НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От «ТАРЫ» до «Болотнинской гофротары»

21 февраля 1992 года Постановлением Болотнинской администрации № 37 «Гофротарный завод Болотнинский» был зарегистрирован как АООТ «ТАРА».

По воспоминаниям Н.Ф.Томилова, в это время предприятию «было позволено реализовывать до 10% продукции по собственному усмотрению, а это уже начало развития экономических связей, появились элементы свободы». В то же время, по словам Томилова,  на развитие предприятия повлияли «развал Союза, разрыв экономических связей с ближним зарубежьем…объемы производства снижались» (только в 1998 году предприятие вновь достигнет объемов производства, которые были в 1990 году, и начнет поднимать их выше).

Решением  № 329 от 16 сентября 1992 года Администрации Болотнинского района АООТ «ТАРА» было преобразовано в АОЗТ «ТАРА» с утверждением нового устава.

В том же году предприятие перешло в частную собственность акционеров ( Распоряжение Фонда Госимущества в соответствии с договором, платежное поручение № 13 от 23 декабря 1992 года).

В дальнейшем АОЗТ «ТАРА» было преобразовано в ЗАО «ТАРА» (Постановление Главы территориальной администрации Болотнинского района № 216 от 27 мая 1993 года, свидетельство № 24).

В 1993 году завод перешел на трехсменную работу, объемы производства увеличились в полтора раза. Основными видами деятельности предприятия стали производство гофропродукции, клеевой ленты, бугорчатой прокладки, бумажных мешков, производство и отпуск теплоэнергии, выпечка хлеба и торговая деятельность (помимо созданного на базе закрытого клуба им. Октябрьской революции (КОР) Торгового Дома «ТАРА», ЗАО «ТАРА» в 1999 году распоряжалось 13-ю торговыми точками в Болотнинском районе).

Об этом осенью 1999 года  Н.Ф.Томилов в интервью корреспонденту районной газеты «Наши новости» Олегу Бочкову рассказывал так: «…Все эти годы мы не стояли на месте: запустили в работу цеха клейкой ленты, по выпуску бугорчатой прокладки для упаковки яиц, пытались фасовать мед. За это время у нас появилась большая торговля, самая крупная в районе, в которой работает около 70 человек в 13 торговых точках. И, несмотря на все трудности, которые не обходят и нас, мы не сокращаем рабочие места, а наоборот: если в 1990 году работало 100 человек, то сейчас около 240, а с пуском нового цеха по изготовлению мешкотары для сыпучих товаров будет занято (если цех будет работать в три смены) до 70 человек…Но и это не последняя наша задумка и я об этом говорю для печати впервые: выпуск газированной воды. Уже есть предложение о монтаже и пуске линии по разливу минеральной воды, которую будем доставлять в Болотное. Есть у нас возможность пустить небольшую установку по выпуску полиэтиленовых мешков…»

В это же время у Томилова была идея оживить и «Сельхозтехнику», руководителем которой он был когда-то: «А почему бы в общем то в хороших цехах «Сельхозтехники» не организовать отверточное производство несложной бытовой техники?...».

О своем рабочем коллективе генеральный директор предприятия отзывался в интервью так: «…У нас хороший кадровый состав и рабочих, и инженерно-технических работников. В цехах трудились и трудятся целые дистанции, они чтут все то хорошее, что было до них…У нас, например, отличный водительский состав. Любого из них подними глубокой ночью, поедет не задавая лишних вопросов – хоть в Китай, хоть в Оренбург. Хорошие у нас службы главного инженера, главного механика, главного энергетика. Предприятие работает в три смены и на эти службы ложится большая ответственность…».
Рассказывая о работе своего предприятия, не мог Николай Федорович не мог ни затронуть и  вопрос финансовый: «…На запуск нового цеха по мешкотаре потребуется 10-12 миллионов рублей. Много по нынешним меркам (сентябрь 1999 года), но нашлись кое-какие свои средства, взят кредит в 1,5 миллиона рублей, с которым уже почти рассчитались…».
Со второй половины 1990-х годов директор предприятия Николай Федорович Томилов совмещал руководство предприятия с политической деятельностью.

21 декабря 1997 года он был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов по 12 округу (Болотнинский и Колыванский районы). 2 декабря 2001 года он был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва, являлся в это время председателем мандатной комиссии областного Совета депутатов, заместителем председателя комитета по экономике и управлению собственностью областного Совета депутатов.
В 2002 году за высокие достижения в производственной деятельности Николай Федорович  был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. С 2005 года являлся Почетным жителем Болотнинского района.

  23 августа 2010 года ЗАО «ТАРА» было ликвидировано, его правоприемником стало ЗАО «Болотнинская гофротара», зарегистрированное 31 июля 2009 года.

Согласно открытым источникам,  в 2000-х годах на территории предприятия по адресу ул. Комитетская, 8 было зарегистрировано также несколько ООО и ЗАО: ООО ТД «ТАРА» (зарегистрировано 30 июня 2000 года, ликвидировано 11 июня 2021 года); ООО «Тара плюс» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 11 августа 2021 года); ООО «ТАРА-ПАК» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 8 мая 2020 года); ООО «ТАРА-ТРАНС» (зарегистрировано 9 января 2003 года, ликвидировано 11 марта 2019 года); ООО «ТАРА-СЕРВИС» (зарегистрировано 18 ноября 2005 года, ликвидировано 21 мая 2019 года); ООО «Гофротара» (зарегистрировано 21 сентября 2007 года, ликвидировано 6 декабря 2019 года); ЗАО «ТАРА БОЛОТНОЕ» (зарегистрировано 22 января 2008 года, ликвидировано 23 мая 2011 года). Основным видом деятельности всех этих организаций являлось производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары.

В августе 2010 года ЗАО «Болотнинская гофротара» провело переговоры с компанией «Гофро Технологии» по модернизации производства на предприятии, подписав договор на поставку нового современного скоростного тайваньского гофроагрегата. По информации, размещенной на сайте компании «Гофро Технологии», на предварительное проектирование у предприятия ушло около двух лет. Руководство «Болотнинской гофротары» перед подписанием договора посещало действующие гофрозаводы на территории России и предприятия-изготовители гофрооборудования. Модернизация производства и строительство нового цеха проводились при поддержке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

В ноябре 2011 года после масштабной модернизации состоялось официальное открытие второй очереди предприятия. На заводе было установлено высокотехнологичное иностранное гофрооборудование – высокоскоростная линия для производства трехслойного гофрированного картона формата 2200 мм с рабочей скоростью 250 м/мин и две перерабатывающих линии. Благодаря проведенной модернизации производства и строительству нового цеха мощность предприятия увеличилась с 45 млн.кв.м. до 120 млн. кв.м. в год. Предприятие превратилось в один из крупнейших центров по производству гофрокартона и гофротары в Сибирском Федеральном округе. Почетным гостем церемонии открытия был новый губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В марте 2012 года «Болотнинская гофротара» подписала новый контракт с «Гофро Технологиями» на поставку тайваньской линии для производства заготовок гофрокоробов, оснащенной фальцевально-склеивающим узлом и счетчиком-эжектором нового типа с верхней загрузкой.

В 2015 году предприятие установило линию для производства гофрокоробов Miniline 9PA-9FGT.

В 2018 году на «Болотнинской гофротаре» был установлен и запущен плосковысекательный пресс последнего поколения, предназначенный для высечки и биговки упаковки сложной конфигурации из микрогофрокартона и гофрокартона.

В 2019 году предприятие заключило контракты с тайваньскими и южнокорейскими производителями гофрооборудования на поставку первой в России высокоскоростной конвертерной линии и автоматического префидера.

В марте 2020 года «Болотнинская гофротара» при помощи компании «Гофро Технологии» установила линию MINILINE QS-618 с префидером TOP COMPACT и провела обучение работе с новым оборудованием работников предприятия.

В 2022 году предприятие территориально расширилось: его цеха  и склады непрерывной линией протянулись вдоль улицы Комитетская  от ул. Западная до ул. Московская, На предприятии был создан современный комплекс отгрузки готовой продукции с выездами на ул. Московскую.

В октябре 2022 года ЗАО «Болотнинская гофротара» пополнило ряды участников национального проекта «Производительность труда». По информации сибирских новостных сайтов, предприятие планирует повысить выработку на линии благодаря сокращению времени переналадок, повышению скорости производства заготовки, оптимизации логистических процессов. Для реализации проекта был выбран поток изготовления гофроупаковки, на котором выпускают востребованную продукцию с трехцветной печатью. Особое внимание будет уделено обучению работников инструментам бережливого производства и тиражированию.

В настоящее время ассортимент предприятия представлен 3-хслойным гофрокартоном и гофротарой из него. Используя высокопроизводительное  оборудование, предприятие наносит качественную цветную печать логотипов, рисунков, и текстов на поверхности гофротары.

С 8 октября 2021 года генеральным директором ЗАО «Болотнинская гофротара» является Томилов Алексей Николаевич – один из сыновей прежнего руководителя предприятия Томилова Николая Федоровича.

Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в Болотнинском районе.

В 2021 году на заводе работали 481 человек.

Дата публикации: 13 Января 2023

Автор: Евгений Терентьев

Отправитель: Евгений Терентьев

Вам нравится? 11 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...