Дядя Костя с Безымянной высоты (Константин Николаевич Власов)

Дядя Костя с Безымянной высоты
      Эту историю рассказала мне мама о своем соседе, дяде Косте. Мама была тогда маленькая и помнит его как одинокого и молчаливого, но очень доброго человека. Он часто угощал маму конфетами. Умер дядя Костя, когда маме было 8 лет. Уже подростком мама узнала от бабушки такую историю о дяде Косте…
      В нашей стране вряд ли найдется человек, который не знает песню «На безымянной высоте». Их оставалось только трое из восемнадцати ребят… На самом деле, в живых осталось только двое, и одним из них был тот самый дядя Костя – Константин Николаевич Власов, 1911 года рождения. Он и ещё 17 парней приняли бой на безымянной высоте. Они были призваны на фронт в 718-й стрелковый полк. Десять из них, включая Власова, были с завода «Сибметаллстрой», позже переименованного в «Сибсельмаш». О битве 13–14 сентября 1943 года рядом с поселком Рубежанка Калужской области поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали песню «На безымянной высоте». 14 сентября 1943 года сержант Константин Власов последним сражался за высоту 224.1, когда его товарищи уже погибли. Он был тяжело ранен. Когда закончились патроны, Власов связал три гранаты, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо гитлеровцев приблизились к нему, он связкой гранат уложил их на месте. Потом показались ещё семеро, Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но она не взорвалась, и он, раненый, попал в плен. Все думали, что он погиб. В 1943 году Власов был награжден орденом Отечественной войны I степени – посмертно.
      50 дней Константин Николаевич провел в плену. Ему удалось с группой товарищей сбежать из плена, когда их повезли в Германию. Власов попал в партизанский отряд «Мститель». Он героически сражался, мстил за своих товарищей. В 1944 году получил тяжелое ранение. Чудом остался жив.
      После войны Константин Николаевич отбывал наказание в тюрьме за пребывание в немецком плену (раньше был такой закон). Потом его реабилитировали. Вернувшись домой, Константин Николаевич жил в Новосибирске. Несмотря на плохое состояние здоровья, инвалидность, работал, был начальником одного из металлургических заводов города. На родной «Сибсельмаш» его не взяли из-за пребывания в плену.
      Умер Власов в 1978 году. Он жил как обычный человек и был похоронен на обычном кладбище. В 2015 году, когда страна праздновала 70-летие Победы, провели перезахоронение его праха на Заельцовское кладбище, во время торжественного открытия монумента на Аллее героев.
     Моя мама часто вспоминает своего соседа и рассказывает мне об этом обычном человеке, который прошел тяжелую войну и выстоял все послевоенные испытания.
Ирина Уразова, ученица 6 класса
Приобской школы № 53 Новосибирского района