Жизнь, достойная уважения. Локтева Раисы Фёдоровна.

Есть люди, которые не совершили ни подвигов, ни героических поступков. Но их жизнь достойна уважения. Бесценное богатство прожитых лет за плечами коренной жительницы села Буготак Локтевой Раисы Фёдоровны, её жизненный путь был большой и трудный.
 Родилась она 8 августа 1929 года. Всю жизнь прожила в Буготаке. Отец её, Новиков Фёдор Максимович – тоже уроженец Буготака. В тридцатые годы он принимал активное участие в коллективизации. Ещё до организации колхоза работал в сельсовете, а потом был бригадиром в колхозе «Старатель». После объединения хозяйств, его назначили заведующим фермой.
Мама, Ефросинья Кузьминична, приехала из Белоруссии. Как и её муж Фёдор, она тоже была сельской активисткой. Трудилась в колхозе дояркой. Неоднократно избиралась членом правления колхоза, заместителем председателя, народным заседателем. Жила семья Новиковых на улице Советской. Жили дружно, держали большое хозяйство. Семья была трудолюбивая.
    В семь лет, в 1936 году, Раиса пошла учиться в Буготакскую школу. Школа была старенькая, деревянная. Рано утром, пока было ещё темно, истопники зажигали семилинейные лампы, предварительно почистив от копоти круглые ламповые стёкла. Света в деревне в то время ещё не было. В классах стояли круглые печи, их топили дровами. Директором школы была Анна Герасимовна Белоусова. Она была женой белогвардейского офицера, который оставил её в Буготаке во время отступления. Сам он погиб. А Анна Герасимовна осталась жить в селе, стала работать в школе. У неё был приёмный сын. Он был нерусский. Звали его Гарей.
 Мама Раисы - Ефросинья Кузьминична подружилась с Анной Герасимовной. Обе женщины часто ходили друг к другу в гости.
 Началась война. Отец Раисы Фёдор Максимович был призван на фронт. Служил он радистом. Вернулся домой только в 1946 году, так как после победы над Германией был отправлен на войну с Японией. Рая училась в школе. Зимой учились, летом  работали в колхозе. Рвали лён, собирали колоски. В любую погоду брали в руки ведра и шли по уже убранному полю, подбирая ценные хлебные колосья. Боролись за каждое зёрнышко, чтоб не ушло оно под снег. Ведь в стране в военные годы люди переживали самый настоящий голод. Всё для фронта, всё для Победы! Многие люди ели крапиву, лебеду, питались гнилой картошкой. Семья Раисы держала корову, поэтому им жилось немного легче, чем другим.
 Вспоминала Раиса Фёдоровна, как во время войны собрали их, двенадцатилетних девчонок, прикрепили их девчоночью бригаду к опытному трактористу и отправили метать сено в стога. Глянул взрослый колхозник на худеньких девчушек и буквально заплакал, обращаясь к председателю: «С кем Вы предлагаете мне работать?! Это же дети!». А что было делать? Все мужчины на фронте, женщины заняты на других работах.
А девчушки, сбившись в кучку, молчат, трясутся, переживают. Председатель всё-таки уговорил тракториста. Поехали все на покос. Девчонки гребут сено, подтаскивают ближе к стогу. Стараются изо всех сил. Пришло время завершать стог. Все боятся – а вдруг не получится, да и не умеют многие. Но Раю мама научила этому сложному делу. И девчушка, хоть и неуверенно, но всё-таки полезла наверх. Какой же замечательный стог получился! Большой да красивый! От души радовался бригадир, глядя на его сияющее лицо, радовались и девочки. Сели в телегу и покатили в деревню. «А запевайте, девчонки, песню! Вот эту - «Маша стоит, а дождь идёт». Оттаял душой человек, поверил в юных девчушек, и потребовала душа доброй песни.
 А ближе к ночи пригнали в колхоз машину-молотилку для снопов. Снова срочно понадобились рабочие руки. И вот эти уставшие за день девчонки всю ночь трудились, постоянно подкладывая в молотилку снопы. Опасная работа. Немногим её доверяли. Можно было и без рук остаться. А бригада девчонок смогла заслужить особое доверие. Не подвели они ни бригадира, ни председателя, ни сам колхоз. Вот так всё лето и трудились своей дружной бригадой.
 Трудно приходилось людям в военное время. Посеянную пшеницу нужно обязательно было прополоть. В жару, в зной, под палящими лучами солнца рвали девушки сорняки. Бывало, наколют руки, ноги – уснуть от боли просто невозможно. А однажды так измучились, пропалывая посевы на страшной жаре, в пыли, духоте, что одна из пожилых женщин, баба Луша, в отчаянье предложила: «Давайте, девчонки, споём «Помоги нам, святая Богородица!». И откуда силы взялись, запели девчата. Глянули в небо, а там тучи чёрные заходят. И в ту же минуту хлынул дождь! Да такой сильный, что пришлось всем по суслонам прятаться. Вот так и жили. Работали на току, сушили пшеницу.
 А война продолжалась. Часто приходили в Буготак похоронки. Голосили бабы по погибшим, ревели ребятишки. Всей деревней оплакивали своих земляков.
В 1945 году пришла, наконец, долгожданная Победа. Раиса как раз бежала из школы. И в центре села увидела плачущих, радующихся односельчан. Многие пели, кто-то танцевал. Радость била через край! Все кричали: «Ура! Победа!».
  И наступил мир. Со временем, отменили продуктовые карточки. Жить стало немного легче. Раиса окончила школу,   мама договорилась с Анной Герасимовной, чтоб её дочь приняли на работу в школу. И вот 1 сентября 1946 года переступила Раиса Фёдоровна порог родной школы уже в качестве секретаря-счетовода. В этой должности отработала она почти 35 лет. Всему понемногу научилась: и зарплату начислять, и счета школьные вести. В 1948 году вышла замуж за местного паренька Локтева Дмитрия Петровича. Жили дружно, понимали друг друга. Муж работал лесником и дома бывал нечасто. Основную долю домашнего труда приходилось делать Раисе Фёдоровне. Летом – работа на огороде, заготовка сена. Каждый день поднималась до восхода солнца и спать ложилась зачастую после полуночи. Тяжёлый физический труд. Держали большое хозяйство: коров, лошадей, коз. Подрастали сыновья: старший Геннадий и младший Владимир. Оба свою жизнь посвятили службе Отечеству.
И даже после выхода на пенсию Раиса Фёдоровна продолжила трудиться. Как настоящего профессионала её пригласили на работу в Буготакский сельский совет. В 1980 году Раиса Фёдоровна была принята на железную дорогу в качестве билетного кассира. И везде ответственно и серьёзно относилась к порученному ей делу.
 Семья Локтевых всю жизнь держала пчёл. Уход за ними требовал огромных знаний, трудолюбия, любви. И даже в 93 года Раиса Фёдоровна продолжала держать небольшую пасеку, с большой любовью и трепетом рассказывала она о своих питомцах – о пчёлах. К огромному сожалению, в январе 2023 года Раисы Фёдоровны не стало. Она умерла на 94-м году жизни.
 Раиса Фёдоровна Локтева – живая история того века. Сколько перемен было в стране, столько и в её жизни.
 Она обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. «Я никаких подвигов не совершала, - скромно рассказывала Раиса Фёдоровна,- просто вся жизнь прошла в трудах».

Вглядимся в них, таких родных и близких,
Таких простых в величии своём.