Ларионова Лидия Кузьминична.

Вспоминая об учителях и наставниках нашего Болотнинского района, нельзя не вспомнить эту замечательную женщину, которая всю жизнь посвятила своим ученикам, многие из которых пошли по стопам своей любимой учительницы.
          Родилась Лидия Кузьминична в 1919 году. Родители, Ларионов Кузьма Яковлевич и Анастасия Федоровна, работали в сельской школе. Анастасия Федоровна рано ушла из жизни, и Кузьма Яковлевич в 1926 году женился на учительнице начальных классов Филипповой Марии Николаевне. В 1929 году семья переезжает на станцию Болотная, где отец был назначен директором железнодорожной школы, а вскоре, когда маленькой Лиде исполнилось 10 лет, умер и ее отец, и она осталась жить со своей второй мамой, о которой Лидия Кузьминична всегда вспоминала с большой теплотой и любовью. В 1935 году она окончила железнодорожную школу и поступила учиться в Томский педагогический институт, закончить который ей не дали некоторые жизненные обстоятельства. Но, не смотря на них, она стала преподавать в школе. В трудовой книжке Лидии Кузьминичны в разделе «Сведения о работе» всего 2 записи: назначена работать в школу №2 с 07 сентября 1937 г. и освобождена от работы в связи с уходом на пенсию 27 августа 1973 года.
          Вела уроки физики и математики, кроме этого вела классное руководство, занималась пионерской работой, ходила с детьми на лыжах на Иксинские горки, вела школьный театральный кружок. Возила детей в театры города Новосибирска. Репетиции драмкружка проводились по вечерам при свете свечей, потому что отключали электричество в целях экономии электроэнергии, но маленькие артисты так были увлечены, что не ощущали холода и нехватки света, тем более, что за партами сидели еще и зрители.
        Особенно ей запомнились ребята ее первого классного руководства. Шла Великая Отечественная война. И этот класс, где она была классным руководителем, в школе называли «офицерским», в нем мальчиков было больше, чем девочек. В классе было много детей эвакуированных, они знали войну не понаслышке. В нашем музее хранится дневник этого класса и если кто-то заинтересуется жизнью этих ребят и самой Лидии Кузьминичны в военные годы, можете обратиться к книге Т. Хомченко «Я здесь живу», где напечатан краеведческий очерк «О войне рассказано не все».
        13 марта 1945 года Военный Совет Сибирского военного округа наградил Грамотой Ларионову Лидию Кузьминичну, отличившуюся в деле помощи фронту и работе с семьями фронтовиков.
        В Болотнинском районе Лидию Кузьминичну уважали, она умела увлечь не только учеников, но и их родителей и коллег по работе.
       3 созыва она была депутатом областного Совета.
        В1968 году состоялась 8-я Сессия городского Совета, на которой приняли решение о присвоении звания «Почетный житель города Болотное Ларионовой Лидии Кузьминичне за большой вклад в обучение и воспитание молодежи.
  По материалам Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

Дата публикации: 11 Октября 2023