Командир орудия Василий Бессонов из села Таскаево

Бессонов Василий Алексеевич родился 24 декабря 1920 года в селе Таскаево. Отец его крестьянствовал, брат и две сестры подрастали и тоже выходили в поле работать.

В 1940 году Бессонов Василий Алексеевич был призван в ряды Красной армии, где с октября обучался в полковой школе 150-го стрелкового полка в качестве курсанта.

Началась война. После окончания полковой школы в июне 1941 года Василий Алексеевич был отправлен на фронт. В августе 1941-го на защиту Москвы (на оборонительный Ржевский плацдарм Калининской области) была направлена 178-я стрелковая дивизия, сформированная в Новосибирских воинских лагерях. В эту часть мой прадед попал осенью 1941-го, когда образовался Калининский фронт.

7 ноября 1941 года в Москве на Красной Площади Бессонов Василий Алексеевич принимал участие в параде, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

При участии в оборонительных боях в районе Калинина ноябре 1941 года под Москвой Василий Алексеевич был тяжело ранен в левую ногу и попал в госпиталь. После госпиталя в январе 1942 года был назначен командиром орудия в составе 28 запасного артиллерийского полка.

В июне 1942 года в ожесточенных боях под Смоленском снова ранен. После госпиталя в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии командир орудия Василий Алексеевич с лета 1944 года не выходил из боев, освобождая Прибалтику, преследуя противника по линии Полоцк–Турмантас, Ионишкис–Тришкяй, Бене–Приекуле.

«В августе 1944 в бою за город Скапишкис (Литва) «ведя огонь прямой наводкой по окраине города тов. Бессонов точным огнем уничтожил вражеские огневые точки противника. Им уничтожено две пулеметных огневых точки противника и до 18 гитлеровцев. При отражении контратак противника Бессонов своими меткими выстрелами обратил в бегство автоматчиков противника, уничтожив при этом до 20 солдат противника». Был ранен в ногу. За этот подвиг Василий Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года дивизия северо-западнее г. Шауляй прорвала сильно укреплённую оборону противника и за 5 дней продвинулась более 90 км, в том числе уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено танков − 32, винтовок и автоматов − 759, пулемётов — 125 и много другого имущества. За успешные осенние бои 1944 года 156-й и 158-й стрелковые полки были награждены орденами Кутузова III-й степени и Красного Знамени.

В дальнейших боях с октября 1944 по май 1945 года дивизия провела ряд наступательных боёв в районе Приекуле. В это время Бессонов Василий Алексеевич за проявленную отвагу получил второй Орден Красной Звезды.

В наградных документах написано: «18 марта 1945 года тов. Бессонов получил задачу от командира полка – уяснить обстановку и положение наступающих передовых частей нашей пехоты. Под градом пуль и разрывами снарядов, по-пластунски добрался к пехотному командиру. В этот момент неожиданно был атакован тремя немецкими солдатами. Он, не растерявшись, открыл огонь из автомата, меняя одну за другой огневые позиции, приводя в заблуждение противника. Используя их замешательство, он подкрался на близкое расстояние и бросил в них гранату. Двое немцев были убиты, а третий пленён. Получив важные сведения от пехотного командира, он своевременно вернулся на ПК командира полка, что дало возможность в срок осуществить важную операцию.
19 марта 1945 года в бою за населённый пункт Розекен, тов. Бессонов выдвинулся в центральную зону, под ружейным огнём противника на протяжении 12 часов вёл наблюдение за ним и обнаружил 2 танковых пулемёта и одно 75-мм орудие на прямой наводке. Вызванным и скорректированным им огнем обнаруженные цели были уничтожены. Это дало возможность нашей пехоте овладеть Галлинген. За время наступательных боёв от Линген до Галлинген разведчик Бессонов обнаружил 2 артиллерийских и одну миномётную батарею, 6 пулемётов и 4 орудия на прямой наводке, скопление пехоты и танков противника».

С фронта Василий Алексеевич вернулся в 1946 году. Вновь приступил к работе в ПМС «Таскаевский» токарем, завёл семью. Вырастил 4-х детей. Любил заниматься рыбалкой и охотой.

Свой вклад в дело Победы внесли и жители нашего села. Под ружьё встали 238 человек. Многие уходили добровольцами. На полях сражений погибли 103 земляка: под Ленинградом, в Сталинграде, на подступах к Москве. Несмотря на потери среди наших сибиряков, многие дошли до Берлина и вернулись домой с Победой.
Зима 2017
Дата публикации: 15 Декабря 2017