НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Люди с большой буквы

Не так давно мы с ребятами из объединения «Краевед» в одном из старых выпусков газеты «За дело Ленина» №7 от 07 января 1981 года наткнулись на статью Льва Николаевича Солуянова, бывшего директора Северной средней школы. Читая статью нам захотелось более подробно узнать об учителях и их суровых и тяжелых днях учительства в военный период.

Лев Николаевич после окончания Спасского педагогического техникума в 1927 году был назначен заведующим крестьянскими курсами и избой-читальней. Работал сначала в Вятском, затем в Казанском районе ТАССР. В 1929 году приехал в село Довольное Новосибирской области и там в течение шести лет преподавал в местной школе русский язык и литературу. В 1935 году был переведен в Новосибирск и стал работать завучем и учителем русского языка и литературы в средней школе № 2. Сейчас это школа № 73 в Ленинском районе. В 1940 году окончил Томский педагогический институт. Когда началась война, Лев Николаевич был призван в армию, служил в стройбате, потом его направили в село Северное Новосибирской области и назначили директором школы.

23 февраля 1942 года он выехал из Новосибирска. От Куйбышева до Северного добирался три дня. Мороз под сорок градусов. Дорога переметена, на ней пусто, одиноко, неуютно.
В Северное приехал вечером 28 февраля. Учителя встретили нового директора, мягко говоря, прохладно: недолюбливали городских: мол, приедут с одним чемоданом, а уедут обратно с полным кузовом всякого добра.

В школе холодно: подготовились к зиме плохо, не до того было. Дрова прямо с воза — в кочегарку. Кто этим занимался? Завхоз, он же и рабочий, Лушов Иосиф Игнатьевич. По выходным дням на заготовку дров выходили ученики старших классов, учителя (точнее, учительницы), все, кто мог, шли в лес, хотя на улице мороз, порой не хватало сноровки, умения свалить березу, перерубить ее на части.

А еще школа помогала селу: собирали колосья на поле, пропалывали посевы, подбирали картошку, организовывали для сельчан вечера художественной самодеятельности. Заводилой был ученик из местных — Виноградов Николай, очень способный мальчик. Хорошо владел рифмой, острым словом, обладал чувством юмора, злой иронией, умом.
Нельзя не сказать о некоторых учителях, с которыми Льву Николаевичу приходилось работать в те годы.

Ольга Александровна Робустова. Работала в Северной средней школе в годы войны, в начальных классах. Вот как о ней, о своей первой учительнице, вспоминала Екатерина Тимофеевна Осипова: «Она была немолодая и очень нас жалела. Помню, как она приносила тетрадные листочки, старые газеты, разрезала их на небольшие полоски и раздавала нам. Как же мы боялись испортить их, как старательно выводили буквы!»
Ольга Александровна первая в районе была награждена орденом «Знак почёта».

Анна Ивановна Кухта. Родилась 2 февраля 1901 года в селе Тобурданово Цивильского уезда Казанской губернии Канашинского района в Чувашской автономной республике. В 1911 году родители переехали в Сибирь в место, которое сейчас называется с. Северное Новосибирской области, а ее оставили у деда в Чувашии.
В 1918 году окончила Чувашскую учительскую школу в г. Симбирске и получила квалификацию учителя начальных классов. В 1934 году прошла литературные десятимесячные курсы в г. Омске и получила квалификацию учителя русского языка и литературы семилетней школы.

В 1920 году тоже переехала в Сибирь к родителям. Ей довелось работать в школах Барабинского и Куйбышевского районов, в г. Каргат и Чулым. С 1934 года начала работать в школах Северного района в селах Прибелинка, Верх-Красноярка, Чуваши, Ново-Троицк и Северное, где проработала с 1938-1950-е годы учителем начальных классов, но позднее преподавала русский язык в пятом классе. Человек с открытой душой, жизнерадостная, смелая, уважаемая всеми. Ее труд по воспитанию детей был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Маевская Галина Михайловна и Маевский Иосиф Никифорович. 
Она — преподаватель естествознания, агроном по образованию. Душевный, добрый человек, внимательный к детям. Талантливый воспитатель. Родилась в 1916 году на Урале. Родители были вынуждены переехать в Новосибирскую область в Куйбышевский район. В 1932 году поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, успешно окончила его в 1937 году. Два года работала зоотехником в районах Новосибирской области. Но Галину Михайловну всегда привлекла педагогика. И вот ее направили в Северный район работать в рабоче-колхозной школе. В 1940 году была принята учителем начальных классов в Северную среднюю школу.

Иосиф Никифорович родился в местечке Народичи Народического района Житомирской области 6 июня 1912 года. В 1935 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (факультет защиты растений, квалификация агронома). С 1936 по 1938 год он служит в армии. А после армии по направлению попадает в Новосибирскую область. Вся его дальнейшая жизнь связана с Северным районом. Как свидетельствует запись в трудовой книжке от 23 ноября 1938 г., Иосиф Никифорович был назначен директором-агрономом в районную колхозную школу. В июне 1940 года Иосифу Никифоровичу было предложено возглавить коллектив Северной средней школы. В августе 1941 года Иосиф Никифорович был призван в действующую армию. На войне Иосиф Никифорович был политруком, находился все время среди солдат, поддерживая их и шел впереди их с призывом «За Родину!». Он был участником малоизвестной операции по разгрому Квантунской армии. Вернулся домой в звании капитана. Его вклад в победу отмечен целым рядом медалей как боевых, так и юбилейных. Вернулся и вновь к должности директора школы.

Директором Северной средней школы Иосиф Никифорович работал до 7 декабря 1953 года. А затем Иосифа Никифоровича назначили заведующим Северным отделом образования, где он трудился 10 лет до 1963 года. Именно в этот период по его инициативе было заложено тепличное хозяйство при детском доме в с. Биаза, тепличное хозяйство при школе в с. Северное.
При Иосифе Никифоровиче было построено первое капитальное, типовое здание школы, деревянное двухэтажное. По современным масштабам школа — невеличка, но тогда это было самое большое здание в районе.

В школы приглашались новые кадры, то есть велась грамотная кадровая политика. Его целью было сплотить учительский коллектив района, сделать коллективом единомышленников в повышении качества работы. Но душой И. Н. Маевский был в школе, в своей родной школе. И в августе 1965 года возвращается в Северную среднюю школу завучем производственного обучения, а затем организатором внеклассной и внешкольной работы. После ухода на пенсию Иосиф Никифорович продолжал общественную работу, был шефом-наставником молодых учителей, оставался активным членом школьной партийной ячейки КПСС, работал в органах народного контроля области, депутатом районного совета, членом РК КПСС. С 1967 по 1971 годы возглавлял районное общество «Знание», он ведь обладал талантом оратора, читал великолепные лекции, умел захватить аудиторию. Одним из первых в районе был награжден значком «Отличник народного образования»
17 декабря 1980 г. Маевский И. Н. ушел из жизни.

Зоя Дмитриевна Кредович.  23 октября 1945 года директор Северной средней школы Лев Николаевич Солуянов поставил свою подпись на характеристику на учительницу Кредович Зою Дмитриевну. На тот момент педагогический стаж этой учительницы составлял 12 лет, то есть в данной школе она начала работать с 1933 года. Зоя Дмитриевна работала учителем начальных классов. На тот момент у нее было среднее образование.

Директор характеризовал ее как «грамотного культурного учителя. Все свое время она отдает классу и школе. Будучи тяжело больной (туберкулез), она не ослабла духом, ведет активную общественную и методическую работу на селе, в районе, в школе. Работает агитатором. Большое внимание уделяет молодым учителям. В коллективе пользуется большим авторитетом и уважением, прекрасный товарищ».

После завершения работы Зоя Дмитриевна многие годы работала воспитателем школьного интерната. Сколько деликатности, выдержки, интеллигентности было в ее характере, поведении, отношениях с людьми, с учениками; человек с твердыми принципами, самостоятельным мышлением, умеющая себя держать, управлять собой, уважающая и людей, с которыми жила, работала, и себя, — вспоминают ныне живущие воспитанники.

Антонина Ивановна Крупницкая первого сентября 1941 года вместе со Львом Николаевич Солуяновым, директором школы, встречали у школьного крыльца пришедших учиться маленьких первоклашек: Алешу Буянова, Валентина Выдрина, Алексея Грибковского, Петю Антипина, Валю Иконину, Валю Степаненко, Нину Макарову, Валеру Данилова. 

Антонина Ивановна вспоминает: «Работать во время войны, конечно, было тяжело, я вам Америки не открою. И дрова для школы заготавливали сами, и в колхозе на сушилке работали, и в две смены с учениками занимались. По сорок с лишним учебных часов в неделю вели. (Цифра впечатляет, если учесть, что нагрузка нынешнего учителя составляет всего 18 часов).
Для нормального ведения занятий не хватало учебников, почти совсем не было тетрадей. Вместо них выдавали курительную бумагу, которую предварительно разлиновав, сшивали в толстые пачки. Чернила считались роскошью, и изготовлением их занимались сами ребята. Исходным материалом для этого служила с сажа.

Целая проблема возникла из-за света. Готовились к урокам при сосновой лучине. Зимой не редко случались перебои с топливом. Приходилось заниматься в шапках и варежках, отогревать самодельные чернила за пазухой.
Дети, дети. Как быстро они взрослели в то время!»

Долог педагогический путь Антонины Ивановны. В 1931 году, шестнадцатилетней девушкой пришла она к своим ученикам и было это в деревне Платоновка, а в 1971 году ушла на заслуженный отдых. Наверное, в ее судьбе главным были не профессиональные достижения, хотя Антонина Ивановна имела несколько государственных наград, а ее жизненная позиция. Она всегда была человеком с открытой душой, готова прийти на помощь, двери ее дома были открыты и днем, и ночью.
Антонина Ивановна вырастила двух детей. Сын Анатолий стал инженером, а дочь Людмила — актрисой, имеет звание «Заслуженная артистка России», многие годы работала в Новосибирском театре кукол. Последние годы жизни Антонина Ивановна жила в Новосибирске, у дочери.

Обо всех этих людях можно было бы рассказать очень многое, ибо в памяти о них осталось столько хорошего, человечного, которое так присуще учителю.

Вот что рассказывает о своих учителях и школьных годах ученица Северной средней школы 1940-х годов Анна Александровна Устьянчик, ставшая впоследствии учителем начальной школы. Строгая и справедливая, любящая и знающая свое дело, Анна Александровна выучила не одно поколение северян, проработав более полувека в начальной школе.

«Конечно, время было трудное, было и холодно, и голодно. На занятия ходила из другой деревни. Но как мы все рвались учиться! (Это, наверное, отличительная черта старшего поколения — их не заставляли учиться, они сами очень этого хотели и стремились к получению знаний, а не оценок). Конечно, не хватало бумаги, карандашей, учебников, а порой этого всего и не было. Но было главное — прекрасные умные и интеллигентные учителя, много знавшие и охотно передававшие знания детям, была дружба с ними, очень близкие, доверительные отношения и в то же время огромное уважение к ним. Учитель тогда в селе был на высоте. Может, поэтому я тоже стала учительницей, отдала школе всю свою жизнь и ни о чем не жалею».
Анна Александровна родилась 1 января 1928 года в д. Чебаки Северного района.

Осенью 1946 года Анна стала студенткой Куйбышевского педагогического педучилища. В августе 1950 года молодая учительница Зарубина А.А. получает направление работать в Гражданцевскую семилетнюю школу учителем математики. На 14 лет задержала здесь судьба Анну Александровну. В 1964 году Анна Александровна начинает работать в Северной средней школе заведующей интернатом, а затем заведующей начальной школой, затем учителем начальных классов В 1968 году ей было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения». В 1970 году юбилейная медаль «За доблестный труд» нашла свою героиню. А в 1978 году труд сельской учительницы Северной средней школы Северного района Новосибирской области заметило и отметило правительство нашей страны — вышел Указ о награждении А. А. Устьянчик орденом Трудового Красного знамени. У нее был огромный педагогический стаж. Почти 50 лет по школьной тропинке выводила Анна Александровна в большую жизнь своих маленьких учеников, многие из которых стали большими людьми и замечательными специалистами. Но, кроме того, эта энергичная женщина смогла сочетать и изыскать для этого время, чтобы быть в гуще событий и становления своего родного района и села. С 1966 по 1974 год была депутатом Северного сельского совета, несколько лет возглавляла Райком профсоюза работников образования Северного района, возглавляла парторганизацию Северной средней школы. Годами оставалась бессменной заведующей школьной летней площадки.

Старейшая учительница Северной средней школы Анна Александровна Устьянчик ушла из жизни 19 марта 2016 года.
За период с 1940-1946 гг. Северная средняя школа выпустила 30 человек. 15 из них получили высшее образование, в том числе высшее педагогическое — 8, сельскохозяйственное — 3, инженерно-техническое — 3, получили среднее специальное образование 11 человек. Среди выпускников тех лет старейшие учителя школы Грибковский Степан Петрович и Юрьев Василий Лаврентьевич; Попова А. — кандидат сельскохозяйственных наук, член ЦК КПСС. 

Вспоминает Маша Кулик о встрече выпускников Северной школы 1940-х годов: (Фото 10. На снимке: в первом ряду вторая слева А. И. Крупницкая, А. Т. Теменева, Г. М. Маевская, М. П. Самойлова, В. П. Мелентьева среди выпускников сороковых годов).
«Собрались в одном из классов школы и разместились за партами так, как сидели на уроках в те давние времена. Поседевшие мужчины, отмеченные наградами Родины, и прекрасные женщины. Их роднит молодость души, радость встречи. Она отражается в блеске глаз и не в силах задержаться внутри, выплескивается наружу.

Это был необычный урок. За столом у доски сидели их бывшие учителя Валентина Петровна Мелентьева, за педагогический труд отмеченная медалью «За трудовое отличие», Мария Прохоровна Самойлова, персональный пенсионер, награжденная медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Старейшие учителя Галина Михайловна Маевская и Антонина Ивановна Крупницкая. Обе награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

К доске выходили их ученики. Нелегко узнать в них бывших шумных мальчишек и девчонок. Надо было составить собственный рассказ о том, как прожил каждый из них эти годы, кем стал, что сделал полезного для людей.
Учителя в те годы заменяли ребятишкам родителей, которые сутками не уходили с полей и ферм: защитников Отечества надо было кормить, хотя собственные дети пухли от голода. Вот учителя и заваривали в школе морковный или травяной витаминный чай, стараясь хоть как-то отогреть голодных детей, делили с ними последнюю картошку.

В самоотверженном героизме, который проявили солдаты на фронте и работники тыла, есть немалая толика и учителей, ведь успех фронта зависел от того, как живёт тыл. Бойцам легче было в бой, так как они знали, что их дети находятся в школе, под надежным присмотром учителей, которые в тяжелое военное время стали одними из самых близких на белом свете людей для миллионов ребятишек, лишенных отцовской заботы и ласки.

Вернемся к нашему герою, Льву Николаевичу Солуянову. В 1946 году, проработав директором Северной средней школы 7 лет (с 1938 по 1940 годы и с 1941 по 1945 годы.), он вернулся в Новосибирск в 73-ю школу и работал там завучем и учителем русского языка и литературы до 1977 года.

В характеристике от 23 октября 1945 года, данной на него заведующим районо, написано «при недостатке кадров в районе сумел привлечь в школу квалифицированных учителей, превратил свою школу в методический центр района. Вся работа школы отличается высокой организованностью и идейной остротой. Одновременно с работой в школе Солуянов участвует в общественной работе выступая с лекциями в доме культуры и местному радиовещанию, организует учителей и учащихся на помощь колхозам».

Общий педагогический стаж — 50 лет. Лев Николаевич награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Он был человек замечательный, умный, образованный, эрудит. Обладая великолепной памятью, разбирался во многих областях науки, техники. Например, он прекрасно знал географию и по просьбе мог свободно прочитать лекцию об экономике любого региона страны. Был заслуженным учителем, известным в городе педагогом-литератором. У него учились писатель В. Лихоносов и артист Ю. Назаров. Всю жизнь они поддерживали связь со своим учителем и, бывая в Новосибирске, приходили в гости. В. И. Лихоносов состоял с ним в переписке, присылал новые книги.

Источники информации:
1. Газета «За дело Ленина» №7 от 07.01.1981 г., «Память о них светла», автор Л. Н. Солуянов;
2. Газета «За дело Ленина» от 04.10.1980 г., «Далекое и близкое», автор А. Трифонов;
3. Газета «За дело Ленина» №113 от 20.09.1984 г., «Встреча с юностью», автор Г. Суняйкина;
4. «Северная газета» от 30.01.2003 г., «Как это было»;
5. Материалы музея МБУ ДО ЦДО Северного района, альбомы «Учителями славиться наш Северный район».
 


Дата публикации: 25 Ноября 2023

Автор: Обучающие объединения "Краевед" МБУ ДО ЦДО Северного района. Руководитель Ляхнович О.И.

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...