НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Осколки истории Гражданской войны. Памятник в п. Покровское.

Комагинский, Дубечный, Виноградовский, Морковный, Никитинский, Семеновский, Воробьевский… Это посёлки Чулымского района Новосибирской области, которые уже не найти на современных картах. И этот список далеко не полный. В их числе очень скоро может оказаться и посёлок Покровское. Он находится на юге Чулымского района, у истока реки Карасук. Входит в состав Большеникольского сельского совета.
            Вы когда-нибудь были в тех местах, где раньше кипела жизнь, а сейчас расположение прежних дворов можно различить лишь по обилию крапивы и заросшим ямам обрушенных погребов? Или представьте, что въезжаете в посёлок и видите зарастающие бурьяном остатки стен каменных домов, старые столбы разрушенных оград и затягиваемую травой грунтовую дорогу, петляющую между неглубокими ямками к концу улицы. Когда въезжаешь в Покровское, открывается как раз такая картина.
            Но что же заставило меня обратить внимание на этот посёлок? Во-первых, в этом посёлке жили мои бабушка с дедушкой и прошли школьные годы мамы. А во-вторых, в силу увлечения историей, в качестве проектной работы я выбрал изучение памятников Новосибирской области, имеющих отношение к Гражданской войне в России. Один из таких памятников находится в п. Покровское.
            «Красные, белые, зелёные. Взгляд на гражданскую войну в России через памятники Новосибирской области» - только начиная работу над своим проектом, я и представить не мог, сколько сил и времени для этого потребуется! А самое главное, не мог представить, что будет обработано много информации, которую сложно уместить в рамках одного проекта, а новые идеи потребуют привлечения единомышленников для их реализации.
            Поколению моих сверстников события Гражданской войны в России могут показаться лишь очередной темой в учебнике истории. Но, стоит только глубже изучить события тех лет, побывать в местах, где без суда и следствия расстреливали людей, постоять у братской могилы, посмотреть на старые дома деревень, в которых происходили кровавые расправы, прислушаться к тихому течению рек, которые смыли не мало крови, и ты невольно начинаешь всерьёз задумываться о том, какие страшные это были времена! Как дёшево ценилась человеческая жизнь и как низко пала в 20-е годы прошлого века нравственность нашего народа! Это время полного забвения права и полной переоценки решительно всех духовных ценностей.
            Мои современники верили, что такое больше никогда не повторится. Что мы вынесли урок! Но события, происходящие сейчас между двумя братскими народами, которые не так давно были единой страной, говорят об обратном. Да, может это и выглядит иначе. И называют по-другому. Но всё же в некоторых моментах сходство налицо.
Так что же для нас сейчас значат памятники, посвящённые событиям Гражданской войны в России 1917-1922 годов? Это просто очередная историческая достопримечательность? Интересное сооружение, к которому проложены туристические маршруты? Или всё же объект культурного наследия?
            Для меня теперь это целая жизнь тех людей, что ходили по нашей земле всего каких-то сто с небольшим лет назад! Скажете, это много? А я отвечу, что это буквально три-четыре поколения назад! Их помнят ещё наши деды!
            Большинство памятников, имеющих отношение к Гражданской войне, – это братские могилы партизан, расстрелянных солдатами белой армии Колчака. И почти все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Сведения о них можно найти на Портале открытых данных Министерства культуры Российской Федерации, а также на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
            Но среди найденных нами памятников есть и такие, которые не включены в указанные реестры. Среди них и памятник похороненным партизанам, боровшимся за Советскую власть в годы Гражданской войны, расстрелянным колчаковцами в 1919 году: Н. Макарову, П. Горшкову, Н. Луневу, В. Патрусову, С. Рязанову, Н. Спурыгину, Н. Ерофееву. Но, по воспоминаниям жителей посёлка, казнённых было больше шести – 11 или 12 человек.
            Памятник расположен в начале посёлка, примерно в ста метрах справа от дороги. Он возвышается над землёй на два с половиной метра, вырастая из густой травы, которая отвоевала все свободные участки умирающего посёлка. Сложенный из кирпича в виде ступенчатой пирамиды, завершённой шпилем и красной звездой, памятник был оштукатурен и окрашен в белый цвет с красными окантовками углов. В верхней части декорирован символами советского государства – серпом и молотом. Вокруг памятника - металлическая ограда, местами развалившаяся и вросшая в землю. И, конечно, на памятнике закреплена таблица с именами партизан, расстрелянных солдатами армии Колчака.
            За памятником уже давно никто не ухаживал. Штукатурка местами отлетела, краска выцвела и слезла, ограда ржавеет, кренится, затягиваемая землёй и травой. Памятника нет в реестре объектов культурного наследия. И уже нет того былого посёлка Покровское, численность населения которого в годы после Гражданской войны превышала две тысячи человек. Нет и тех, кто помнил бы имена погибших. И, кажется, уже почти не осталось тех, кому дорог такой памятник – свидетель страшных событий минувшего века. Что же его ждёт в такой непростой ситуации? Вероятнее всего, время и природа взяли бы своё: памятник обветшал и разрушился бы полностью.
            Как бы мы не относились к событиям Гражданской войны, сторонники мы Советской власти или Верховного правителя Колчака – нельзя вычеркнуть из книги истории и нашей памяти страницы тех лет и нельзя предать забвению память о погибших. Это история нашей страны, и мы должны с уважением относиться к ней! Мы обязаны сохранить всё то немногое, что она оставляет нам и к чему мы можем прикоснуться сквозь десятилетия и даже века!
Впервые для оценки состояния памятника в посёлке Покровское мы приехали в сентябре 2022 года. Его вид, несомненно, удручал. В посёлке уже давно нет коренных жителей, и единственные его представители – семья приезжих фермеров, занимающая один двор. Когда мы уезжали из Покровского, дорогу нам перебежала лиса, а ещё через пару сотен метров на обочине, в кустах, мы увидели тетерева, который, испугавшись шума машины, неуклюже взлетел и полетел прочь. А когда мы приехали год спустя, то у самого посёлка, на поле, мирно гуляли две косули. Они паслись и играли. Заметили нас, настороженно разглядывали гостей с минуту, но, поняв, что опасности нет, продолжили свою прогулку, не обращая на нас внимания. Всё это говорит о том, что в этих местах человек становится уже, скорее, редким гостем, нежели постоянным жителем.
            Последний раз на памятник обращали внимание более двадцати лет назад, когда группа студентов-активистов планировала провести реставрацию мемориальной таблицы с именами погибших. И, конечно, нами было принято решение: пусть и не в полном объёме, но провести реставрационные работы. Воплотить задуманное удалось спустя почти год, в августе 2023. К этому моменту мы посетили уже около двух десятков подобных памятников в разных районах нашей области и не понаслышке знали об их состоянии и о том, за какими из них следят жители и муниципальная власть, а где они брошены и подвергнуты опасности исчезновения, как и памятник в п. Покровское.
            Итак, были закуплены краски, кисти, валики, щётки, перчатки, обезжириватель, погружены в машину стремянка и триммер для скоса травы. Прибыв на место, мы сразу приступили к работе. Скосили всю траву рядом с памятником и со всей прилегающей территории. Покрасили сам памятник сначала белой краской, а затем красной оформили углы, венцы, серп и молот. Ограду вытянули из земли, выровняли и установили на кирпичи, чтобы предотвратить последующее врастание в землю. Почистили от ржавчины и отслоившейся старой краски, а затем нанесли новый слой синей краски. Такая несложная реставрация заняла у нас половину дня. Но мы были рады, что внесли свой вклад в сохранение этого объекта, который останется примером осколка истории, сохранившегося на нашей земле, и сможет без слов о многом рассказать последующим поколениям.
            Конечно, наша реставрация не позволит памятнику сохраняться продолжительное время в надлежащем виде. Нужно проводить новое оштукатуривание, восстановление некоторых венцов, сваривание ограды и более тщательную окраску. Но для этого необходимо организовать гораздо большие силы и найти средства, посильные не только одной семье (реставрацию памятника проводили члены моей семьи). Но данная ситуация позволяет ярче осветить проблему сохранения объектов культурного наследия, а также привлекает к себе внимание всех неравнодушных жителей региона к вопросам памяти и истории, готовых помочь с реализацией подобных проектов в полном объёме. Так случилось и с нами.
            Проведённые нами работы не остались без внимания. Их заметили бывшие жители посёлка Покровское, а также села Большеникольское и районного центра – города Чулыма.
            Нам позвонила Заслуженный учитель Российской Федерации Светлана Николаевна Заика. Она проживает в городе Чулыме, внесла огромный вклад в развитие краеведения и патриотического воспитания школьников. Вместе со своей подопечной – ученицей Чулымского лицея Анастасией Быхкаловой – она предложила свою помощь в развитии проекта по сохранению памятника в Покровском. Анастасия под руководством Светланы Николаевны уже не первый год в рамках своего проекта «У памяти не может быть предела» занимается реставрацией и восстановлением табличек на памятниках, посвящённых Гражданской войне на территории Чулымского района. Вслед за нами не откладывая в долгий ящик они посетили памятник в п. Покровское, сняли размеры мемориальной таблички и, благодаря помощи других жителей, заказали новую. Уже в начале октября всё было готово. Торжественное открытие обновлённого нами памятника с новой табличкой состоялось 9 октября 2023 года. В мероприятии приняли участие в том числе педагоги и ученики Большеникольской школы и Чулымского лицея, председатель районного Совета депутатов Владимир Клевцов, председатель Большеникольского сельского совета Владимир Виндимут. Рядом с памятником высадили 12 кедров, символизирующих двенадцать душ погибших жителей посёлка. Старую табличку с именами расстрелянных передали в музей села Большеникольское, которым заведует Елена Николаевна Сапурина. А о событиях 9 октября в п. Покровское вышла статья в Чулымской газете от 11 октября.
            Елена Николаевна также предоставила нам уникальные старые фотографии жителей посёлка Покровское и деревянной церкви, которая располагалась много лет назад неподалёку от памятника. Церковь разобрали, а из её брёвен собрали школу в селе Большеникольское, в которой училась моя бабушка. А на месте бывшей церкви, примерно в двухстах метрах южнее памятника, установлен православный крест в честь храма Покрова Пресвятой Богородицы (1863-1963).
Мы очень благодарны Светлане Николаевне Заика, Елене Николаевне Сапуриной, Анастасии Быхкаловой и всем тем, кто помог в осуществлении теперь уже не только моего, но и нашего общего проекта по сохранению истории и памяти жертв братоубийственной войны. И это особенно важно в условиях того, что этот памятник, несмотря на очевидное сходство со многими другими подобными памятниками, не является объектом культурного наследия. Подавляющее большинство из них было принято на учёт в эпоху Советского Союза, а именно Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся «О состоянии и мерах улучшения работы по охране памятников культуры в области» № 868 от 22.11.1960 г. По каким-то неизвестным причинам памятник в посёлке Покровское не попал в это решение.  Изучая материалы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, я обнаружил заключения по результатам работ по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Среди прочих есть отрицательное заключение и по «Памятнику воинам Гражданской войны» в д. Быстровка Искитимского района Новосибирской области. И это при том, что по данному объекту имеется паспорт исторического памятника (здания), составленный, вероятно, в 1966 году и включённый в «Список памятников и мемориальных плит Искитимского района и г. Искитим», составленный в 1980-годы. Мы побывали и у этого памятника. Он находится в парке деревни Быстровка и заметно величественнее памятника в посёлке Покровское. Но его не признали объектом культурного наследия. По памятнику же в Покровском пока не удалось найти никаких документов, и вероятность признания его объектом культурного наследия невелика. В связи с этим очень важно нам самим приложить все усилия по сохранению такого объекта.
            И мне кажется, что, благодаря совместным усилиям, проделанные работы не пройдут даром, ведь у всех нас теперь есть пусть не обязанность, но стремление сохранить начатое и продолжить его на следующих этапах, привлечь внимание властей как к памятнику в посёлке Покровское, так и ко многим другим, что разрушаются в одиночестве на опустевших просторах области и могут быть потеряны навсегда.
            Мой проект перестал быть просто проектом! Это стало частью моей жизни. Мне довелось не только прочитать учебник истории и множество книг, но и побывать во многих местах, где вершились судьбы людей в страшных событиях Гражданской войны. Мы стояли у склонов берегов рек, где приводили в исполнение смертные приговоры карательные отряды белой армии. Дышали тем воздухом, который последний раз вдыхали полной грудью расстрелянные партизаны. Мы стояли и думали… Думали о том, что они, как и мы, были простыми жителями, хотели трудиться на своей земле, учиться, растить детей и наслаждаться мирной жизнью, которая только могла  быть в те далёкие для нас годы. Но, вершители судеб в лице ряда генералов и адмиралов бывшей царской армии, а также лидеры стран-интервентов решили иначе. Очень сложно делать однозначные выводы. Наша страна пережила и красный, и белый терроры. Но те зверства, которые учиняли солдаты и офицеры армии Колчака, невозможно оправдать никакими словами. Сохранившиеся памятники – осколки истории Гражданской войны – немые тому свидетели.
            Давайте не делить людей на красных, белых или зелёных! Давайте будем помнить и вечно хранить в памяти историю страшных событий Гражданской войны. Давайте уважать души измученных и погибших! Давайте выносить из этого уроки и никогда не доходить до крайнего накала в отношениях между людьми в нашем огромном и многонациональном государстве!

            Выражаю благодарность всем тем, кто так или иначе принял участие в моём проекте. Только благодаря совместным усилиям мы достигли высокого результата, который очень стимулирует не бросать начатое, а двигаться дальше и развивать новые проекты.
МАОУ "Гимназия №7 "Сибирская", г. Новосибирск

Дата публикации: 20 Ноября 2023

Автор: Александр Никулин

Отправитель: Александр Никулин

Вам нравится? 1190 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...