НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Освобождение

Мне нужно было поехать на фронт, или хотя бы приблизиться к фронту, поговорить с людьми и понять, что происходит, потому что за многие годы убедился в лживости всего многообразия средств массовой информации. СМИ не бывают свободными, и правда не является приоритетом их деятельности. За правду, как видим, никто не платит, а кто бескорыстен, тот либо уже закрыт, либо изолирован от массового, извините за сленг, потребителя. А накопилось у меня много вопросов.
Будучи убежденным патриотом своей Родины, я не мог не искать ответы на свои вопросы. Вот почему, когда Министерство образования Новосибирской области предложило мне поработать в Беловодском районе Луганской Народной Республики, который указом Президента закреплен за нашей областью, я, взвесив свои возрастные силы, решился на поездку.
 Нас было трое, кроме меня поехали Роман Вершинин – руководитель Областного центра развития творчества детей и юношества и экс замминистра образования НСО, директор Педколледжа № 1 Мария Жафярова. Мне, чтобы не тревожить супругу, пришлось скрыть от неё свою командировку. По легенде, я поехал к своему товарищу и давнишнему помощнику наших издательских проектов, создателю единственного в мире частного Музея природы – парка «Олений» в Липецкой области Игорю Егармину.
 Компания оказалась интересной, люди серьезные, думающие, глубокие и весёлые. В Москве друг Романа, бывший новосибирец, Масличенко Илья, уступил нам свой личный солидный легковой автомобиль, и уже из Домодедова, не теряя ни минуты, мы двинулись в путь. Первая остановка в Липецке у Егармина, в его природном парке «Оленьем», у него мы планировали короткий отдых и мне важно было отправить домой "фотоотчёт", как будто, я - на отдыхе.
 К Егармину мы прибыли уже вечером. Описывать парк, по которому нас прокатил Игорь не буду, потому что это отдельная история, иная тема, восхитительная и завораживающая. Игорь - вне времени, кажется, и вне бизнеса и денег, он поразительный человек, способный на удивительные поступки.
Там же, в Липецке, для вооружённых сил России и нужд тыла, одним известным бизнесменом были приобретены три Тойоты "Мега-Крузер", различные инструменты и десять автомобилей УАЗ «Буханка». Поступки людей говорят сами за себя, а прочие слова – болтовня о патриотизме, потому что патриотизм – это действие. Одну «Буханку» мне поручили перегнать в Луганскую народную республику и вручить любой нуждающейся в помощи организации, по своему усмотрению. «Буханку» мы заполнили книгами, которые решили подарить школам Беловодского района. И я сел за руль, чтобы около часа вспоминать вождение "на обычной коробке передач", а потом, уже, изрядно намучавшись, погнать «с ветерком». Опережая события, скажу, что машина досталась одной из дальних школ Беловодского района Луганской Народной Республики.
 Границу в две машины прошли легко и начались блокпосты: перегороженные бетонными буями участки дороги, бойцы в камуфляже, масках, толстых бронежилетах и с автоматами наперевес, а чуть в сторонке - бронетранспортеры. Чуточку дико и любопытно, и я решил заснять блокпост на телефонное видео.
- Ты что творишь?! – закричал на меня Роман.
- А что? Сделаю потом репортаж, - не понял я горячности товарища.
- Ты что, наш блок-пост решил выложить на всеобщее обозрение?
- Николай Саныч, - подключилась Жафярова, - сиди тихо и лучше приготовь свой паспорт для проверки.
- Ребята, но у меня есть журналистское удостоверение! – не понимал я своих спутников.
- Ага! – Жафярова вытаращила на меня свои и без того огромные глаза. – Вы ещё скажите, что вы журналист и мы точно до Беловодска неделю будем ехать, объясняя цели своего визита.
И тогда, как бы ни был я наивен, вдруг понял, что попал в иной мир, в котором работают другие законы – законы войны.
График работы был жестким для всех, мы же с Романом - ринулись по району. В нашу задачу входило объехать школы, встретиться с детьми и учителями. А Мария Жафярова работала с управленцами, помогала им адаптировать ведение документации согласно уже российским законам и регламенту.
 Первое, что бросилось в глаза, при посещении школ - нехватка учителей. И это понятно: когда случился переворот в Киеве, Луганская и Донецкая Народные Республики ощетинились против фашистов, и началась война на уничтожение, часть населения уехала в сторону западной Украины, часть в сторону России, остались на месте те, у кого не было средств и силы бежать, а потом к ним примкнули вернувшиеся, которых, как выяснилось, никто особо и не ждал ни на той, ни на другой стороне.
 Работая в школах Беловодского района, я рассказывал о том, кто такие русские, малороссы, белорусы, что в нас общего и почему иные нации, какую не назови, относятся к одной части речи – существительному, например: американец, немец, японец, китаец и отвечают на вопрос Кто? Что? И только русский – "какой?" – прилагательное.
Как откровение, дети слушали мой рассказ о том, что для нас - русских важно какой ты человек, а не какая или чья кровь в твоих венах, цвет кожи или форма глаз. Русским важна душа, свет души. Еще недавно в селах говорили: «пойду, выйду на русь» или: «вынесу цветок на русь», то есть,- на свет. И до сего дня сохранилось в обиходе слово – русый, то есть светлый. Мы – русская многонациональная цивилизация, которая смогла создать содружество сотен народов на территории одной страны, именно благодаря свету своих душ.
Русская душа - светлая и останется таковой вечно. Это великолепное качество нашего народа удивительно для всего мира и свойственно только нам. Вот оно - чудо и тайна нашего единства, мы - светлые люди, мы  - коктейль кровей, но едина в нас светлая, бескорыстная душа, готовая на поступок ради правды и справедливости. Вот, почему наши люди - и бедные, и богатые - не скупятся на затраты ради своих братьев на фронте и ради поддержки людей на освобожденных территориях.
 И все-таки, в Луганской Народной Республике я встретил иных людей. Они очень отличаются от нас, потому что на их головы сыпались бомбы, в их дома стреляли пушки и танки, их убивали украинские фашисты беспощадно, потому что они, по мнению бандеровской сволочи, жили уже на чужой земле, проданной вместе с природными богатствами капиталистам западных стран.
 Нехватка специалистов во всех сферах, просто, - фантастическая, многие специалисты, знающие и умеющие, сидят по домам, потому что, если, вдруг, вернётся ВСУ, они все будут расстреляны. И можно было бы посетовать: вот, мол, как так, отсиживаются дома, мы своих, мол, не бросаем. И, когда СБУ возвращаются на покинутые нашими войсками территории, - пощады не жди.
 Когда я познакомился с главой района, с его специалистами, они меня поразили своей скромностью, естественностью и человечностью. Глава Беловодского района занесен первым в расстрельный список СБУ. А его заместителя Валентину Михайловну Гладкову уже расстреливали. Ранили, выжила. Она восстанавливала здоровье здесь у нас, в Новосибирской области, в санатории Парус.
 Мы ездили по району. То слева, то справа выплывали разбомбленные дома, ребра обгоревших перекрытий, проломленные снарядами стены. Я раньше видел разрушенные временем дома, их по нашим селам теперь очень много, видел пепелища от нечаянных пожаров, но там иное несчастье, - там дома, сожжённые войной, а это другой "пожар", другая разруха, другая беда.
 Моя мама жила в Краматорске и похоронена там. Сколько помню, она всё звала нас, мол, что вы к этой Сибири прикипели, посмотри, как красиво на Украине. Сестра с семьей переехали, а мы - нет. Украина в те годы просто благоухала, когда мы приезжали к маме в гости, то ехали в малые путешествия в Луганск, Донецк, Славенск, Красный Лиман, Славяногорск, ходили к памятнику «Артёма» на горе за монастырём, – и везде чистота безупречная, светлые дома, кругом цветы, такого обилия роз я нигде прежде не видел, каштаны, абрикосы росли просто так, бесплатно. А виноградные лозы, с набирающим сладость виноградом, покрывали тенью хозяйские дворы. По улицам ходили красивые, доброжелательные, нарядно одетые люди, а на рынке - изобилие, по сибирским меркам, казалось просто неприличным.
 - Коля, - говорила мама, - здесь зернышко просто положишь в землю и все растет! Палку воткнёшь – корни пустит!
А теперь иное. Когда в один из дней командировки, мы поехали в Луганск, на подъезде к городу Роман показал мост через речку, на котором стоял товарняк.
- Саныч, видишь железнодорожный мост и вагоны?
- Да, и что?
- Этот состав приварили к рельсам еще в 2014 году, чтобы «укры» не могли прорваться в город.
Автомобильный мост ремонтировался, поэтому мы переезжали  речушку по понтонному мосту очень медленно, и я все смотрел на товарняк, приваренный к рельсам, и мне показалось, что он чем-то похож на нашу Россию.
Скоро въехали в Луганск, я не узнавал город: "заброшенные" улицы, серые облупившиеся многоэтажки... складывалось впечатление, что в них никто не живет, и только шторы выдавали присутствие хозяев.
Война на Украине – это гражданская война. Когда на фронте у российских войск случаются неудачи, утром на заборах мелом можно прочесть: «Вооруженные силы Украины – здесь!!!» Как после этого осуждать тех, кто отсиживается дома? Они, как никто иной, знают, что рядом враг, который в любой момент может вонзить не фигуральный, а реальный нож в спину, живёт этот "кто-то" совсем рядом, возможно, в соседнем доме или квартире.
 Новосибирская область оказывает огромную, именно огромную, помощь району: ремонтируются дороги, то там, то там - свежайший асфальт; практически, все школы или уже отремонтированы, или ведётся ремонт без остановки учебного процесса. Но выделяется, конечно, Министерство образования Новосибирской области, которое вкладывает огромные усилия, оказывая помощь в налаживании мирной жизни в Луганской республике.
Мы с трудом успевали из одной школы в другую, потому что и встречи затягивались, и сельские дороги были изрядно разбиты. В тот памятный день мы, все трое, в одной Деркульской школе. Село Новодеркул знаменито ещё и тем, что в 1767 году, по указу Екатерины II, здесь был построен конезавод. Мы с Романом встретились с учениками, а Мария провела семинар с учителями и нас, в благодарность, пригласили на экскурсию. Уникальная и старейшая постройка буквой Е, даже во время Второй мировой конюшни не тронули, потому что фашисты чтили свою Императрицу – немку. Коневод-тренер Юля и экскурсовод Галина Федоровна провели нас по конюшням. И действительно, даже меня, человека далекого от коневодства, не могли не восхитить своей красотой деркульские скакуны.
Закончилась экскурсия, мы двигались к машине: впереди - Роман Вершинин и Мария Жафярова, далее я, а провожала нас Юля-коневод. И вдруг, невесть откуда, стал нарастать шум. Это, даже, не шум и не гром, а всё уничтожающая звуковая жуть, какой я никогда доселе не слыхивал. Я задрал голову, мне казалось, что если приходит смерть, то она приходит именно так. Скоро грохот вдавил нас в землю и над головой пролетели три истребителя с полным комплектом ракет под крыльями. Мне кажется, я даже заклёпки видел, на бортах самолётов.
Первой пришла в себя Мария: все-таки, у неё это была четвертая командировка в Луганскую республику, и она успела "понюхать пороху", потом - Роман – третья командировка, и уже после начал приходить в себя я. А Юля продолжала стоять оцепеневшая, слегка разведя руки в сторону и втянув голову в плечи, лицо её было черным, чернее расквашенной осенним дождём деркульской земли. Мария подошла к ней и приобняла, Юля открыла глаза, посмотрела ошалевшим взглядом вокруг, и грубо и неистово ругнулась. Потом достала сигаретку, по-мужски - коротким жестом, закурила её, и повернулась к нам:
- Не могу прийти в себя после бомбёжек. Не могу! Вывихнули меня, совсем, напрочь.
Вместе с Юлей закурил Роман, они стояли молча, сосредоточенно втягивая дым, вдруг из здания конторы выскочили две женщина:
- Юлька! Это ракеты или самолёты?!
- Самолёты, - ответили мы и те, удовлетворённые ответом, вернулись в контору конезавода.
Когда мы сели в машину я признался:
- Ребята, если бы я сейчас обгадился, мне не было бы стыдно.
Мои спутники молчали, видимо, и их состояние было не лучше моего.
Что я вынес из этой поездки и что понял? И нужно ли было ехать так далеко, чтобы понять не многое?
Нужно! Когда заканчивалась встреча с детьми, они вставали, аплодировали, иногда кричали и свистели, потом обнимались с нами и устраивали «селфи». Некоторые девочки даже плакали, они, как и полагается девчонкам, были чувствительнее и искреннее парней. Им нужна была эта встреча уже потому, что на ней они чувствовали, что они не одиноки, что о них знают, заботятся и их любят. Мы нужны были и тому мальчонке, лет четырнадцати, который подошёл после одной из встреч, поправил меня - я в слове «украинец» неправильно сделал ударение. Я его поблагодарил и видел, что ему очень понравилась встреча, но глаза пылали потаённой злобой, в нём боролись мои слова с тем, что заронила в его душу бандеровская пропаганда. И я ему сказал:
- Прежде чем что-либо сделать, хорошо подумай, во всем сомневайся и, даже в том, что я сейчас рассказывал. Ищи правду, ищи её всегда и везде. Понимаешь, информация формирует твоё сознание, сознание формирует твой характер, а характер – это уже судьба. Твоя судьба в руках твоего решения – какой и чьей информации ты поверишь. Понял? Я сюда, к вам, приехал, потому что мне нужна правдивая информация, а не та, которую мне навязывают. А навязывают, как правило, ложь! А я ищу правду! Счастья тебе, старик, - я пожал ему руку, и мы простились.
Я приехал в Луганскую Народную Республику и только слегка соприкоснулся к тем, кто пережил и переживает войну, и мои вопросы только обострились, приобрели четкие очертания, но, вместе с тем, на них я здесь не нашёл ответа. Я в поиске, я в поиске правды, она так мне нужна, потому что без правды жизнь теряет смысл.
Перед отъездом глава Беловодского района Виталий Витальевич, подарил мне маленький осколок от снаряда:
- Из кладки соседского дома, - пояснил он.
Да, друзья мои, мир – это драгоценность, которая завоёвывается трудом рачительным и тревожным. И когда мы что-то не доделали, расслабились, поленились, струсили, решили, что поторгуемся - и все само собой рассосётся… Нет, война – это кризис отношений, а кризис в переводе на русский язык – суд. Теперь сама жизнь судит нас судом кровавым и беспощадным, потому что когда-то мы не захотели отстоять свою сильную и могучую страну - Советский Союз, отдали ворам на разделение и растерзание, вот теперь мы расплачиваемся за свое трусливое смирение жизнями мужчин, женщин и детей. Впереди у нас большая работа по освобождению Украины от фашистов. Впереди у нас трудная и опасная работа по освобождению России от воров. Впереди у нас дни освобождения себя от трусости и лжи. Впереди у нас очищение душ своих, замаранных корыстью, молчанием, равнодушием и предательством.
 Впереди у нас обретение своей светлости, потому что мы - русские и другого пути у нас нет. За нами тысячи, многие тысячи лет славной истории, в которой русские люди всегда сражались на стороне высокой чести, чистой совести и ответственной справедливости, всегда находили в себе силы оставаться и быть русскими… Может тогда и двинется наш, приваренный к рельсам, русский поезд.


Дата публикации: 16 Января 2023

Автор: Николай Александров

Отправитель: Николай Александров

Вам нравится? 5 Да / 8 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...