НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Из прошлого, в будущее»

В 2023 году музею Центра дополнительного образования исполняется 23 года. Сколько перемен произошло за это время, сколько поколений выросло. Но музей свято хранит историю нашего села, района, роль которого трудно переоценить.

Первые упоминания об организации районного краеведческого музея встречаются в документах Северного райисполкома. Решением Исполнительного комитета Северного районного Совета депутатов был создан районный краеведческий музей. На основании решения Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 31.01.1947 № 1945 и решения Исполнительного комитета Северного районного Совета депутатов трудящихся от 20.05.1947 № 127, в целях коренного улучшения краеведческой работы в районе, создано краеведческое общество. До 1967 г. сведений о работе районного краеведческого музея в архиве нет.

С 1967г в Доме пионеров началась работа по краеведению, был организован краеведческий кружок «Красные следопыты» под руководством Гламаздиной Нины Григорьевны, а затем открыт музей боевой и трудовой славы в честь 50-летия Октябрьской революции. Идея и оформление принадлежали Мамонову Геннадию Григорьевичу,  директору Дома пионеров, а сбором материалов занималась Гламаздина Н. Г.

 С 1969г. музей продолжил свою работу на базе Северной средней школы. Проводились районные мероприятия, работала лекторская группа учащихся краеведческого кружка Дома пионеров. Ребята собирали материал по истории Северного района. По итогам поисковой работы проводились вечера, встречи, читательские конференции, уроки мужества, пионерские сборы, классные часы; готовились радиопередачи и спектакли, конкурсы чтецов и смотры детских рисунков и сочинений.

 Ребята проводили экскурсии, вместе со своим руководителем Багровой Галиной Дмитриевной ездили по стране, а также встречались с интересными людьми. По просьбе кружковцев одна из улиц села Северного была названа именем уральского писателя П. П. Бажова.

В 1992 г. музей прекратил свою работу и только 6 мая 2000 года,  на основании Приказа № 11 «О создании музея», его работа возобновилась на базе Дома детского творчества, под руководством Светланы Михайловны Останиной. Её жизненное кредо «Где родился там и сгодился», наверное, поэтому она 14 лет занималась историко-краеведческой работой, изучала историю родного района. Восстанавливала музей после долгих лет консервации, начиная, практически, с нуля. Благодаря ей, появились новые задумки, идеи оформления экспозиций музея.

Была создана группа «Поиск». Первое прикосновение к истории своей малой Родины учащиеся ощутили у памятника Ермаку. В целях знакомства с развитием нефтяной промышленности района в 2003 году побывали на Верх-Тарском месторождении. В ноябре 2004 г., по приглашению нашего земляка, почетного жителя Северного района, Петрова Анатолия Валентиновича, актив музея совершил поездку в г. Куйбышев.

В 2003 году была начата совместная работа музея с поисковиками сельских школ по сбору материала об исчезнувших деревнях района. Собран уникальный исторический материал, проведена большая работа по его оформлению. Результатом труда является аллея «Памяти ушедших деревень», заложенная 22 сентября 2004 г. В посадке деревьев принимали участие обучающиеся группы «Поиск» историко-краеведческого музея и педагогический коллектив Дома детского творчества. Они высадили 30 деревьев (яблони Сиверса и пирамидальные тополя) в память о разъехавшихся деревнях.
Бесконечна тема Великой Отечественной войны…. Уроки мужества, встречи с ветеранами, оформление персональных альбомов, папок и много других форм работы в этом направлении.

В декабре 2008 года прошел первый краеведческий форум.
В 2009 году музей переезжает в новое здание. Ведется работа по сбору материалов об истории школ Северного района. К 65-летию Великой Победы накоплен большой документальный материал об учителях-фронтовиках Северного района. Оформлены тематические папки, фотоальбомы, экспозиция «Учителями славится Россия».
В течение 3-х лет (с 2009 по 2011гг) группа «Поиск» занималась сбором материала о воинах-интернационалистах. Ежегодно 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, на базе музея проводились районные встречи трех поколений (ветераны ВОВ, участники Афганской и Чеченской войн). Был выпущен сборник «России верные сыны", посвященный жителям Северного района, исполнявшим свой воинский долг в демократической республике Афганистан с 1979 по 1989 годы.

Группа «Поиск» провела большую работу по выявлению участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии.  В музее прошла встреча с Ниловым А. В. - жителем нашего села - «чернобыльцем».

В рамках всемирного года космонавтики, под девизом «Жить и верить — это замечательно» проведен комплекс познавательных мероприятий с детьми разных возрастов, в том числе - для сельских школ района. Останина С. М. изыскала возможность наладить связь с центром подготовки космонавтов, и оттуда был получен уникальный материал по истории космонавтики.

С января 2010 года по апрель 2011 года был спланирован и реализован проект «Сверкнул стремительным лучом…», посвященный памяти Сталя Анатольевича Шмакова - известного российского педагога, начинавшего свою педагогическую деятельность в Северном районе. В команду авторов, подготовивших данный проект, вошли: Раиса Владимировна Акинина, Наталья Петровна Андреева, Светлана Михайловна Останина и Марина Ивановна Кыштымова. Прошел вечер памяти, на котором на здании Северной средней школы была установлена мемориальная доска, посвященная С. А. Шмакову.
В октябре 2010 года группой «Поиск» собран уникальный материал по репрессированным Северного района: протоколы допросов, справки об изъятии имущества, запись воспоминаний живых свидетелей и т. д. Все это дало возможность создать экспозицию «Знать и помнить», записать видеофильм «Чтобы история не повторилась».

В 2012 г. приняли участие в районном конкурсе социально-значимых проектов «Не исчезай моё село», в рамках проекта прошли музейные уроки, экскурсии, встречи с земляками. Средства, полученные на реализацию проекта, были направлены на благоустройство «Аллеи Памяти ушедших деревень».

Два года на базе музея работал клуб «Сибирячек». Светлана Михайловна, руководитель музея, вспоминает: «Впервые ребята пришли в клуб во втором классе. Трудно было начинать, но я смогла найти контакт с детьми заинтересовать их. Они оказались очень любознательными, заинтересованными в изучении истории своей малой родины».

В 2013 году музей паспортизирован и внесён в Реестр образовательных музеев Новосибирской области.
 С 2014 г. и по настоящее время руководителем музея является Ляхнович Ольга Ивановна.

 Работа в музее ведется по ряду направлений, в соответствии с планом работы: организационно-методическая, научно-фондовая, поисково-исследовательская, экспозиционно-выставочная, экскурсионно-просветительская.
Экспозиции музея постоянно пополняются новыми экспонатами и на сегодняшний день состоят из десяти разделов:
- «Северный район: страницы истории» - материал рассказывает о заселение северной Барабы, возникновении сел района и людях, проживающих в них.
- «Мастер, мудрец, сказочник - П. П. Бажов» - в истории нашего района есть события, связанные с именем известного писателя Павла Петровича Бажова.
- «За правое дело - годы Гражданской войны» - включает в себя очень много документальных материалов, фотографий, раскрывающих яркую страницу о революционном прошлом Сибири.
 - «Идет война народная, священная война», посвящена ветеранам Великой Отечественной войны нашего района.
- «Русская горница» - она оформлена в стиле русской избы. Есть орудия земледелия и скотоводства, предметы домашнего хозяйства и дошедшие до нас с конца 19 века.
- «Из копилки деда» - знакомит посетителей музея с одной из исторических дисциплин – "нумизматика". Коллекция представлена купюрами и монетами разных стран, различного года выпуска, в том числе памятными и юбилейными.
- «По следам репрессий» - рассказывает о черном пятне в истории нашего района, годах  репрессий.
- «История Новосибирской нефти» - собран материал по развитию и освоению Верх-Тарского нефтяного месторождения.
 - «Животные и птицы Северного района» - экспозиция хранит останки древнего животного (мамонта), выловленные рыбаками на реке Тартас, чучела животных и птиц, обитающих на территории нашего района.
- «История системы народного образования Северного района» - собран материал об учителях Северного района, история школ.

На сегодняшний день общее количество музейных предметов в экспозиции и в фондах насчитывает около 1000 единиц хранения (основной и вспомогательный фонды). Это предметы вещевого фонда, крестьянского быта, военного времени, связанные со школой, октябрятская и пионерская символика, орудия земледелия и скотоводства, имеются, также, книжный фонд, видеотека, творческие работы учащихся и др.

На базе музея работает объединение «Краевед» туристско-краеведческой направленности. Обучающиеся знакомятся с экскурсоведением, пробуют свои силы в проведении и подготовке экскурсий на базе музея по экспозициям.
Музей это не только место для экскурсий, это место для серьезной исследовательской работы. На счету ребят из объединений «Экскурсовод» и «Краевед» (многих из них можно назвать «старожилами» музея) уже более десяти серьезных работ, две из которых были представлены на Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций, есть победители региональных и муниципальных конкурсов. Также исследовательские работы публикуются на портале «Народная летопись Новосибирской области».

На привлечение заинтересованной публики, регулярно посещающей музейные мероприятия, направлены музейные уроки, лекции, беседы, видео-уроки, встречи, вечера Памяти, часы Истории, презентации, викторины по истории родного края, театрализованные постановки, конкурсы, пешеходные и автобусные экскурсии по памятным местам села Северного.
Чтобы посетители могли самостоятельно изучить экспозиции, музей предлагает онлайн-контент: разнообразные видеоэкскурсии по своим выставкам и постоянным экспозициям. На сайте историко-краеведческого музея есть свои «прогулки», исполненные в разном ключе.

 Например, можно пройтись по выставке «Наше комсомольское прошлое», рассказывающий о деятельности комсомольцев района в различные годы.

Другая - «Память. Реликвии великой Победы», расскажет о судьбах людей через историю мемориальных предметов, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

Фрагмент видеоэкскурсии «Свидетели старины глубокой» позволит окунуться в 19 век, ощутить дух того времени, прикоснувшись к предметам, узнать, что любили, чем увлекались и, вообще, как жили наши предки.

Самым масштабным (задействовано около 350 человек) оказался проект «Тартаса нежные ладони», благодаря которому в 2017 году появилась предметно-развивающая среда «Русская горница».

При поддержке районной организация ветеранов войны и труда в 2019 году реализован проект «Листая времени страницы», в рамках которого создана экспозиция об истории системы народного образования Северного района.
В рамках конкурса «Со мной район успешнее», 2020г., реализован проект «О прошлом память сохраним». Создана тематическая экспозиция, увековечивающая память о значимых событиях и людях района, подготовлен и размещен на сайте Дома детского творчества ряд видеороликов о земляках, награжденных орденом Ленина.

В 2021-2022 годах, в рамках подготовки к празднованию 85-летию образования Новосибирской области, в стенах музея создан раздел экспозиции «Память народа: дополняем реальность», направленный на сохранение памяти о знаменитых земляках, участниках Великой Отечественной войны, и тех, чей жизненный путь пересекался с нашим районом. Он представлен интерактивной картой «Имя земляка на карте региона» с метками населенных пунктов и QR-кодами. Это позволяет посетителям самостоятельно ознакомиться с выставкой.

Историко-краеведческий музей дважды (в 2017-ом и 2019-ом годах) становился победителем Культурной Олимпиады Новосибирской области, в номинации «Лучший выставочный проект», удостоен золотой медали и диплома за 1 место.
 В 2020 г. внесен в федеральный реестр школьных музеев.

Сделано не мало, но Ольга Ивановна со своей командой не останавливается на достигнутом. В течение года в музее проводится около 70 экскурсий, выставок и внеклассных мероприятий. Ежегодно музей посещает более 600 человек.

Всё это доказывает, что историко-краеведческий музей востребован и нужен всем: от воспитанника детского сада, впервые перешагнувшего его порог, которому предстоит войти в историю своей Родины до убеленного сединой ветерана, судьба которого - уже история.



Дата публикации: 05 Мая 2023

Автор: Софья Тельная

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...