НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кино о селе. Владимир Строганов всю жизнь снимал родной Верх-Сузун

Кто бывал в селе  Верх-Сузун, что в Сузунском районе, знает, какое это красивое место - реки с берегами, заросшими вербой, ивняком, черемухой, леса с могучими соснами и нежными березами. Говорят, что в красивых местах живут красивые и талантливые люди.

Фото-кинолюбителя  Владимира Васильевича Строганова жителям нашей области особо представлять нет надобности. Он один из немногих, кто мог языком фотографии по крупицам, бережно собирать историю родного села, Сузуна и Сузунского района, чтобы последующим поколениям в наследство досталось огромное духовное богатство. Его великолепные пейзажи, портреты людей села – часть нашего духовного пространства, часть того, что мы называем любовью к Сибири.

Родился Владимир Васильевич 25 ноября 1930 года в селе Верх – Сузун, куда в 1926 году переехали родители из Рязанской области. Окончив четыре класса Верх – Сузунской школы обучение продолжил в Сузуне. Десять километров бездорожья преодолевал в сухую погоду – на велосипеде, в грязь и зимой – пешком. Параллельно обучался музыкальной грамоте у замечательного педагога – музыканта Ильи Михайловича Капустина. Именно этот человек помог сделать выбор профессии.

Свою трудовую биографию Владимир Васильевич начал с Детского дома, открывшегося в 1947 году для детей, потерявших родителей в Великую Отечественную войну.  Будучи сам ещё почти ребёнком, он полюбил детей и не расставался с ними почти всю свою жизнь.

В 1952 году заочно закончил музыкальное отделение  Московского Народного Университета им. Н. К. Крупской. В 1970 году любовь к музыке привела на работу Верх-Сузунский дом культуры. По образованию музыкант, играл на баяне, гитаре и электрооргане, сочинял музыку к песням, готовил концерты. Под его руководством работал вокально-инструментальный ансамбль «Обская волна», был создан замечательный хоровой коллектив. О художественной самодеятельности села Верх-Сузун, душой которой был Владимир Васильевич, режиссёром Новосибирской студией телевидения Юрием Шиллером был снят фильм.

Делом всей жизни Владимира Строганова стали фотография и любительское кино. Он никогда не уезжал надолго из своего села, всегда боялся пропустить редкие явления природы: «А вдруг без меня зацветет черемуха, польет первый дождь, вдруг не увижу начала ледохода, прилета скворца, не услышу первую кукушку…».

Любовь к природе, умение видеть красивое и значительное в малом и неприметном, живописные окрестные места – все это сделало Владимира Васильевича настоящим художником.

«…Крупные налитые тугим зерном колосья медленно, едва–едва  раскачивались под легким ветром. На эти колосья через объект  фотоаппарата смотрел человек.  Он лежал на кромке ржаного поля и час, и два, выжидая удобный момент.  И вот он, счастливый миг удачи! Рванул ветер, дрогнула, заходила волнами рожь, а на небе блуждавшие поодиночке облака сбивались в грозную темную тучу. Без остановки щелкал фотоаппарат.  Потом из целой пленки человек выберет только один кадр. И назовет его весомо и ясно — «Сибирский хлеб».

Этот снимок принес первую известность сельскому учителю Владимиру Строганову, Его печатали во многих газетах, он был отмечен специальным призом на областной фотовыставке. Снимки Владимира Строганова отмечались дипломами многих выставок, в том числе всероссийских и всесоюзных. За фотографиями виделись лирический, светлый характер автора, его любовь к сибирскому краю.

Но такой уж он человек по характеру, что мало ему, видеть и уметь самому. Надо еще научить и других. Добился успеха в фотографии и сразу организовал  кружок для сельской ребятни, половина мальчишек на селе бредили фото делом. Кружок со временем превратился в фото-киностудию. Каждый второй умел фотографировать и обращаться с кинокамерой.

Снял первый фильм — родилась колхозная киностудия.  Свой первый фильм «Хвала рукам, что пахнут хлебом» в 1974 году Владимир Васильевич Строганов привез в Москву на смотр сельских кинолюбителей  и фильм стал лауреатом.

Первые ленты студии были, конечно, не совсем удачными, а порой и просто браком. Но ребята не отчаивались, упорно овладевали техникой киносъемки, обработкой киноматериала, принципами монтажа, техникой озвучивания.

Во время посевной, сенокоса, уборочной ребята, разбившись на несколько групп, отправлялись снимать материал для киножурнала «Новости недели» и для оперативной фотогазеты. Первыми зрителями всегда были, конечно, сельчане.

В Доме культуры долго не смолкали аплодисменты, когда на экране «проплыли» последние лирические кадры его другого фильма «Деревенька моя». Будни сельских тружеников, красоту родной природы — многое вобрал в себя любительский фильм, оцененный, кстати, не только сельчанами, но и строгим представительным жюри в Москве и даже в ГДР, где «Деревеньку мою» показывали по телевидению.

На счету Владимира Васильевича и его кружковцев  не один десяток любительских фильмов. Всё, что снималось на фото и видео, имело непосредственное отношение к родному Верх – Сузуну, к Сузунскому району, к людям, которые живут рядом, к красивейшей природе, которой славится наш край. Снимать события, не «причесывая» действующих лиц, подмечать выразительные детали, заставлять зрителя взволноваться и задуматься – этому учил Владимир Васильевич верх-сузунских кинолюбителей.

После выхода в свет фильма «Деревенька моя» Верх-Сузунская студия, до того безымянная, взяла себе имя «Деревенька». В сентябре 1979 года киностудии «Деревенька» было присвоено звание «народной». Студия приобрела известность, ее воспитанники – доброе сердце и веселый нрав, а руководитель Владимир Васильевич Строганов – признание, уважение и авторитет.

57 лет - официальный стаж Владимира Васильевича. Его трудовой путь отмечен государственными наградами, медалями: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».


В 2000 году  присвоено звание «Почётный гражданин Сузунского района», в 2010 году имя Владимира Васильевича Строганова внесено в «Золотую книгу Почёта» работников культуры Новосибирской области.

11 декабря  2010 года интеллигентного, доброго, искреннего, талантливого человека, влюбленного в красоту родного края, в ее необычную историческую судьбу Владимира Васильевича Строганова не стало. Но его фото - и кино - работами продолжают любоваться земляки.
  
Агафонова Лариса Геннадьевна




Зима 2017
Возрастная группа: 18+ лет
Дата публикации: 04 Марта 2017

Отправитель: Сузунская ЦБС

Вам нравится? 4 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...