НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Улица моя


                                                                                                           
    Я живу на улице Красноармейской дом №10. Сорок лет назад в этом же доме жила моя классная руководительница Дегтярева Ольга Васильевна. У каждой из нас с этим домом и этой улицей связаны воспоминания детства, чувства, эмоции. Каждой из нас это место по-особому дорого. Мне стало интересно, а как изменилась наша улица и дом №10 за 40 лет? Поменялся ли внешний облик домов, традиции и обычаи жителей улицы? Появились ли новые жители?
    Улица на карте города. Улица Красноармейская расположена в восточной части города. На ней расположено 127 домов. Идет параллельно улице Трудовая. Улица начинается у реки Каргат, с того места, где находится городской пляж, а заканчивается в конце восточной части города. В работе мы рассматриваем не всю улицу, а только ее начало. По четной стороне дома №2-№12, по нечетной стороне дома №1 -№25. Эта часть улицы отделена переулком и создается как- бы изолированное пространство. Люди здесь все друг друга знают. Мой дом расположен почти в центре этого места.
     История возникновения улицы. Этот участок улицы начал застраиваться в конце 60-х годов. Место было очень привлекательно для жителей. Рядом река, а люди во все времена предпочитали селиться на берегах водоемов, городской пляж-место для купания и отдыха. Тихое место, нет потока машин, чистый воздух. Безопасное место для детей. Вся улица была покрыта травой, по ней бегали босиком. Старожилы улицы и сейчас с чувством восторга вспоминают яркую и мягкую зелень.
      Вот, что рассказала нам об улице в 60-е годы Черкасова (Шниткова) Валентина Николаевна: «Мы жили в доме №5.Он был совсем новый, строила его семья Воронцовых. Дом маленький-комната и кухня, посередине печка. Воронцовы перезимовали одну зиму и продали этот дом нам. Это было в апреле 1960 года. Мне тогда было 10 лет. На этой улице было очень мало домов. По нечетной стороне дом №1, №3, наш-№5, а дальше стояли срубы. Люди активно строились. В доме №1 жила семья Андреевых. Григорий Иванович Андреев работал главным бухгалтером сельхозтехники. Его жена Екатерина Тарасовна работала заведующей детским садом «Березка». В семье было трое детей: Вера (1947 г.р.), Надя (1952 г.р.), Вася (1956 г.р.). До Андреевых в этом доме жил директор сельхозтехники - Медведенко с женой и двумя дочерьми».
Все 40 лет дом №1 принадлежал семье Андреевых. Последние годы проживал в нем сын Василий. У него не было своей семьи. В феврале 2020 года он умер. Возможно, оставшиеся родственники теперь будут дом продавать.
В доме №3 проживала семья Топильских- Федор Григорьевич (председатель правления торговли по Каргатскому району), Екатерина Прокопьевна и 5 детей (Виктор, Валентин, Зина, Рая, Галина). Потом в доме проживала семья их дочери Зинаиды Федоровны в замужестве Кузьмина. В семье выросло двое детей- Федор и Сергей. Тетя Зина, так звали ее на улице все дети, была удивительно добрым и отзывчивым человеком. Всю жизнь отработала в районной больнице окулистом, славилась кулинарными способностями. Особенностью этого дома было наличие большого и ухоженного сада. Своих друзей Кузьмины осенью щедро угощали яблоками, ягодами из своего сада. Сейчас в этом доме остался один Владимир Кузьмин, муж Зинаиды Федоровны.
Также Валентина Николаевна рассказала, что по четной стороне был только один старенький домик, принадлежавший Борисовой Прасковье (бабе Паши), в котором она жила вместе с сыном Петей. Когда Петр женился на Валентине, они начали строить новый дом. Прямо перед старым. Сейчас это дом №8. Вторым по четной стороне строили дом для Богослововой Веры Александровны.
 Это человек- легенда нашего города. В 1942 году она отправилась добровольцем на фронт и работала военно-полевым хирургом. После войны она работала хирургом Каргатской районной больницы, а в начале 60-х ее заведующей. Зашли они в этот дом зимой 1961 года. Вера Александровна очень много работала, но никогда не отказывала в помощи своим соседям по улице. Ребенок порезался, простыл, ударился- всегда можно было рассчитывать на своего доктора.
 В 70-е годы Богослововы получили благоустроенную квартиру в центре города, а в их дом заселилась семья Башариных. Сейчас в этом доме №4 проживает семья единственного сына Башариных- Александра. Милиция построила два дома для своих сотрудников, сначала дом №6, в котором жила семья Черкасовых (Черкасов Андрей Иванович был начальником уголовного розыска), а через год дом №2, трехквартирник. В квартире №1 много лет жил местный участковый- Рыбаков Владимир Васильевич. Он пользовался огромным уважением у жителей улицы. Ответственный, принципиальный. Он уже умер, в квартире проживает его жена.
Дом №10 строился на одного хозяина. Туда заселился главный врач больницы- Долгополов. В семье было трое или четверо детей и две бабушки. Семья была хорошая, дети с медалями закончили школу, потом семья уехала. Тогда дом разделили на две части. В большую часть заселилась семья Князьковых. Они тоже работали в больнице. Но потом семья распалась и эту часть дома заселила сестра Князьковых с мужем. Во второй половине жили молодые врачи. Скорее всего они отрабатывали положенный срок после института. После их отъезда в начале 70-х здесь проживала молодая семья Вдовушкиных - Василий, Анна и две их дочери - Ольга и Галина. Анна Ивановна работала в райкоме комсомола и эту квартиру получила она. В доме было прохладно, обогревалась квартира печью. В доме №5 проживала семья Афанасьевых. Анна Николаевна работала старшей хирургической сестрой, а ее муж дядя Гоша водителем скорой помощи. А потом в этом доме поселилась семья Раевич, тетя Зина тоже работала в больнице. Таким образом, на улице жили милиционеры, работники больницы, руководители разных организаций. В доме №7 проживала семья Артамоновых – Трофим Терентьевич (начальник узла связи) и Елизавета Михайловна (начальник торговой базы). Они сами строили этот дом. Сейчас в нем проживает их дочь Автухова Валентина Трофимовна со своей семьей.
В доме №11 долгое время проживала семья Селивановых. Дядя Саша работал в энергосетях и был заядлым рыбаком. Его жена Мария Игнатьевна работала в торговле. У них было двое детей- Сережа и Люда. Даже когда семья уехала, Сергей долго поддерживал дружеские отношения с соседями.
В каждой усадьбе был огород, многие выращивали ранетки, смородину, крыжовник. Воду брали из колодцев. Так как частных машин не было, вся улица была зеленая! Многие держали коров, и утром, летом хозяйки дружно выгоняли их в стадо. А те, кто не имели коров, покупали молоко у соседей. Также люди держали свиней, кур, гусей, кроликов.
Так как рядом был пляж, дети купались целыми днями, а взрослые по утрам и вечерам. В 60-е годы на пляже были раздевалки, вышки, дощатый павильон, где продавали мороженое, пирожки, беляши, газировку. Одно время пляж пытались отгородить штакетником, чтобы по нему не ходил скот и гуси. Песок завозили и на дно реки и на пляж. Вода в реке была чистая и местные жители рыбачили. Только чаще это делали не на пляже, а за огородами, которые выходили на сторону реки.
Черкасова Валентина Николаевна вспоминала о том, что все жители в 60-е годы были очень дружными, отмечали вместе праздники. В 70-е годы эта традиция продолжилась. Дни рождения взрослых, детей, государственные праздники отмечали по очереди в домах жителей.
        Воспоминания жителей улицы. Ольга Вдовушкина 1970 года рождения проживала на улице Красноармейской до 1986 года. Все ее детство прошло на этой улице. Она вспоминает, что всегда на улице было много детей, в каждом доме по 2-3 ребенка. Большую часть времени дети проводили на улице, особенно летом. В 9-10 часов утра все встречались на улице и начинались игры: «Догоняшки», «Выше ноги от земли», «Снайпер» и другие. Чаще всего играли в подвижные игры, поэтому все ребята на улице были ловкие, быстрые, спортивные, редко болели. Домой возвращались поздно вечером, родителям приходилось заставлять детей идти домой. События, происходившие в стране, находили отражение и в детских играх. Например, в 1980 году в Москве прошли олимпийские игры, и ребята на улице играли в олимпиаду. Сначала девочки придумали для мальчиков соревнования (бег, прыжки, езда на велосипеде), они соревновались, а девочки судили, а потом мальчики проводили соревнования для девочек. Каждое лето на улице дети устраивали концерт для родителей. Программу всю составляли сами- пели песни, читали стихи, разыгрывали сценки. Ольге Васильевне особенно запомнились номера: песня «Мы давно блинов не ели», к которой специально дети пекли блины и во время исполнения раздавали зрителям. И номер «Бониэм», пародируя чернокожих зарубежных исполнителей, ребята выкрасили лица черной краской, а руки накрасить забыли. Родителям очень нравились эти концерты, иногда они готовили детям угощения. Ребята все делали сами: сценарии, костюмы, реквизит, это развивало самостоятельность и чувство ответственности. Летом иногда старались приучить себя к режиму дня. Утром рано выходили на зарядку, а в обед ложились спать. Девочки собирались у Вдовушкиных, укладывались спать, а мальчишки стучали им в окна и двери, мешая соблюдать режим дня. Девочки еще очень любили играть в бумажные куклы, рисовали им платья, шили маленьким резиновым медвежатам одежду, играли в «дом». Осенью, когда выкапывали картофель, на огороде из сухой ботвы делали шалаши и сидели там, пока не стемнеет, в этом была своя романтика. Зимой на улице были огромные сугробы, в которых рыли ходы, а затем бегали, прятались. На берегу реки, рядом с пляжем был горки: ледяные, для катания на лыжах, на санках. Все выходные дети пропадали там. Когда дети приходили домой, вся одежда их была в снегу, промокшие, но счастливые!
       Хотя взрослы все были заняты на работе, при любой возможности они участвовали в уличной жизни детей. Валентина Фрелих учила играть в городки. Некоторые папы играли с детьми в футбол и «вышибала». Все родители приходили на концерты. Тетя Валя Автухова учила вязать, а тетя Зина Кузьмина готовить и давала полезные советы. На Новый Год Анна Ивановна Вдовушкина одевалась в Деда Мороза и ходила поздравляла всех детей на улице. Отмечались и дни рождения всех детей на улице. Родители старались, чтобы у каждого ребенка были свои угощения и развлечения. Например, у Ларисы Автуховой всегда угощали свежей ягодой и медом, у Кузьминых тетя Зина пекла большой торт с ягодой. У Раевич Иры угощали заварными пирожными. Лучшим подарком на день рождения считалась книга (они были в большом дефиците). И поэтому чаще всего дарили книги, а именинники с благодарностью их принимали. Польникова Галина Васильевна вспоминала о том, что было много настольных игр «Вокруг света», «Лото», «Настольный бильярд», «Настольный хоккей». Во многих домах были проигрыватели. Под грампластинки взрослые танцевали на праздниках, а дети без конца слушали сказки, детские песни. Многое из прослушанного знали наизусть. На улице был ребенок-инвалид Борисов Владимир. Все общались с ним, он играл с ребятами на улице. Никто не обижал и не оскорблял его. Он всегда был добрым человеком и старался всем помочь. Любили жители улицы индийские фильмы. «Танцор диско» в клубе Галина Васильевна с подругами смотрела 9 раз. Вдовушкина Анна Ивановна вспоминала о том, что у взрослых была развита взаимопомощь, вместе садили и копали картошку, несколько семей ездили за ягодами на мотоциклах, всем хватало. Несколько лет женщины улицы бегали (занимались спортом) по вечерам в окружную по улице Трудовой. Жили как одна семья. Вместе ходили на работу, рыбачили вместе, за грибами вместе. Горе- все идут, праздник- все идут. Играли жители улицы и на музыкальных инструментах: на гармошке Вдовушкин Василий Николаевич и Борисов Петр Романович, на аккордеоне Кузьмина Зинаида Федоровна. Когда отмечали праздники все вместе очень много пели танцевали.
Вот так жили на нашей улице!



Дата публикации: 29 Апреля 2023

Автор: Анастасия Филина, Ольга Дегтярева

Отправитель: Ольга Дегтярева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...