НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тайна старого колодца

Гражданская война, коллективизация, годы репрессий... Ни одно значимое политическое событие не проходило без участия наших земляков. В 1919 году военные действия пронеслись ураганом по территории Болотнинского района.
Страшная трагедия, названная Гражданской войной, окрасила граждан России в три цвета: красный, белый и зелёный. По разные стороны баррикад оказались не только бывшие односельчане, соседи, но, порой, и ближайшие родственники. Это была страшная война, искалечившая судьбы многих людей.
Смутные времена Гражданской войны оставили в Сибири многочисленные тайны и клады.
Среди легенд о кладах, особняком стоит тайна золотого запаса, якобы спрятанного адмиралом Колчаком при отступлении от наступавших соединений Красной Армии. История эта окутана пеленой загадок, но она крайне интересна, поскольку события эти происходили не так уж давно.
Известно и описано во многих краеведческих источниках, что на станции Болотная стоял знаменитый «золотой запас». Золотой запас царской России в виде слитков, монет и ювелирных изделий был отбит колчаковцами у красных еще в 1918 году под Казанью. Затем золото разделили на три части: первую отправили в глубокий тыл, в Читу, другую в Тобольск, а последняя осталась у Колчака. Средства шли на оплату союзникам за поставку оружия и продовольствия, на содержание армии. Существует легенда, что 26 ящиков с золотом были сняты с поезда и спрятаны в лесу.
На какой станции и в каком лесу, никто не знает. Но известно, что вся Гражданская война проходила не в Барабинской степи, а в приобских лесах, там, где можно было укрыться от противника.
Болотнинские леса были «нафаршированы» красными партизанами. Всю зиму с начала 1918 года до начала весны 1919 года красные стремительно наступали, войско Колчака было измотано. Часть оружия обессиленные колчаковцы бросали в лесу.
«Золото Колчака», которое попало в Сибирь во время Гражданской войны и, возможно, пропало здесь, больше века не дает покоя специалистам и кладоискателям. Следы драгоценных схронов ищут в лесах, на дне болота, колодцев — версий много. Но ни одна из них пока к богатству не приблизила...
Так что схроны с колчаковским золотом в Сибири, скорее всего существует. Однако кое-что поискать в Сибири, в сёлах вдоль Транссиба в окрестностях Новосибирска, в частности на территории Болотнинского района.
Факт подтверждает очевидец Ёлгин Корней Ильич из села Корнилова: «В трёхстах шагах от Асановского пруда стоял колодец, бытовала легенда о том, что колчаковцы спрятали в нём золото. Уже в восьмидесятые годы неоднократно предпринимались попытки найти клад: копали экскаватором, лопатами, но он был таким глубоким, что не достигли дна, а может, кто и нашёл, да молчит».
Сохранились и другие свидетельства, и воспоминания о том, что армия Колчака отступала по Томскому тракту. Тракт проходил через Асановский пруд.
Метров через 200–300, выше пруда находился колодец где были спрятаны ящики с колчаковским золотом, колодец «замуровали».
Почему колодец? Старожилы объясняли тем, что в год отступления колчаковской армии был лютый мороз и пурга, снегу намела больше метра. Можно, конечно, было взорвать землю, уложить ящики с золотом и зарыть, но незамеченным такой схрон быть не может.
Весной, как только растаял бы снег всё будет раскрыто. С прудом тоже не вариант. Давно известно, что в любом водоёме есть ключи, и всё что имеет высокую плотность зарывается в ил и грунт омываемое водой со временем глубже и глубже».
Года два назад, проезжая мимо Асановского пруда отец Семёна поведал реальную историю о схроне колчаковского золота в старом колодце:
– Весной 1995 года на Асановские поля выгнали пасти крупнорогатый скот. Стадо принадлежало Долговскому совхозу. Пастух Рифаненко Иван Назарович при перегоне стада заметил, что одна из животин провалилась в яму и не может выбраться. Подъехал ближе, мужчина увидел, что задняя часть тёлки провалились под землю. Пастух попытался согнать её, но безрезультатно. Тёлка не могла сама встать на ноги.
Недалеко от пастбища, трактора пахали землю, готовились к посевной. Иван Назарович попросил тракториста вытянуть животину трактором. Тёлку обхватили под передние ноги тросом и вытащили из «западни». Осмотрев яму, то увидели, что это старый колодец, сверху лежали доски, присыпанные землей, сгнившие от времени.
О случившимся, доложили руководству Долговского совхоза. Многих эта находка заинтересовала, и было принято решение: раскопать колодец экскаватором, ведь слышали, что при отступлении Колчак прятал золото.
Из Долговкой мастерской привезли длинную арматуру, и начали простукивать дно колодца. Арматура уперлась во что-то твердое. После этого пригнали экскаватор и начали раскапывать колодец. Первым делом выдернули хорошо сохранившейся сруб, на котором была выбита дата 1919.
Экскаватор копал несколько часов подряд, но результатов никаких. Пропитанная водой земля в колодце постоянно обваливалась. Очень медленно экскаватор достиг дна схрона, но кроме глины, земли, со дна достали кости – останки человеческого скелета. До дна колодца так и не докопали. Методом простукивания, все предположили, что на дне колодца ящики с золотом. Этим и закончился этот день.
Через некоторое время, трое «золотоискателей» решили раскопки вести вручную. Место накрыли москитной сеткой, чтобы их не было видно с дороги. Копали они несколько дней, так как вода постоянно прибывали, и земля обваливалась. В один из вечеров им удалось приблизиться к намеченной цели на расстоянии вытянутой руки. По их рассказам, один из них нащупал под водой предмет лежавший на боку, и напоминавший ящик. Усталость дала о себе знать, и копатели решили отложить на завтра.
Когда они приехали утром, то их ждало глубокое разочарование: все что они копали несколько дней, обвалилось. Нужно было начинать работу заново. На этом их поиски клада прекратились. Прошло много времени, Асановский пруд существует по сей день, где бьёт ключик.
Давняя и многими забытая ныне Гражданская война, она до сих пор напоминает о себе экспонатами в районном, школьных музеях родного края, новыми находками, которые являют свету наша Болотнинская земля, политая не только крестьянским потом, но и кровью бойцов с обеих сторон жесточайшего противостояния.
В октябре этого года учащиеся 5, 9 классов с руководителем Ольгой Ивановной Ёлгиной совершили экскурсию на Асановский пруд. Полуразрушенный, заросший травой колодец, встретил «своим зловещим единственным оком», будто напоминая о трагических событиях гражданской войны.
И, как в песне поётся: «Ничто на земле не проходит бесследно...» Так что будем помнить свою историю, которая вся – наша, со всеми светлыми и тёмными сторонами. Какими нам надо быть, как жить дальше – эти непростые вопросы будет легче решить, если мы сумеем взять из опыта предков всё лучшее для того, чтобы передать это потомкам – детям, внукам, правнукам. А там – как Бог даст.


Дата публикации: 22 Января 2024

Автор: Иванов Семён, Мельникова Ольга

Отправитель: Ольга Елгина

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...