподготовки наступать совместно с другим подразделением нашего 272 гв. СД. Это происходило в районе г. Биржай».

После артподготовки с ходу заняли два хутора. Это было 10 августа 1944 года. В этом бою Николай Ефимович получил первое ранение: пуля попала в левую щёку. Была задета кость, поэтому его и ещё человек 10 на машине отправили в полевой передвижной госпиталь.
С августа по октябрь пролежал в госпитале.
После ранения Николай Ефимович вернулся в строй, но в ноябре в одном из боёв бойцы попали под миномётный обстрел, Кайгородцев получил осколочное ранение ног и шеи и оказался в том же госпитале, где был с первым ранением.

В начале января 1944 года попал в свою 51 гв. стрелковую дивизию, а когда прибыли на место, попросился снова в свой 154 стрелковый полк (2 батальон 5 стрелковая рота, позже пулемётная рота, командир пулемётного расчёта). В это время Курляндская группировка (более 30 дивизий) была прижата к Балтийскому морю, между Тукумсом и Либавой ( Лиепая). Запомнил, так как на слуху были города, населённые пункты Вайноде ( штаб 6 гв. Армии), Элкуземе, Приекуле и другие.

Их полк, дивизия почти всё время стояли в обороне, иногда предпринимались бои за овладение каким-либо хутором или высотой, но противник был постоянно настороже, и в большинстве случаев эти бои не приносили успеха.

В феврале 1945 года произошло событие, которое осталось у него в памяти. К этому времени были освобождены Эстония, Латвия, Литва (за исключением Курляндии) и осталась прижатая к Балтийскому морю Курляндская группировка войск противника. Во второй половине февраля 1945 года их 6-я гвардейская армия вместе с вошедшим в состав 30 гв. стрелковым корпусом и все войска 2 Прибалтийского (Ленинградского) фронта перешли в наступление.

В одном из боёв при отражении очередной атаки противника 23 февраля 1945 года  он был тяжело контужен. Плохо было со слухом, речью, очень болела голова, шея и правый бок, тяжело и больно было дышать. Помнит только, что впереди раздался взрыв, и он потерял сознание. Через некоторое время очнулся, его и других бойцов, оставшихся в живых, откопали и затем, когда стемнело, отправили (тащили на плащ-палатке) в медсанроту, а далее на машине в госпиталь.
И снова в тот же госпиталь, где уже дважды был!
Как «старого знакомого» оставили у себя, усиленно лечили, и он недели через две уже нормально ходил.

К концу марта он поправился и снова в составе команды выздоравливающих прибыл в свой 176 запасной стрелковый полк. Вообще-то здоровье ещё не полностью пришло в норму: часто болела голова, плохо слышал на левое ухо, нужно было ещё долечиваться, но несколько человек были из полка, где служил Николай Ефимович,  и они попросили, чтобы их выписали вместе.

Но на передовую он не попал. Николая Ефимовича зачислили в учебный батальон для подготовки сержантов для армии мирного времени со сроком обучения 5 месяцев. Во время учёбы он и встретил День Победы.

После войны Николай Ефимович служил сначала в Ленинграде. Снова учился, стал офицером. В 1949 году Кайгородцев женился. Служил в Германии, затем в Тбилиси.
В 1954 году жена Нина родила двух близнецов – Сашу и Толю.

В 1956 году приказом командующего войсками Закавказского военного округа Кайгородцеву присвоено звание «капитан».  С 1956 по 1959 гг. Николай Ефимович проходил обучение в Академии тыла и транспорта в Ленинграде. Следующим местом службы стал Байконур.

Служба в аппарате тыла полигона была ответственная и сложная.  Возглавлял его полковник Мкртычан Вениамин Азарапетович. Николай Ефимович был назначен на должность заместителя начальника полигона по тылу. Он курировал продовольственный отдел, организационно-плановый, отдел горючего, вещевой, медицинский, железнодорожный отделы, отдел специальных топлив, противопожарную инспекцию, отдел торговли. Служебных задач было очень много.

В памяти остался 1961 год. Полигон получил приказ на подготовку и проведение первого запуска космического корабля с человеком на борту. 5 апреля на полигон прилетели космонавты: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев и Попович. Николай Ефимович был свидетелем подготовки этого события мирового масштаба. В день полёта все были в напряжении, и только после того, как корабль с Гагариным приземлился, грянуло громкое солдатское «Ура!»...

С.П. Королёв всех поблагодарил за самоотверженный труд.

Во второй половине мая 1961 года часть, где служил Николай Ефимович, проверяла комиссия. После проверки Кайгородцеву и подполковнику части Кулиничу объявили благодарность за разумную инициативу в эксплуатации обмундирования и за должный внешний вид личного состава.

В начале декабря 1961 года на полигон приехал Министр обороны СССР маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. К его приезду привели в порядок объекты войскового хозяйства.
В сентябре 1962 года Байконур посетила комиссия во главе с Н.С. Хрущёвым.

Во время службы на полигоне Николай Ефимович готовил полёты в космос А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.М. Комарова, П.И. Беляева, А.А. Леонова и других. Байконуру  он посвятил 9 лет своей жизни. Здесь оставил частичку своей души, здесь были радости и печали, успехи и неудачи, здесь выросли его дети.

В 1968 году Кайгородцева перевели в часть, размещённую в Нижнем Тагиле. С 1973 года приказом министра обороны его назначили на должность начальника кафедры тыла РВСН Военной академии тыла и транспорта, где он проработал до 2001 года. Общий стаж работы Николая Ефимовича 68 лет 5 месяцев, из них только 1 год 4 месяца работа в колхозе. Остальные годы были связаны с войной и службой в армии.

Кристина Сопова

Зима 2017