Труженицы тыла д. Малышево Здвинского района Новосибирской области

Я, Аверкович Полина, являюсь уроженкой деревни Малышево Здвинского района Новосибирской области. В этой небольшой деревушке я родилась и выросла, здесь же родились и выросли мои предки, жили в этой деревне с момента её основания и живут сейчас. Практически, каждый бугорок и ручеёк для меня, с самого детства, является там родным и знакомым. В этом году Малышево исполняется 140 лет с даты её официального основания, с 1882 года. Так получилось, что в 2022 году отмечается и 85-летний юбилей Новосибирской области. Главным достоянием нашей деревни являются люди, живущие или проживавшие когда-то в наших местах. Давайте вспомним о тружениках тыла.
Проследим трудовой путь Питуниной (Ивановой) Марии Егоровны.
На снимке Мария Егоровна с дочерь Любовью.     Повествует дочь Марии Егоровны – Любовь: «Питунина (Иванова) Мария Егоровна, 21.01.1932 года рождения. Работала с 10 лет в поле до 13 лет (посевная на быках). Потом на тракторе, на прицепе, на комбайне - за трудодни. В 1941 году бабу Дуню посадили на 8 месяцев за карман пшеницы. Дядя Коля и мама работали, а младшая сестра Александра дома опухла от голода, было нечего есть. В 15 лет пошла рыбачить. В 19 лет вышла замуж, родился сын Александр, потом через 2 года - я. Работу не бросала, то на току, то - покос, посевная, в телятнике. Колхоз назывался «имени 1 мая». В 1967 году переехали в Кемеровскую область в город Междуреченск, там работала в школе уборщицей, потом, почти 15 лет, в котельной - кочегаром, на пенсию вышла в 1987 году, но продолжала работать, каждый год ездила в Малышево к маме - до 1997 года. Переехала к дочери в  Мегион (ХМАО-Югра), пела в хоре города 17 лет, является тружеником тыла и имеет награды. У неё двое детей, 2 внучки, 2 внука и 6 правнуков».
 Из воспоминаний Питуниной (в девичестве Ивановой) Марии Егоровны:
«Коробковы Федор и Анна приехали в Малышево из Украины, бабе Дуне было 2 года в 1904 году. Ночью ночевали в лесу, а в дневное время суток шли в Сибирь, брата Гришу несли на руках, был совсем маленький. Жили в землянке семь сестер и брат Гриша (погиб под Сталинградом в Отечественную войну). Председатель сельсовета был Гребеньков Василий Семенович. В 1920 году образовался колхоз, председателем стал Аверкович Павел Степанович, после него был Семенов Александр Иванович. В 1937 году руководителем фермы был Марков Егор: бригадир Иванов Егор (нам дед). В 1937 году многих мужчин и нашего деда Егора арестовали, потом реабилитировали. Пешкова Артема и жену Аксинью раскулачили, где-то, в эти годы, хотя, по рассказу бабы Дуни, они жили не очень богато, дом (4 комнаты), дочь одна, Артем не хотел вступать в колхоз, прятал зерно. В их доме потом была школа. Учитель Акулина Семеновна и директор, его отчество Иванович, фамилию и имя не помню».
В 2022 году Марии Егоровне исполнилось 90 лет. Вбив в поисковой строке Яндекса несколько фраз, с лёгкостью удалось найти информацию о Марии Егоровне как о почётной жительнице города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа.
«21 января исполнилось 90 лет  труженице тыла Марии Егоровне Питуниной. С этим замечательным событием её приехали поздравить глава города Олег Дейнека, председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Качапкин, представители управления социальной защиты населения. Гости вручили имениннице поздравления от президента Российской Федерации В. В. Путина, губернатора Югры Н. В. Комаровой, цветы и подарки, сказали много тёплых слов поздравлений с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благодарили её за вклад в Великую Победу, жизненный опыт и мудрость.
Мария Егоровна родилась в деревне Малышево Здвинского района Новосибирской области в многодетной семье. Ей было 9 лет, когда отца забрали органы НКВД (впоследствии он был реабилитирован) и девочке пришлось идти работать в колхоз – боронить, сеять и пропалывать поля, косить и убирать урожай. За тяжелый труд в тылу Мария Егоровна награждена медалями «Всё для фронта, всё для Победы», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими наградами, имеет звание «Ударник коммунистического труда». Даже в таком почтенном возрасте Мария Егоровна остаётся очень добрым, светлым, позитивным человеком, интересной собеседницей, сумела сохранить живой интерес и любовь к жизни. Мегионцы знают и помнят её как одну из самых увлеченных участниц хора ветеранов «Сибирячка», в котором она пела и выступала целых 17 лет. Мария Егоровна воспитала сына и дочь, у неё трое внуков и шестеро правнуков – её самое большое счастье и богатство, за которых она всегда переживает всей душой и всем сердцем…»
Воспоминания о годах, проведённых в Малышево, свежи в памяти и по сегодняшний день.
Давайте вспомним о ещё одной труженице тыла нашей деревни Малышево, которая является родной сестрой моей бабушки по линии отца.
         Из воспоминаний Аверкович Надежды Николаевны (дочь) следует: «Аверкович (добрачная фамилия Евдокимова) Мария Тихоновна, родилась 09 марта 1928 года в с. Ново-Щербаки Здвинского района Новосибирской области в многодетной семье. Когда ей исполнилось 7 или 8 лет с семьёй переехали жить в Малышево. В период Великой Отечественной войны она начала работать. Мама рассказывала, что пахали землю, на покосе она принимала участие, косили, метали. В 1948 году её направили в Здвинск учиться в школу молодёжи на ветврача. Окончив школу по профессии ветеринарный фельдшер, вернулась в Малышево и с тех пор начала работать в колхозе в должности ветврача, проработав там до пенсии. Принимала активное участие в жизни села, являлась депутатом».
На фотоснимке Аверкович Мария Тихоновна.
        Многие из жителей деревни до сих пор помнят эту женщину за внесённый ею вклад в развитие деревни, отмечают отзывчивость и участие в проблемах других людей, а также то, что Мария Тихоновна стремилась оказывать помощь любому человеку в личном подсобном хозяйстве. Жители деревни помнят её как цветовода, хорошую хозяйку. Мария Тихоновна была "прямым" человеком, не боявшимся сказать правду в глаза. В районной газете «Сельский труженик» выходила в свет статья, посвящённая этой труженице тыла. Её дочь Надежда бережно хранит оставшиеся на память благодарственные письма, награды, адресованные своей матери. Вместе со своим супругом Аверкович Николаем Семёновичем Мария Тихоновна воспитали двух детей – сына Сергея и дочь Надежду, и помогли им в жизни. Есть внуки: Мария и Семён, а также двое правнуков. Она ушла из жизни 06.12.2018, похоронена на сельском кладбище деревни Малышево.

Дата публикации: 09 Января 2023

Автор: Полина Аверкович