НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Верх-Алеус

Наше село возникло в 1779 году на левом берегу реки Алеус. Первым поселенцем был политический ссыльный по фамилии Зеленин. И село долгое время носило название Зеленино. Нынешнее Верх-Алеус оно получило в годы развития колхозов от названия реки Алеус. До революции село было центром Верх-Алеусской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии.

Место, где поселился в далекое время Зеленин, было красивое, привольное, с богатой черноземом почвой. А что ещё нужно человеку, как не плодородная земля? Заимка Зеленина стала хутором. С бедных земель средней полосы России, с берегов Волги потянулись сюда люди. Старожилы рассказывают, что в наши края ехало 70 семей. Но потом они разделились на три группы. Одна из них осталась здесь, другая направилась в Кузьминку, а третья в Долганку. Так и перерос хутор в село.

А потом в годы переселения, стали оседать на берегу речки Алеус уроженцы разных уголков необъятной России: из Украины и Белоруссии (русские, белорусы, украинцы, чуваши, немцы, башкиры). Люди говорили: «Здесь всех нас оценивают не по цвету кожи и не по национальной принадлежности, а по делам, по отношению друг к другу». Например, была Хохлатка, на которой жили украинцы. На Маслянке селились волгари. На Мещанской располагались пришельцы из Новониколаевска. Состояла она сплошь из городской бедноты и мещан. Много было улиц и с интересными названиями: Воробьёвка, Чащинка, Бутырка…

Каждая из этих улиц имеет какое-то историческое происхождение, оставшееся в названии. Большим село Зеленино стало к 1917 году. К этому времени в селе была трёхлетняя школа. Один из учителей - Петр Николаевич Поплавский – суровый, справедливый воспитатель, потом он стал большевиком и ушел в 1919 году в партизаны.

На речке стояли четыре водяные мельницы. Была и паровая мельница (она сгорела уже в тридцатые годы), маслобойня, молокозавод, кожевенная, различные кустарные мастерские.

На самом высоком месте в центре села стояла церковь с колоколами (позднее она стала клубом), неподалёку располагался базар, куда в воскресные дни со всей округи собирался народ не только для того, чтобы что-то купить, но и покататься на карусели, посмотреть представления бродячих артистов, послушать и увидеть песни, пляски цыган. Был в селе модельный дом, который потом преобразовали в пионерский клуб, где проводились утренники и сборы, ставили спектакли.

С радостью восприняла основная масса крестьян весть о Великой Октябрьской социалистической революции, решившая, что она принесла истинно народную власть. Поэтому, когда разразилась Гражданская война, многие крестьяне ушли в партизаны.

Примерно в сентябре 1918 года в село приехали белогвардейцы под видом артистов. В одном из сараев бывшей ярмарки они дали концерт, а на другой день эти «артисты» оказались белыми и показали кровавый концерт. Они собрали на площади сход крестьян и публично расстреляли трёх жителей села: Никифорова Павла, Тупикова Харитона, Ильиных Симона.

Перед расстрелом их завели в церковь, чтобы «очистить от грехов», затем заставили нести по пустому мешку, которые надели на головы перед расстрелом. Этих жителей расстреляли как сочувствующих большевикам. Каратели хотели навести страх на народ.

В 1919 году в селе Верх-Алеус от рук колчаковцев погибли восемь человек. Их похоронили вместе в братской могиле, позднее в этой же могиле были похоронены Некрасов В., Кудрин И., Радченко С. Их тоже расстреляли колчаковцы.

После установления Советской власти на селе, первой заботой было установление памятника на братской могиле, который реконструировали в 1948 и 1967 годах. Позднее был установлен обелиск в виде усечённой пирамиды на ступенчатом пьедестале с металлической пятиконечной звездой на вершине.

В 1927 году в селе открылась школа для крестьянской молодёжи.

В 1929–1931 годы в Зеленино был создан первый колхоз под названием «Новая жизнь», а потом ещё два: «Сталинский путь» и Имени Будённого. Они крепли, набирали силу. Крестьяне смело вступали в колхозы. Появились первые тракторы «Фордзон – путиловец». Толпы взрослых и детей ходили за ними, удивлялись, восхищались.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт забирали всех мужчин, способных держать оружие. Остались в селе только женщины, старики и дети.

Село изменилось в эти тяжелые годы. На дрова и постройку ушли берёзовые рощи, украшающие улицы и поля округи. Трудились от мала до велика все, от темна до темна. На коровах пахали, боронили, возили дрова, сено и прочее. Почти в каждый дом заглянуло горе.

После долгожданной Победы, началось восстановление, оскудевшего за годы войны, хозяйства. В 1947 году село радиофицировали, а в 1957 году стали строить первую линию электропередач. В первую очередь свет получили клуб, школа, сельский Совет, контора колхоза.
 
В начале шестидесятых годов наше село третьим отделением вошло в большой совхоз «Алеусский» с центральной усадьбой в Устюжанино, а в 1969 году на базе этого отделения был создан самостоятельный совхоз «Рабочий» объединивший Верх-Алеус, Новокузьминку и посёлок Луговской. Центром стало наше село.

Село постепенно обретало современный вид. Появляются ремонтные мастерские, автогаражи, стоянки для тракторов, обогреваемые теплогенераторами, зерноочистительные пункты, склады, агрегат для приготовления витаминно-травяной муки, цеха по ремонту комбайнов. Построены школа, детский сад и новый Дом культуры.

Среди всех поселений Ордынского района Верх-Алеусский сельсовет занимал в 2014 году 14 место по численности населения.

Как и многие другие сёла, Верх- Алеус имеет много проблем и трудностей. Нет работы, молодёжь уезжает в город, а те, кто остался, пытаются выжить в сложившихся условиях. Жители села занимаются личным подсобным хозяйством, имеют приусадебные участки, а некоторые даже умудряются строить новые дома. Участвуют в проведении различных праздников и мероприятий на селе.

В селе сохранился Дом Культуры, которым много лет руководит Токмакова Зоя Рейнтгольдовна. Она со своим творческим коллективом вносит разнообразие в культурную и духовную жизнь села.

На территории СДК находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из нашего села ушло 400 жителей, но вернулось всего 142 человека. Уроженцу с. Верх-Алеуса Некрасову Н.В. за отличное форсирование Днепра присвоено звание Героя Советского Союза. На сегодняшний день в нашем селе остался всего один ветеран Великой Отечественной Войны: Клюшов В.Ф. и блокадница Ленинграда Быковская Анна Павловна.

Некоторые жители села Верх-Алеуса побывали в горячих точках. Семенов А.В и Климин В. В. служили в Афганистане. Климин Вадим Валерьевич был два раза ранен, получил медаль «За отвагу», « Орден Суворова» и еще имеет пять медалей за разные заслуги перед отечеством.

Ильин С., Русанов Ю., Верещагин Я ,Коржов А, Исаков Ю и Матюха И. служили в Чечне, последний погиб, выполняя боевое задание и награждён Орденом Мужества посмертно. Все они закончили Верх – Алеусскую среднюю школу. В школе висит мемориальная доска памяти нашего односельчанина.

Историю села нам обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы наше подрастающее поколение знало свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.

Сергей Складчиков

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Марта 2017


Вам нравится? 34 Да / 3 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...