НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой дедушка Суханов Александр Семёнович

Память о наших предках, о бабушках и дедушках. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Очень бы хотелось узнать о них побольше, но почему-то мы начинаем искать нужные сведения, когда дорогих нашему сердцу родственников уже нет в живых. И мы по крупицам, по обрывочным воспоминаниям пытаемся восстановить их жизненный путь.
Моя память сохранила о моём дедушке очень яркие воспоминания. Особенно мне запомнился момент, когда мы вместе с родителями ездили на его родину, в Татарстан. А родился мой дед, Суханов Александр Семёнович, в 1911 году в селе Кунтечи Лаишевского района Татарской АССР. Его любимым занятием было катание мягких, тёплых валенок. Дедушка Александр обеспечивал хорошей, добротной зимней обувью не только своё село, но и ряд соседних деревень. Его знали как умелого, ответственного мастера. Дедушка всегда старался помочь людям, не считаясь с личным временем. В жёны взял добрую, славную девушку Марфу, вместе с которой родили и воспитали пятерых детей. Моя мама Нина – вторая по старшинству в семье Сухановых. В родном дедовом селе мы встретились с нашими близкими родственниками, я познакомилась со своим двоюродным братом, которого не знала раньше. Поездка мне очень понравилась, я запомнила её на всю жизнь.
Дедушка рассказывал, что в 1941 году сразу после объявления войны он был призван в действующую армию рядовым. В ночь с 12 на 13 июля 1941 года батарею, в которой служил рядовой Суханов, подняли по тревоге и направили к железнодорожной станции Орша, под Беларусью. В то время Оршанский железнодорожный узел являлся одним из крупнейших на Западной железной дороге и имел очень важное стратегическое значение. Поэтому Орша буквально со второго дня войны подвергалась непрерывным бомбардировкам. На подступах к райцентру велись тяжелые оборонительные бои. Однако, несмотря на применение нового оружия и мужественное сопротивление наших войск, а также на огромную помощь населения в строительстве оборонительных объектов, Оршу пришлось оставить. Танковые колонны противника, прорвавшиеся через Днепр южнее, захватили Смоленск и окружили защитников Орши с запада и востока. Оказавшись в этом страшном котле, мой родной дед был взят в плен и помещён в лагерь для военнопленных, где под открытым небом томились от 10 до 15 тысяч советских солдат и офицеров. Издевательствам немцев над пленными, казалось, не было предела. Дважды его водили на расстрел, дважды заставляли самому себе копать могилу, но каждый раз смертную казнь отменяли.
Вскоре с помощью оршанских подпольщиков значительная часть военнопленных была освобождена, и они пополнили ряды народных мстителей. Вместе с другими солдатами Александр Семёнович присоединился к партизанам, где продолжал бить немцев, пускать поезда под откос, совершать вылазки в расположения немцев и наносить им разрушительные удары. В донесении за октябрь 1941 года фашисты информировали своё начальство: «Только за месяц мы имели15 диверсий и 85 нападений». Так слаженно и умело действовали оршанские партизаны.
В 1943 году рядовой Суханов присоединился к составу регулярной армии и продолжил свой боевой путь. Он принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Чехословакии.
 Однако в 1944 году вновь оказался в немецком плену. На этот раз фашисты отправили его в Голландию, в лагерь для военнопленных. И снова рядовой Суханов, рискуя своей жизнью, совершает побег. Но вокруг чужая страна, чужой язык. Александру Семёновичу вновь повезло. Измученный, вконец ослабевший, дед спрятался на окраине села в копне сена и крепко уснул. Наутро его обнаружила сельская женщина – голландка. Она всё поняла, едва взглянув на измученного, страшно худого человека. Чувство сострадания перевесило инстинкт самосохранения, и женщина не стала сообщать о своей находке в полицию. Поздним вечером, под покровом темноты, перевела она русского военнопленного в хлев, где жили коровы. Александр Семёнович стал помогать женщине по хозяйству, чистил навоз, ухаживал за скотиной. За это она его кормила.
И лишь в 1945 году его вместе с другими пленными освободили американские солдаты. Но домой возвратился Александр Семёнович лишь через два года, в 1947 году.
  Жена Марфа Алексеевна ждала. Помогала фронту, чем только могла. Рыла окопы для укрепления Москвы. Позже она села за рычаги трактора, мужчин во время войны, да и в послевоенное время, катастрофически не хватало. Марфе Алексеевне приходилось пахать, лущить землю, косить сено, собирать урожай. Писем от мужа она не получала с 41 года. «Пропал без вести»,- такие ответы приходили на все её запросы. Но женщина находила в себе силы жить, и не просто жить, а быть полезной своей стране, своему народу. Её пять родных братьев не вернулись с войны, все сложили свои головы на полях сражений, защищая Родину. Какую же силу духа нужно было иметь русским женщинам, чтоб не сломиться! И её ожидание было впоследствии вознаграждено: в 1947 году любимый муж возвратился, наконец-то, в свою деревню. Даже не верилось, что через 6 лет скитаний по миру Александр Семёнович вошёл в родной дом. Казалось, жизнь стала налаживаться. Один за другим родились у них дети. Семья стала большой. Земли было мало, так как в послевоенное время Средняя полоса России была густо заселена. По деревням начали ездить агитаторы, предлагающие переехать в Сибирь. Они обещали землю, дом, корову и лучшую жизнь.
Так, в 1961 году Сухановы и ещё 6 семей согласились на переезд. Три дня на лошадях они добирались до Казани, а потом пятеро суток на паровозе до Новосибирска. Таким образом Александр Семёнович оказался в селе Буготак, где всю оставшуюся жизнь проработал скотником в колхозе «Завет Ленина», а по ночам валял валенки в собственной пимокатне.
Сложные периоды жизни прошел мой дед, но жизнь его только закаляла, и он своим примером показывал нам, как нужно жить, уметь выживать, уметь сконцентрироваться в сложные периоды. Александр Семенович просто любил жизнь, умел радоваться каждому прожитому дню. Это чувство он сумел передать своим детям и внукам. И мы теперь учим этому своих детей!
                                                                                   


Дата публикации: 31 Июля 2023

Автор: Ирина Лузгина


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...