Трудовой путь Виталия Федоровича Парфенова

Виталий Федорович Парфенов родился 11 ноября 1938 г. в селе Ново-Еловка Пихтовского района. Село располагалось на берегу речушки Еловки, впадающей в Баксу. Его дед, переселенец, приехал на новые земли с Украины. Отец, колхозник, воевал, погиб в Берлине. Мать всю жизнь работала дояркой. В 1948 г. Виталий пошел в школу. В школьной жизни был случай, когда он связался с неблагополучной компанией и бросил школу, но после беседы с учительницей, все же понял цену знаний и вернулся в учебное заведение.
Окончив среднюю школу, Виталий работал где придется. После школы служба в 160-м отдельном батальоне охраны ВВС, где он стал отличником боевой и политической подготовки, имел 17 поощрений от командования части.
Вернувшись, учился на курсах и был направлен бухгалтером в Коенский совхоз Искитимского района. Всегда мечтал стать военным, но по медицинским показаниям не смог осуществить мечту. В 1965 году на отлично окончил годичную Новосибирскую школу подготовки руководящих кадров. Получил должность управляющего отделением, затем работал экономистом.
В 1971 году Виталий Федорович окончил сельскохозяйственный институт по специальности агроном. С удовольствием пошел работать главным агрономом в колхоз «40 лет Октября»  (впоследствии АО «Соколово») под руководством авторитетного в Колыванском районе и в области профессионала своего дела, Петра Степановича Готовщика. Здесь Парфенов дополнил свои институтские знания. Преподавателями стали люди «от земли» – хлеборобы и механизаторы.
Работая агрономом в Соколово, в своем кабинете он бывал редко, чаще – на полях, зернотоке. Опыт работы рабочим, бухгалтером, управляющим отделением совхоза, старшим экономистом, главным агрономом дал многое будущему руководителю – председателю колхоза. Помогало справляться с делами и трижды пройденное повышение квалификации в Новосибирском сельхозинституте, где защищал выпускную работу на тему: «Мероприятия по улучшению качества молока, продаваемого колхозом государству на примере колхоза «Красный Октябрь» Новосибирской области».
Трудовой путь в колхозе «Красный Октябрь» начал в апреле 1979 года, сменив А.М. Хомяка, и 17 лет ни на час он не забывал о своем хозяйстве – до 1995 года был председателем колхоза.
Виталий Федорович Парфенов с первых лет правления старается увеличить уровень развития хозяйства по основным показателям. Первостепенное значение придавалось, производству кормов, их качеству без которых выполнить план сдачи молока государству было невозможно. В результате огромной работы все планы были выполнены.
В хозяйстве понимали, что основные показатели развития колхоза – производство молока и мяса – главным образом зависят от еще одного важнейшего показателя – производства зерна. Поэтому для повышения урожайности полей в колхозе велись книги истории полей севооборотов, где фиксировались важнейшие агротехнические мероприятия, производимые в поле: площадь высеваемых культур и сортов, предшественники, даты сева, обработки почвы, уборки урожая. Все это анализировалось и использовалось в дальнейшей практике.
По итогам 1980 года колхозу будет присуждено переходящее районное Красное знамя по животноводству.
Позже результаты колхоза «Красного Октября» впервые отметят на Всесоюзном уровне. 18 сентября 1981 г. колхозу будет вручена Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и увеличении производства закупок продуктов животноводства в зимний стойловый период 1980–1981 гг. Награду вручал член Президиума Верховного Совета РСФСР, председатель Новосибирского облисполкома Филатов Виктор Андреевич.
К этому времени колхоз «Красный Октябрь» уже был известен в области как передовой, достигнув хороших результатов за последнее пятилетие. Колхоз ежегодно производил продукции на 2,5 млн рублей.
Теперь Виталию Федоровичу необходимо было продолжить увеличение темпов развития. Вопрос о повышении производительности сельскохозяйственного труда являлся одним из коренных вопросов колхозного движения, для решения которого работники «Красного Октября» ежегодно на общеколхозных собраниях в каждой отрасли колхозного производства принимали социалистические обязательства и включались во Всесоюзное соревнование в честь достойной встречи нового съезда партии КПСС. Внутри колхоза между звеньями также принимались социалистические обязательства и объявлялись соревнования. Велась настойчивая борьба за повышение производительности труда.
Виталий Федорович постоянно искал и предлагал методы и приемы, способствующие повышению производительности труда.
В период уборочной компании он доказывал на правлении о необходимости доплаты механизаторам за выполнение плана сверх нормы, чтобы они стремились использовать каждый час.
На каждый комбайн, трактор, автомобиль поставил по два водителя. Смены менялись в семь утра и в девятнадцать часов вечера. В период страды круглосуточно работала ремонтная мастерская, диспетчерская, нефтебаза, весовая. Благодаря четкой организации труда плановые показатели росли вверх. Вся зябь вспахивалась вовремя. Пары стояли чистые.
С первых дней работы председатель понимал, что подбор, подготовка, расстановка и воспитание кадров – ключевое звено в системе управления сельским хозяйством. Попытки решения кадровой проблемы через СПТУ, техникумы, вузы имели положительные результаты. К решению кадровой проблемы была привлечена школа, семья. Колхоз, сотрудничая со школой, давал путевку в жизнь, т. е. направление на обучение многим выпускникам школы.
Выпускники тогда не метались в поисках работы, знали: в колхозе всегда рабочее место найдется для зоотехника и ветврача, для механизатора и шофера. Слава о местных полеводах и животноводах, получавших одни из самых высоких урожаев и надоев, шагнула за пределы области. Понимая, что люди будут оставаться в селе, имея не только заработок, но и жилье, колхоз постоянно вел строительство жилых домов для колхозников, включая молодые семьи. Миграция населения из села будет остановлена, более того, начнется приток населения из разных районов области и страны.
Не забывал колхоз и о моральной поддержке юных хлеборобов. С 1980 года на Новотырышкинской земле стали проводить собрания механизаторов в поле, где совершалось посвящение в хлеборобы. Опытные земледельцы, не раз становившиеся победителями в социалистических соревнованиях, показывая образцы труда и выполняя рекордные нормы выработки, повязывали алые ленты с надписью «Посвящен в хлеборобы» ребятам, дарились цветы и рабочие костюмы. В честь них звучали песни. Такое мероприятие было не только актом моральной поддержки, но и доверием правления колхоза к молодежи.
Парфенов формировал идеологию уважительного отношения именно к труженикам колхоза. По завершению весеннего сева обязательно отмечался праздник «День борозды», где чествовали передовиков.
Вернувшимся из армии молодым колхозникам правление выплачивало подъемные, молодоженам на свадьбу выделялись деньги, дарился от хозяйства ценный подарок, а потом и квартира. Иногда справляли комсомольские свадьбы на средства колхоза. Почти все ребята, вернувшись из армии, оставались в родном хозяйстве.
Много изменений произошло в колхозной жизни в начале 80-х годов. Колхоз был укомплектован специалистами, дисциплина труда повысилась. Посев зерновых производился локально с минеральными удобрениями. Семена использовались только первого класса и высших репродукций. Освоены севообороты. Повышение продуктивности полей позволило увеличить заготовку качественных кормов. И как следствие – увеличилось производство молока и мяса.
Был внедрен бригадный подряд в полеводстве и животноводстве. В результате повысилась ответственность каждого за конечный результат. В животноводстве хорошо прижилась звеньевая система с коллективной оплатой труда. Внедрялся хозрасчет.
С середины 80-х колхоз вышел на рекордные показатели. Рос вклад колхоза в Продовольственную программу страны, принятую ЦК КПСС в мае 1982 г. Урожайность доходила до 30 центнеров с гектара. На обмолоте зерна работало 32 комбайна, автопарк приближался к 40 единицам.
Дважды Совет министров РСФСР Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных союзов присуждали коллективу колхоза «Красный Октябрь» Переходящее Красное Знамя как Победителю во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1983 г.и в 1984 г.
В 1984 году впервые в Новосибирской области хозяйство перевели на лимитно-чековую систему. Это была новая чековая форма контроля за использованием внутрихозяйственными подразделениями лимитов материальных, трудовых и денежных затрат.
Все специалисты занимались оперативным учетом и анализом производства. Устремляя каждого колхозника к конечной цели, в 1985 году колхоз продолжил сверхплановую сдачу продукции государству.
Чтобы все женщины были обеспечены работой, «Красный Октябрь» заключил договор с объединением «Северянка» об открытии в Новотырышкино цеха на 35 рабочих мест.
XI пятилетка по всем плановым показателям была выполнена. В 1985 году Главный комитет Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР наградил Колхоз «Красный Октябрь» дипломом 1-й степени.
В 1986 ЦК КПСС Совет министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ наградили коллектив колхоза «Красный Октябрь» Памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке, с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР.
В XII пятилетке продуктивность каждой коровы повысилась почти на 1000 килограммов. На 100 коров получали 95 телят. Молоко сдавали только охлажденное, первым сортом, за что дополнительно получали прибыль.
Постоянно обновлялся автопарк, покупались запчасти для техники. Для подвоза доярок на работу был приобретен автобус. Понимая, что научно-технический прогресс дело необходимое, Парфенов цепко внедрял новшества в колхозную жизнь.
Подряд, хозрасчет раскрывали свои преимущества только при активном участии колхозников. Доказательством служит 1986 год. Когда природные условия были не совсем благоприятными, урожай был получен 24 ц с гектара. Впервые было заготовлено более 35 тысяч центнеров сена. В результате досрочно был выполнен двухгодичный план пятилетки по основным показателям. Колхоз получил 1373 тыс. рублей, став колхозом-миллионером.
ЦК КПСС Совета министров СССР ВЦСПС ЦК ВЛКСМ вновь награждал Почетной грамотой колхоз «Красный Октябрь» « За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупки продуктов животноводства в зимний период 1985-1986 года».
В 1988–1989 гг. были самые высокие надои – 4000 кг молока на одну фуражную корову. Везде ощущался дух социалистического соревнования. Так, во время сева и уборки урожая итоги подводились через каждые пять дней. В период жатвы председатель профкома на поле вручала победителям переходящие красные вымпелы.
Колхоз третий раз получил Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и третий раз переходящее Красное знамя как Победитель во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1988 году с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР. Прибыль колхоза составила 3,2 млн рублей. В этом же году колхоз традиционно участвовал в Выставке народного хозяйства, Главный комитет Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР наградил Колхоз «Красный Октябрь» дипломом второй степени.
Виталий Фёдорович был цепким и честолюбивым руководителем, всегда и во всем хотел быть первым. И это ему удавалось. Большую роль сыграли его коммуникативные способности. Он умел договариваться на самых высоких уровнях. В районе колхоз мог закупать сверхлимитную технику: новые белорусы, комбайны.
Для увеличения объемов производства молока колхоз закупит за границей 200 голов гоштинофризской молочной породы и получит статус племенного хозяйства.
Это были годы расцвета колхоза. Продолжалось активное строительство – работало по 7 строительных бригад. Возникли целые улицы новых квартир: Новоселов, Молодежная, Березовая, Береговая, Новая, Советская В разные годы были построены такие объекты: общественная баня, 4 механизированных животноводческих комплекса, гараж, свинарник, металлические амбары, склад для запасных частей, мост через речку Оеш, соединяющий две стороны села, котельная. Подведено центральное отопление к соцкультбыту и жилью, введен водопровод. Оборудуют в современном стиле столовую. Начнется строительство больницы и профилактория, улицы будут заасфальтированы.
Отдавая дань людям, погибшим в годы войны, правление колхоза решило вместо стелы установить памятник в центре села. В 1981 г. жители Новотырышкино уже почтут память своих односельчан у бронзового солдата.
В 1987 г. построено здание детского сада на 140 мест. В этом же году по инициативе Виталия Федоровича в Новотырышкино откроют филиал детской музыкальной школы.
 В 1988 году сделана пристройка к школе, в которой разместятся не только начальные классы, но и большой спортивный зал.
Председатель в обычном для колхоза режиме – хозяйственным способом начал тянуть газопровод, вел переговоры о строительстве спортивного комплекса и стадиона, но началась перестройка…
Как руководитель Виталий Федорович обладал высокой хозяйственной хваткой, работоспособностью. Был очень требователен и строг. Непримирим к недостаткам и безхозяйственности. Казалось, он знает все. Рано тором, на рассвете, объезжал «свои владения» и уже к 8 часам, к проведению планерки, обладал информацией, лично собранной. «Попробуй тут укради тюк сена: Парфенов лучше участкового знал всё. Он чувствовал, когда человек обманывает, а когда нет. И если уж кто провинился, с тем он был очень строг». К 10 часам утра, как правило, он уже уезжал по делам в район или город, а после обеда объезжал объекты животноводства, растениеводства, гаражи и другие объекты.
Виталий Федорович считал себя хозяином не только колхоза, но и всего села. По его решению выкопали пруд в центре села, который должен был стать украшением центральной усадьбы в Новотырышкино. Его волновало все, даже чистота окон у домовладельцев и не сброшенный снег с крыш.
С ростом экономики колхоза Парфенов старался улучшить благосостояние колхозников. Благодаря его стараниям, в колхоз привозили почти все необходимые товары для быта сельчан: швейные машинки, телевизоры, ткани, даже вагон трикотажного белья; все это можно было выписать под зарплату, по ценам гораздо ниже, чем в сельповском магазине. Тут и мясо, и колбасы из него, и масло, мед и рыба. Парфенов сам лично ездил и договаривался о поставках. Среди колхозников по заявлениям устанавливались очереди на покупку мотоцикла «Урал», Новотырышкинцы одни из первых в районе получили возможность покупать машины (чаще это были «Жигули»).
Виталий Федорович порою был упрям, прямолинеен, казалось, слишком требователен, но при этом ему хотелось быть честным и внимательным к нуждам людей. Когда случалась беда, он помогал им.
В семье, с соседями и с друзьями был доброжелателен, сердечен, спокоен, доволен всем. Виталий Федорович обладал чувством юмора: обстоятельным, крестьянским, насыщенным местными байками. Даже когда ему присвоят звание заслуженного работника сельского хозяйства, он будет называть себя «заслуженным артистом». Свое, личное он никогда не ставил на первый план, даже землю в своем огороде пахали ему в последнюю очередь. К соседям обращался: «Измытарились со мной, но ждите, когда всем спашут, потом нам».
Из рассказа жены, Людмилы Николаевны: «Трудоспособность у него была колоссальная, работал по 10–12 часов. Случалось, утром рано улетит в Москву по делам, а к ночи уже дома. Несколько раз ездил за границу для обмена опытом. Был в Германии, Японии, Голландии, Польше. Возвращаясь, вносил новшества не только в колхозную жизнь, но и в свою личную, то шорты с бейсболкой оденет на европейский манер, то активнее станет помогать мне заниматься личным подсобным хозяйством».
Виталий Федорович заботился не только о быте колхозников, но и о их отдыхе: лучшие работники всегда ездили отдыхать в санатории. На праздники для концертов привозил знаменитых певцов: Валерия Григорьевича Егудина – народного артиста СССР, директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (1992-2007) и Елену Васильевну Образцову, оперную певицу, народную артистку СССР, Героя Социалистического Труда. Ее обули в специально изготовленные для нее валенки и водили на экскурсию в животноводческие дворы. Перед тружениками села выступал ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа и другие артисты. Из самих колхозников был создан огромный хор.
Труд Виталия Федоровича неоднократно был оценен на самом высоком Всесоюзном уровне. Свою первую бронзовую медаль на ВДНХ он получил еще в 1973 г., когда работал агрономом в колхозе «40 лет Октября». За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1982 и 1988 годах Главный комитет ВДНХ СССР наградил Виталия Федоровича серебряными медалями, колхоз был премирован автомобилем УАЗ-31512-01.
В 1986 г. Виталий Федорович был избран делегатом XXVII съезда КПСС в Москве, за заслуги указом Президиума Верховного Совета СССР 29 августа1986 г. он был награжден Орденом Трудового Красного знамени.
В 1987 г. Занесен в Книгу почета за трудовые успехи. А в 1988 он участник 4-го съезда колхозников РФ в Москве.
В 1992 году Виталию Федоровичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской федерации». В разные годы о нем писали в газетах «Трудовая правда», «Советская Сибирь», «Правда».
90-е вошли в историю как время больших перемен в жизни нашего государства, в том числе и временем распада колхозов.
«Красный Октябрь» выстоял, более того он единственный в районе, справился с последним в истории страны пятилетним планом.
Несмотря на большие финансовые трудности хозяйство традиционно, оказывало благотворительную помощь Новотырышкинской школе, Колыванскому краеведческому музею, детским садам Колывани.
В 1992 году колхоз реорганизован в Акционерное общество закрытого типа выживать хозяйству было трудно, росли налоги и цены на энергоносители. Благодаря огромному запасу прочности, хозяйство пережило разрушительные для колхозной жизни годы.
В 1995 г. ввиду ряда обстоятельств Виталий Федорович перешел работать директором акционерного общества «Альбумин», а через три года он ушел на пенсию.
21 апреля 1999 г. Виталия Федоровича не стало. Последние его слова были обращены к жене: «…как хорошо дома, …а я всю жизнь – для людей…».
Весь жизненный путь Виталия Федоровича говорит о том, что сам он не знал покоя и другим его не давал. Так по-своему он любил землю и людей, работающих на ней.

Дата публикации: 12 Февраля 2024

Автор: Фарафонова Надежда