НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Андрей Андреев - человек в честь которого хотели переименовать наше Болотное

В 1943 году Новосибирский облисполком не поддержал Болотнинский райисполком в вопросе переименования нашего населенного пункта, поэтому Болотное не было переименовано в Андреев, а Болотнинский район не стал Андреевским районом.

В честь кого же болотнинцы в 1943 году хотели переименовать свой населенный пункт? Что мы знаем об этом человеке?

Андрей Андреевич Андреев родился 30 октября 1895 года в деревне Кузнецово Сычевскго уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Два года отучился в сельской школе.

В 13 лет вслед за отцом Андрей ушел из деревни на заработки и стал мыть посуду и чистить самовары в одном из трактиров Москвы. В Москве же он продолжил учебу в воскресной школе для рабочих, затем учился на Пречистенских рабочих курсах. В 1911 году паренек стал участником социал-демократического кружка, в том же году уехал из Москвы на Кавказ и Юг России, где кочевал из города в город, выполняя разную работу.

В 1914 году Андреев Андрей вступил в РСДРП. Устроился рабочим на артиллерийский склад в Санкт-Петербурге, затем работал в страховых кассах Путиловского завода и фабрики «Скороход».

В 1916 году на Путиловском заводе он познакомился со своей будущей женой - Дорой Моисеевной Хазан (Сермус), 1894 года рождения, уроженкой Риги, членом РСДРП с 1912 года. В 1914-1916 годах Дора Моисеевна работала бухгалтером больничной кассы на Путиловском заводе в Петрограде, одновременно вела подпольную работу в Ревеле (современный Таллин). В 1916 году, уже после знакомства с Андреевым, она была арестована и осуждена.

В том же 1916 году Андреев вошел в Петроградский комитет большевиков, скрывался от властей, «находился на нелегальном положении».

После Февральской революции 1917 года Дора Моисеевна Хазан была освобождена из тюрьмы и стала женой Андреева Андрея Андреевича.

В 1917 году Андреев стал членом Петроградского комитета РСДРП (б), лично познакомился с В. И. Лениным. Был активным участником Великой Октябрьской социалистической революции, являлся делегатом Второго Всероссийского съезда Советов.

В 1918 году молодожены – Андрей Андреевич и Дора Моисеевна были направлены в Екатеринбург. Покинув, с приходом белых, город, семейная пара обосновалась в Перми, контролируемой красными. Позже чету Андреевых перевели в Харьков – подальше от колчаковских отделов разведки, принявшихся разыскивать и задерживать подозреваемых в гибели царской семьи в Екатеринбурге.

В 1919 году у Андреевых родился сын – Владимир Андревич Андреев, который дожил до 1996 года. Автор около 100 научных трудов в области ракетостроения. В 1975 году стал доктором технических наук. В годы Великой Отечественной войны прославился боевыми вылетами на бомбардировщиках в тылы врага.

В 1920 году Андрей Андреевич Андреев приехал в Москву и возглавил профсоюзное движение железнодорожников. В это время он был сторонником Л. Д. Троцкого и Н. И. Бухарина.

В 1922 году у Андреевых появляется дочь – Наталья Андреевна Андреева, дожившая до 2015 года, была доктором биологических наук.

С 1924 года по 1925 год Андрей Андреевич Андреев являлся секретарем ЦК ВКП(б), затем был 1-й секретарем Северо-Кавказского крайкома партии. В это время он становится сторонником И. В. Сталина.

Дора Моисеевна Хазан-Андреева долгое время работала в секретариате И. В. Сталина.

В 1930-1931 годах Андреев уже являлся председателем ЦКК ВКП(б) и был по совместительству наркомом Рабоче-крестьянской инспекции СССР и заместителем Председателя СНК СССР. В это время он возглавлял широко развернувшуюся коллективизацию в селе.

С осени 1931 года по 1935 год Андреев занимал должность Народного комиссара путей сообщения СССР. В 1935 году он был избран секретарем ЦК ВКП(б) и членом Организационного бюро ЦК ВКП(б), по совместительству был заведующим Промышленным отделом ЦК ВКП(б).

Окончив Промакадемию, жена Андреева в 1935 года стала заместителем наркома текстильной промышленности, а затем избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1938 году Андреев возглавил Совет Союза в Верховном Совете СССР.

До 1946 года Андрей Андреевич Андреев оставался секретарем ЦК ВКП(б) и одновременно был заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК. С 1939 по 1952 год занимал должность председателя КПК при ЦК ВКП (б).

В начале Великой Отечественной войны Андрееву сначала поручили обеспечить военные перевозки. С возникновением прямой угрозы захвата немцами Москвы 17 октября 1941 года, Андреев, как и многие высшие партийные и советские руководители, был эвакуирован в Куйбышев (современный город Самара). На него возложили задачи ведения кадровой политики между Уралом и Волгой. Позже ему поручили сельское хозяйство страны (в 1943-1946 годах он возглавлял Народный комиссариат земледелия СССР).

В годы Великой Отечественной войны жена Андреева - Дора Моисеевна отвечала за размещение на востоке страны эвакуированных текстильных фабрик и за производство военного обмундирования.

В 1948 году жена Андреева Дора Моисеевна Хазан-Андреева была арестована.

После смерти Сталина 15 марта 1953 года Андреев начал терять свое влияние в партийных и советских органах страны.

С 1953 по 1962 год он являлся членом Президиума Верховного Совета СССР, где уже играл лишь декоративную роль. В 1957-1962 годах был председателем Общества советско-китайской дружбы, этот пост также был, хоть и почетным, но незначительным.

6 ноября 1961 года в возрасте 67 лет умерла жена Андреева Андрея Андреевича – Дора Моисеевна. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

В 1962 году Андреев назначается советником при Президиуме Верховного Совета СССР и становится персональным пенсионером союзного значения. Андрею Андреевичу была установлена пенсия в размере 450 рублей, за ним сохранили право пользования центральной поликлиникой и столовой лечебного питания, дачей № 4 в поселке Архангельское с обслуживанием, а также право пользования автомашиной за счет государства.

За время своей долгой политической карьеры Андреев трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР по Ашхабадскому избирательному округу Туркменской ССР и дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР по Новосибирскому избирательному округу.

За годы своей работы он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многими медалями.

Андрей Андреевич Андреев умер в возрасте 76 лет 5 декабря 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище – напротив могилы Доры Моисеевны Хазан-Андреевой. Согласно воспоминаниям Анастаса Микояна, в своем завещании Андреев написал, что не хочет быть похороненным в Кремлевской стене, хотя, как занимавший до этого должность секретаря ЦК ВКП(б), он имел на это полное право. Из старых большевиков в последний путь бывшего соратника Сталина пришел проводить Петр Поспелов, когда-то считавшийся главным партийным идеологом.

Таким был партийный и советский деятель СССР Андреев Андрей Андреевич, именем которого болотнинцы хотели в 1943 году назвать свой город.

Дата публикации: 07 Апреля 2023

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...