Герой Днепровского плацдарма – уроженец села Красное

Командир миномётного взвода 205-го гвардейского стрелкового полка Николай Бенеш отличился в первом же бою и был награждён медалью «За отвагу». В боях за Днепровский плацдарм взвод лейтенанта Бенеша за день отбыл 11 атак, а командир был удостоен звания Герой Советского Союза. На его малой родине Красненская школа имя героя.

Николай Алексеевич Бенеш родился в 1923 году в селе Красном Венгеровского (ныне Чановского) района Новосибирской области в семье крестьянина. С 1932 года жил в Омске.

В 1942 году был призван в Красную Армию. В декабре 1942 года окончил Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе. В бой с немецко-фашистскими захватчиками вступил в марте 1943 года на Центральном фронте командиром миномётного взвода. В первом же бою отличился и был награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 21 сентября 1943 года гвардии лейтенант Бенеш со своим минометным взводом преодолел Днепр в район села Домантово (Чернобыльский район Киевской области) и отражал контратаки врага.

В донесении командира полка об этих боях говорится: «Лейтенант Бенеш со своим взводом, выдвинувшись непосредственно в боевые порядки пехоты, открыл ураганный огонь по противнику, только 23 сентября его взвод уничтожил 5 станковых пулеметов, подавил огонь двух дзотов, истребил до 70 солдат и офицеров. За день бойцы отбили 11 атак…

Взвод Бенеша перебрасывался с одного участка на другой. Будучи в окружении, лейтенант Бенеш принял неравный бой, разорвал вражеское кольцо, уничтожив при этом до 50 солдат. Затем, увлекшись преследованием, ворвался в немецкую оборону, захватил батарею с большим количеством боеприпасов и еще целый день продолжал отбивать вражеские атаки…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра гвардии лейтенанту Бенешу Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3261).

При освобождении Правобережной Украины, в бою под городом Брусиловым Житомирской области был тяжело ранен.

Николай Алексеевич писал домой: «Мамочка! Опять ранен под Брусиловом 8 октября, при отражении танковой атаки. …В госпитале было очень плохо: ничего не кушал, температура, головная боль. Это продолжалось дней 7-8. А потом на меня повлияла одна девушка — сестра, которая не отходила от меня ни днём, ни ночью. Заставляла через силу есть. Стало лучше, опухоль стала опадать. Температура снижаться. В общем, стал возвращаться к жизни».

Свою часть догнал через три месяца в предгорьях Карпат накануне наступления.

Молодой лейтенант между боями и госпиталем успел влюбиться. Сохранились его письма к возлюбленной, из первого видно, что он не успел даже узнать её имя.

«Простите, что осмелился Вам написать!!! Я даже не знаю, как Вас звать! Если сможете, вечером, как освободитесь, приходите во второе отделение. Я очень хочу Вас видеть. Еще раз простите! Я тот, с кем Вы шли вчера после концерта».

«Катя! (Теперь я знаю, как Вас звать). Вы правы. Я ожидал, что Вы так напишите. Я даже себе не представлял, что я скажу Вам при этой встрече. Однако я все время мечтал о ней и не видел другой возможности встретиться. Дожидаться, когда будет снова концерт? Но когда он будет? Да и будет ли вообще? Простите за признание, но я люблю Вас. Вы непрерывно теперь рядом со мной. Вы, конечно, не запомнили меня - таких, как я, около Вас много, но я с тех пор потерял покой. ВЫ пишите: «Если хотите встретиться — ищите». Ну, что ж, попытаюсь! Только не сердитесь!»

Но времени для любви не осталось. 25 июля 1944 года взвод гвардии старшего лейтенанта Бенеша отражал контратаку противника в районе города Бобрка Перемышлянского района Львовской области Украины. Разорвавшийся рядом снаряд оборвал жизнь командира.

Похоронили Николая Бенеша в посёлке Шпильчены Бобркского района Львовской области. Позднее прах был перенесен в районный центр, на могиле установлен памятник.

Именем Героя названа улица в Омске. Его имя носили средняя школа и площадь в городе Бобрка. В современной Украине памятник в Бобрке был демонтирован как «ветхий, разрушившийся под влиянием погодных условий и времени». Городские власти обещали восстановить памятник в 2011 году к 800-летию города, однако никаких данных об этом нет.

Красненская Основная общеобразовательная школа с гордостью носит имя
Героя Советского Союза Николая Алексеевича Бенеша. В конце 2013 года проходила «Неделя боевой славы», посвященная 90-летию со дня рождения Н.А. Бенеша.

В марте 2013 года велась поисковая работа с ребятами из отряда «Звезда» села Желанное Одесского района Омской области, которые поделились имеющимися материалами, связанными с именем Н.А. Бенеша. Они вели поисковую работу в рамках проекта «Омичи – Герои Советского Союза». Копии архивных материалов были вручены Чановскому краеведческому музею.

Зима 2017
Дата публикации: 01 Марта 2017