Потомственный мудрый учитель…
Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья
Пусть дух единенья кипит.

Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.
«Учителями славится Россия» – вполне закономерное и справедливое утверждение. Ведь наша страна славится не только бескрайними полями и лугами, но и людьми, которые дают нам самое ценное, что под силу человеку, – знания. А людей этих мы прекрасно знаем, это сокровища страны – учителя. Учитель незаменим во всем: он в трудную минуту поддержит тебя по-товарищески, что-то подскажет, научит, посоветует. В общем, учитель для ученика – настоящий друг.
Тамара Егоровна Татаренко (Склянова) родилась 16 июля 1951 года в селе Травное Доволенского района Новосибирской области в многодетной семье, где было 5 сестер. Её мама работала учителем начальных классов.
С детства сестры с соседскими ребятишками играли в школу, подражая своей маме.
«Каждый человек в жизни в какой-то момент стоит перед выбором: какую профессию выбрать? Почему я выбрала эту профессию? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Что удерживает меня в ней? Любопытство детских глаз, которые видят в тебе целый мир, пока еще такой непонятный для них, но такой интересный и заманчивый? А ещё – это особая атмосфера детства, в которую хочется возвращаться снова и снова!» - рассуждает Тамара Егоровна. Профессию педагога она выбрала осознанно. В 1966 году закончила 8 классов и поступила в Куйбышевское педагогическое училище, которое окончила в 1970 году и стала работать учителем начальных классов в деревне Плеханово Доволенского района Новосибирской области. В 1972 году вышла замуж, а в 1973 г. вместе с мужем они переехали в село Новоярково Барабинского района. В селе учителя начальных классов не требовались и ей предложили место воспитателя детского сада. Сначала работала воспитателем, потом заведующей, затем два года проработала в школе учителем начальных классов. Потом два года трудилась на выборной должности секретарем исполкома Новоярковского сельского Совета. Но к маленьким детям все же тянуло. Еще раз убеждалась, что это ее призвание. По истечении срока полномочий вернулась воспитателем в детский сад в старшую группу. С сентября 1987 года по июль 1999 года работала с детьми, до выхода на пенсию по выслуге лет.
А с какой душевной теплотой вспоминают свою воспитательницу ее выпускники. Ее терпеливость, доброжелательность, любовь к детям, умение понимать и слышать других не забудешь никогда. Воспитатель проводила очень интересные занятия, праздники. В своей работе она никогда не отступала от режима дня. Все было вовремя. А какие были интересные прогулки, экскурсии, организованные Тамарой Егоровной! Все дети подчеркивают ее «мягкую строгость». Это помогло ей научить и воспитать не одно поколение подопечных. У ее выпускников не было проблем в школе, они были очень хорошо подготовлены. Школа выпускала золотых и серебряных медалистов. Думается, что частичка заслуги здесь Тамары Егоровны.
Вместе с мужем Тамара Егоровна вырастили и воспитали двух замечательных дочерей. В 1973 году родилась дочь Наташа, а в 1976 году дочь Татьяна. Девочкам не пришлось долго думать о том, кем стать, когда рядом такой замечательный пример. Обе дочери стали педагогами. Старшая дочь Наталья в настоящее время работает директором школы в селе Новониколаевка Барабинского района, а младшая после окончания Новосибирского педагогического колледжа работала учителем в Новосибирске 6 лет, затем ушла воспитателем в детский сад и работает там до сих пор.
Но на этом педагогическая династия не заканчивается. Внучка Алина закончила педагогический колледж и работает с дошколятами.
Все педагоги отмечены за свой труд благодарностями и почетными грамотами.

Удивительное это явление – династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, зов крови, дар учить, переданный по наследству? Или нечто полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем просто следуя по стопам родителей – на то необходимо веление души! Потому что профессия учителя должна быть призванием, она благородная, нужная.

Дата публикации: 21 Апреля 2024

Автор: Григорьева Инна