НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимы посёлка Маяк

С 1943 года которую уж весну и лето сюда,  для проведения полеводческих работ, приезжала бригада от учебного заведения Бердского сельскохозяйственного техникума. Недалеко от Бердска, на облюбованной площадке они ставили вагончик и начинали работу ранней весной, а заканчивали поздней осенью.

Вагончик служил им временным пристанищем - рабочие там и ели, и спали. И лишь на зиму эта бригада уезжала зимовать в Бердск. Так они проработали два года, затем им приглянулась ровная, красивая площадка, возле которой находилось два небольших озера. И решили они обосноваться там.

Построили пять землянок на склоне горки, а к зиме возвели домики на самой площадке – глинобитные, саманные, и остались там жить круглый год. А появившееся новое поселение стали называть «Учхоз» (учебное хозяйство). В 1946 году в «Учхозе» уже была улица из 5-6 домов. В 1954 году «Учхоз» переименовали в посёлок Маяк, а людей, которые там жили и работали, называли маяками.

Более 60 лет прошло с того времени. Пройдут века, но память о них остается в топонимах. Эти названия необычайно ценны как образцы местных говоров и словообразований, а также как свидетельства прошлой истории края.

Аллейка – тополинная аллея в центре посёлка, между улицами Центральная и Октябрьская, ведёт к бывшим зданиям школы и клуба. Название возникло от слова «аллея» прибавлением уменьшительно-ласкательного суффикса, таким образом, «маленькая аллея». Здесь собирается молодёжь, начиная с 70-х годов 20 века.

Антониха – озеро на восточной окраине посёлка, к нему спускаются несколько домов  Центральной улицы. Название возникло потому, что на берегу озера жил дед Антон Гончаров.

Белый дом – дом по адресу: ул. Центральная 42. - Этот дом хозяева усердно белили каждый год, а так как другие дома в округе были либо кирпичные, либо деревянные, то он разительно отличался от них блистательной белизной.

Дунькин пуп – луг примерно в трёх километрах северо-западнее посёлка. В страду сосновская труженица Евдокия (Дуня) родила ребёнка прямо на покосе. Слово «пуп» образовалось по ассоциации с ложбиной, которая находится посередине луга.

Казацкий – лог на южной окраине посёлка, в настоящее время сразу за домами переулков Центральный и Октябрьский. В землянках когда-то в этом логу жили казаки.

Тряпочное – озеро, около 4 километров на запад от посёлка. Получило название от Тряпочного лога, а он, в свою очередь, хранит историю: много лет назад в этот лог привезли на полевые работы репрессированных. Они были со своим скарбом: узлами, тряпками, нищими пожитками. Они работали там всё лето, а нехитрые вещи валялись здесь же. Так лог и получил название – Тряпочный, а за ним так стали называть озеро.
 
Утятник – озеро на северной окраине посёлка, теперь находится сразу же за животноводческими фермами. Когда-то здесь водилось множество уток, это озеро было излюбленным местом отдыха жителей посёлка. На его берегах собирались люди целыми семьями на первомайские праздники, на Троицу, купались, загорали. После строительства ферм озеро загадили, сейчас оно больше напоминает болото.
 
Учительское – озеро, находится примерно в пяти километрах юго-восточнее посёлка. Несколько десятилетий назад на лугах у этого места были покосы лебедёвских учителей, необходим был водоём, и его вырыли практически вручную, углубление быстро заполнилось водой, поэтому правильнее называть водоём прудом. Озеро получилось глубокое, мутное, и однажды там утонула учительница. Так и появилось это название.

Шибцовский – лес, берёзовый околок при въезде в посёлок. В первом доме от этого леса (лога) жил человек по фамилии Шевцов. Произошла звуковая трансформация, и лесок стали называть Шибцовским. Дом стоит и сейчас у самого лога, в лесу катаются на лыжах.
Как волнительно осознавать, что мы сами можем писать историю родного посёлка. Меня вдохновило желание систематизировать сведения о названиях мест, которые с детства на слуху. Нельзя допустить, чтобы пропали эти названия. Поэтому надо сохранить топонимы, так как они содержат в себе сведения о жизни наших предков.

Максим Самсоненко
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Февраля 2018

Отправитель: Максим Самсоненко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...