Харитонов Иван Александрович (Ветеран труда. Дети войны)

Дата рождения: 10 сентября 1941 год.
Место рождения: Новосибирская область, Татарский район, село Кочнёвка.
Отец: Харитонов Александр Тарасович (1907 – 28.11.1943 г. До войны работал председателем колхоза в с. Кочнёвка Татарского района. Место призыва на войну: 12.07.1941, Татарский РВК, Новосибирская обл., Татарский р-н. Погиб под Ленинградом (Тосно, Малукса).
Мать: Харитонова Анна Архиповна (1907 – 05.07.1981 г., воспитала 6 детей, труженица тыла).
     "В 7 лет я пошёл в школу. Закончил 4 класса. Рос я без отца, на фронте отец погиб под Ленинградом. Мать осталось одна, тяжело ей одной нас было поднимать, вот я и пошел с малых лет работать. С 6 лет я уже работал копновозом, копну возил к стогу, а стогомёты метали. Гридин Семён Кузьмич, Бровкин Николай Антонович метали стога руками, а мы подвозили копна на конях. Кругом копны объезжали, верёвками подцепляли, Татьяна Кузьминична Кузнецова (Уба) поправляла верёвку, и мы подцепляли и подвозили копну к стогу. Веревка с петлёй, петля вставляется в гуж. С одной стороны берёт конец с петелькой и вставляет в гуж, поправляет, отходит. Черенком грабель приподнимает копну, чтобы копна хорошо пошла за конём. Нужно было, чтобы ни одна соломинка не потерялась. Вот мы и старались так аккуратно подвезти к стогу. Копны делали 10-50 метров от стога. С этой работой мог справиться толковый ребёнок лет шести. Вот так я работал всё лето на покосе. А осенью помогали до школы глину топтать на коне, а доярки мазали корпуса. Научился мало-мало читать, писать, и вообще бросил школу. В это время не было учителей, и я пошёл работать. Зимой работал конюхом, летом пас овец. Овец было много в колхозе. Астафьев Иван Андреевич был чабаном, а я и Антипинкин Борис были подпасками.
      При нас уже заимки не было. На быках возили зерно от комбайна. Комбайн был Сталенец-6, он вываливал на полосу зерно (не хватало техники), а мы с Юркой Найдановым эти кучи вручную насыпали в фургоны (это такие плотные и ёмкие ящики) и привозили на точок. Также, вручную, и высыпали из ящиков (плицы – железные пудовки). И вот таких рейсов мы делали по 5-6, пока работали комбайны. Однажды мы с Юркой хорошо трухнули. Заехали в лес, фургон за лесину зацепило, вытащить никак не могли, малы ещё были, по 12-13 лет было. Потом уже мужики увидели, подошли. Гридин Михаил Кузьмич, он работал тогда штурвальным, и Самойлов Михаил (муж моей сестры старшей Клавдии) подошли и помогли вытащить быков, и мы поехали опять за зерном.
       Раньше был голод во время войны. Крапиву рвали, варили, пучки собирали, слезу, чеснок дикий ели, саронги, щавель собирали и всё в пищу годилось. Ходили в рваных ботинках до тех пор, пока совсем нельзя было в них ходить. Хомяков выливали, крыс обдирали, а шкурки сдавали, принимал Филиппка Ковалёв (охотовед). Сами её чистили, был I, II, III сорт, всё сдавалось по сортам. Просто чистили, чтобы жира не было, растянешь её в тени на досочке, высыхала она естественно, а потом обминали её и несли ему. За это отоваривали сахаром или табаком. Деньги выплачивали по копейки. Шерсть сдавали. Ходили выливали хомяков на поля. Это просто: лили воду в норку, выскакивал хомяк, и в этот момент били палкой и потом обдирали. Когда-то военные у нас стояли. Работал конюхом зимой, летом пас, ухаживал за конями. Был помощником весовщика на сушилке. Трудно было работать, ведь голодные, холодные были мы. Работа же было мужская. Работали Иванов Николай Сидорович, Харитонов Афанасий Иванович, а я ведь ещё мальчиком был и наравне с ними работал.
 Михаил Астафьев был трактористом, а я был у него на прицепе. Он сидит в кабине, а я сидел сзади (просто сидишь и управляешь плугом). Пыль, грязь. Бывало автомат не срабатывает у плуга, прицепщик тогда слазит с плуга и прочищает собачку на автомате, а тракторист ждёт, потом забираешься опять на место, машешь трактористу, и он догадывается, что можно ехать, все прочищено.
Весной мы поехали лущить (обрабатывать поле) для сева зерна. Дождь идёт, непроходимая полоса. Трактор застревает в грязи. Тогда мы по одной батареи отцепляли от лущильника, таскали их на сухое место (дисковые батареи) и чистили ломиками от грязи.
       И вот мой напарник, как-то помню, Михаил Астафьев оставил подошвы в грязи. Ноги вытащил из грязи. Ноги замёрзли, ведь одни голенища оказались на нём. Заехали на табор, и у печки начали отогреваться.
      Поехал учиться в Татарск в МТС. Окончил 4 - х месячные курсы тракториста. Немного поработал на гусеничном тракторе ДТ-54. Зимой таскал стога с поля, а летом сеял, пахал, убирал с поля. Потом прислали повестку и забрали в армию.
 Отслужил в Приморье на Дальнем Востоке в общевойсковых войсках 3 года (тогда служили 3 года), а в Морфлоте 4 года. Демобилизовался и пришел в село. Опять работал машинистом поливальных установок. Работал 2,5 года управляющим колхоза «Дружба». Работал опять на тракторе. Работал на току слесарем по оборудованию мехтока. И работал до конца выхода на пенсию.
      Били масло на току, там везде сквозняки, продуло меня, заболел, летом в больнице лежал. Получил инвалидность III группы пожизненно.
      9 августа 1984 года награждён медалью «Ветеран Труда». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов.
Имею медаль «Двадцать лет Победы». Я тогда в армии как раз служил, а у меня ведь отец погиб на фронте, вот мне и вручили такую медаль. Это память об отце. Удостоверение такого содержания: гвардии рядовой Харитонов Иван Александрович в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1964 года награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. От имени президиума Верховного Совета СССР медаль вручена от 23 февраля 1966 года. Командир в/ч А 3927 гл. полковник Жуковский".
Слушал и записал рассказ ветерана труда Попов Сергей (внук Харитонова И. А., ученик 9 класса Кочнёвской средней школы), руководитель Попова Галина Михайловна (учитель, фольклорист)

Дата публикации: 05 Июня 2023

Автор: Галина Попова