НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вы в нашей памяти навечно

Затерянная в бескрайних Барабинских степях деревня Суворовка (сейчас от неё совсем ничего не осталось). 24 октября 1914 года в большой зажиточной крестьянской семье появился на свет мальчик, Шалин Филипп Андреевич. Кроме него в семье было пятеро братьев и сестра.
Отец его, Андрей, имел до 1937 года несколько лошадей, коров, обрабатывал со своей семьёй поля, имел свой колок (лесок для сбора ягод, грибов и заготовки дров), а также свои покосы. Андрей добровольно не вступил в колхоз, потому что не хотел объединять свое хозяйство с другими, за отказ в 1937 году его забрали в органы НКВД, и больше его никто не видел…
Сын Андрея Филипп с детства любил ухаживать за лошадьми, ходить в ночное. Его любимую лошадь звали «Карька». В деревне Суворовка была четырехлетняя школа, которую он и закончил. В августе 1941 года был призван на фронт. Он уходил, оставляя дома молодую жену и годовалую дочурку. Его боевой путь – это подробности той страшной войны, о которых не узнаешь со страниц школьных учебников.
Всю войну он провел на советско-финской границе (финны были союзниками немцев). Место боевых действий – Карело-финский перешеек, Заполярье, знаменитая линия Маннергейма. Местность там каменистая и везде сопки, окопаться, спрятаться от разящего свинца противника практически невозможно. Воевал он в 31-й лыжной отдельной бригаде, в которой служили только сибиряки. «Сибиряк – значит лыжник», именно по такому принципу формировали бригаду по прибытии на фронт. Прадед служил снайпером. Вся их группа занималась диверсиями, то есть ходила в тыл к врагам. Линию Маннергейма прорвать было практически невозможно, поэтому основной задачей было – не пустить врага на свою территорию. Окапываться было очень сложно, не помогала укрыться и скудная растительность, плохим союзником были светлые полярные ночи. Чтобы никто не заболел цингой, заваривали хвою, которая предотвращала болезнь, но пить которую было невыносимо. Поэтому перед строем шел командир, солдат с ведром заваренной хвой и кружкой, для того чтоб каждый выпил на виду у всех.
Долгожданная весна в Заполярье. Возвращаясь на базу после очередного задания, группа попала под шквальный огонь противника, он буквально не позволял подняться с земли. Филипп Андреевич Шалин со своими сослуживцами просидели в наскоро вырытых окопах пятеро суток. В окопы просачивалась талая вода, не спасали противогазы, которые бойцы подложили под себя. На пятые сутки, когда еды почти не оставалось, один из друзей-земляков бойца решил перебраться к нему в окоп, но тот сказал, что не нужно этого делать, так как немецкий снайпер держит их на мушке, но друг его не послушал, и во время перехода в окоп Шалина был убит. Долгое время после возвращения с войны сибиряк не оставлял без помощи вдову и детей погибшего друга.
Еще один страшный этап войны, за которым стоят человеческие судьбы. Дано задание: совершить диверсионную акцию на финском аэропорте для самолетов дальней авиации Лугостория. К нему было очень трудно подобраться, так как он находился на возвышенности и был окружен зенитными установками. По дороге к аэропорту лыжная бригада наткнулась на немецкий продовольственный обоз. Успешно разгромив его, бойцы запаслись провиантом и, к их огромной радости, шнапсом. Во время наступления охрана аэропорта опустила с возвышенности стволы зенитных установок, беспощадно расстреливая русских солдат. Нужно было быстро окопаться, но из-за местности и нехватки времени это удалось сделать только частично. Спрятав в окоп голову и плечи, Шалин Филипп Андреевич получил осколочные ранения ног. Несколько дней от отряда не было вестей. Считая их погибшими, командование отправило в штаб и домой похоронки. Вывозили раненых с места боя в палатках, привязанных к лошадям. Молодая девушка-медсестра, больше напоминающая подростка, с трудом перекатила раненого снайпера на палатку, стегнула лошадь, знающую дорогу, а сама поползла к следующему. В госпиталь Филипп Андреевич попал с мешком захваченного продовольствия. Помощь в первую очередь оказывали тяжелораненым, а потом уже всем остальным. Дожидаясь своей очереди, он задремал, положив мешок под голову, а когда проснулся – мешка уже не было. Кто-то из «ходячих» вытащил рюкзак, положив под голову тряпье. Даже после войны, в семейном кругу и с друзьями, сожалел солдат-лыжник о пропавшем трофее.
Операция проходила в полевых условиях, в большой медицинской палатке. Старый, видавший виды хирург, из-за отсутствия обезболивающего, дал стакан водки, перевернул раненого на живот и начал извлекать осколки из ног (их до сих пор бережно хранят внуки и правнуки Шалина). Пожилой хирург практически не замечал брани бойца от боли, повторяя: «Давай, давай, сынок». После этого ранения он был госпитализирован в город Архангельск, а позднее опять вернулся в строй. Но осколки вытащили не все, несколько осколков «ходило» по телу до конца его дней.
Май 1945 года. Победа! Семья Шалиных ждет Филиппа Андреевича домой. Май... Июнь... Июль... Август… Сентябрь... Поздней осенью он вернулся домой. Несколько раз поезда проходили мимо Барабинска, не останавливаясь, а солдат не решался спрыгивать, боясь погибнуть в мирное время. Поздний вечер, робкий стук в окошко, дорогой голос жены: «Филя, ты?» И долгожданный ответ: «Я»! Он отказался войти в избу, так как одолевали последствия фронтовой жизни – вши. Но счастье, что живой вернулся домой!
И потекли мирные нелегкие будни. Восстановление страны, рождение детей (после войны родились две дочери и сын), ответственная работа в должности фельдъегеря до самого выхода на пенсию. 4 марта 1976 года в преддверии Дня Победы приходит радостное известие о награждении орденом Красной Звезды. С той самой битвы под Лугостория награда искала бойца Шалина Ф.А. и, к великой радости всех родных, нашла героя через 33 года.
Шалин Филипп Андреевич умер в 1981 году. Причина смерти – война, а точнее, те осколки, которые «ходили» по телу и перерезали жизненно важную артерию.
Вам мы обязаны жизнью. Низкий поклон сибиряку-лыжнику, Шалину Филиппу Андреевичу, благодаря которому была завоевана Победа, восстал мир на Земле, есть мы все, несмотря ни на что!

Дата публикации: 24 Марта 2024

Автор: Степанова Татьяна

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...