НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Навечно в памяти нашей! Сергиенко Николай Степанович.

Сноровисто работал в этот день 18-летний паренек из села Соломатово Тогучинского района Коля Сергиенко. Он старался изо всех сил косить хлеб, эту почетную работу ему доверило правление колхоза.
              Но, коротким на этот раз было счастье хлебороба. Когда солнце клонилось к закату и угасал рабочий день, на полосу прибыл нарочный и вручил парню повестку о призыве в армию.
             Недолгими были сборы. Прошла ночь, а на рассвете за околицей села Николай Сергиенко прощался со своими односельчанами.
              Над бугристыми сопками стлался туман, под его сплошным покрывалом исчезало из виду село. По пыльной дороге, ведущей в районный центр Тогучин, Елизавета Ивановна Сергиенко везла на сборный пункт своего сына.
              Запасный стрелковый полк был расположен у крутых берегов сибирской реки Оби. Здесь шли упорные занятия боевой и политической подготовкой. Учебная рота автоматчиков по сокращенной программе готовилась к предстоящим боям.
               В полночь по боевой тревоге роты полка грузились в эшелоны. Под звуки духового оркестра, набирая скорость, по «зеленой улице» состав шел на запад. Через шесть суток недалеко от  Ельни, темной осенней ночью, под моросящим дождиком выгрузились. Грозовыми раскатами артиллерийских орудий, огневыми вспышками минометов, разрывавших темную ночь, встречал фронт идущих к месту боев.
             Первый, запоминающийся на всю жизнь, бой продолжался в течение двух суток и закончился полным изгнанием немецких захватчиков из города.
             Прошло еще несколько месяцев упорных контратак и обороны на смоленской земле. В то время Николай получил письмо из  Саратова от отца - Степана Федоровича. Он сообщал, что находился в боях на том же направлении, тяжело ранен, просил сына отомстить за его пролитую кровь.
            Шло время. Полк, в котором воевал Николай Сергиенко, с тяжелыми боями  пересек государственную границу в районе города Гродно. В 1944 году 1-ый Белорусский фронт продолжал изгнание немецких захватчиков из Польши. Батальон автоматчиков и танкисты в предгорьях Карпат встретили огневой заслон немецких самоходок. В наступающем батальоне сложился критический момент: два орудия били прямой наводкой по советским танкам, на узкой горной дороге создавалась пробка машин.
       Сергиенко вызвался уничтожить орудийный расчет. Смело действуя с двумя бойцами отделения, они по-пластунски обошли огневую немцев и из автоматов уничтожили фашистский расчет, захватили два орудия, дали возможность наступающему батальону освободить польское местечко Радом. За этот бой Н. Сергиенко был награжден орденом Красной Звезды.
            Отгремели бои в Польше. Полк форсировал реку Одер. Бой теперь шел на территории фашистской Германии. От Берлина отделяло их 186 км. Стрелковый батальон принял бой там, где его совсем не ожидали. Прозвучала короткая команда: «Занять оборону!». Из полуразрушенных домов крытых красной черепицей, из притаившегося недалеко от них дзота били фашистские пулеметы. Под перекрестным огнем гибли советские воины. После навесного огня 82 миллиметровых минометов замолчали развалины, но по-прежнему не умолкал дзот. Подавить точку командование батальона разрешило Н. Сергиенко. Прикрываясь придорожным кюветом, он полз к намеченной цели. Потом совершил бросок через асфальтное полотно дороги, бросил по амбразуре три гранаты. На несколько минут замолчал огонь пулемета. Батальон снова поднялся в атаку, но внезапно огонь из дзота заставил залечь на ровном поле.  Сергиенко ударил по амбразуре из автомата, а через несколько минут поравнялся с ней, оглянулся назад и закрыл амбразуру своим телом.
                 Быстро окончился бой. Окровавленное тело Николая лежало на палатке у свежевырытой могилы. В своей короткой речи командир взвода сказал все то, о чем думал каждый.
                Прощальный залп автоматов, и батальон снова был на марше.
(К.Е. Шпак. «По примеру Александра Матросова» «Ленинское знамя» 3 марта 2005 года)
     Об этом подвиге я узнал в 2015 году, когда пришел работать в Тогучинский краеведческий музей, который до сегодняшнего дня с момента своего открытия 19 апреля 1974 года продолжает находиться в здании Тогучинского Центра развития творчества. И сразу же у меня возникли следующие вопросы: «Наш земляк совершил такой великий подвиг, но почему не был награжден никакой правительственной наградой, почему нашему земляку не присвоили звание Героя Советского Союза, и почему его имя не было внесено в общий список Героев? Я понимал, что ответы на поставленные мной вопросы получить практически было невозможно, все–таки столько лет прошло. Но, тем не менее, поставил перед собой цель – сделать все, чтобы имя нашего земляка, Сергиенко Николая Степановича, было увековечено, как в масштабе страны, так и у нас, на малой Родине - в Тогучинском районе.
      Первое, что я сделал, позвонил отцу Киприану. Это Бурков Валерий Анатольевич, Герой Советского Союза. К нашему Тогучинскому району он имеет прямое отношение, об этом я уже написал в одной из своих статей. Теплые и дружеские отношения у нас сложились после его приезда в наш район, в село Киик в октябре 2016 года, когда в Киикской средней школе состоялась с ним встреча. Успел он тогда побывать и в нашем краеведческом музее. Кратко объяснил ему суть моего вопроса. Валерий Анатольевич внимательно выслушал меня и посоветовал обратиться к Звягину Сергею Валентиновичу, руководителю комитета по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования в  Москве. Не откладывая в долгий ящик, как говорится, используя прекрасные возможности современных технологий, через Яндекс нахожу нужную мне информацию и связываюсь с Сергеем Валентиновичем. С этого момента у нас сложились теплые, дружеские и деловые отношения. По электронной почте отправил ему все имевшиеся у меня материалы о нашем Герое и через некоторое время получил от него приятную информацию, следующего содержания:
"Здравствуйте уважаемый Вячеслав Николаевич !!!
Спешу Вам сообщить, что на рабочей группе в Общественной Плате РФ, было принято решение о выпуске мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования - СЕРГИЕНКО НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА.
Проведенным мною исследованием подтверждается факт совершения данного подвига - 22 апреля 1945 года на территории Германии.
Герой подвига самопожертвования - Сергиенко Николай Степанович вошел в список героев, закрывших собою амбразуру вражеского дзота, который опубликован (впервые) в книге "Александр Панкратов",  во втором издании в 2018 году в издательстве "Древности Севера", Вологда. (автор книги Мелехина Н.М., соавтор - Звягин С.В.).
Мы готовы провести необходимую работу по изготовлению мемориальной доски. Все финансовые затраты по данному вопросу берем на себя.
Ваша задача решить вопрос с Администрацией о месте установки мемориальной доски. Представители вашей Администрации могут послать официальный запрос в Общественную Палату РФ на имя первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководителя рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам - Щетинина Сергея Викторовича.
Ну а когда определитесь с местом установки мемориальной доски, то будем решать вопросы логистики(доставки ее по адресу). И можем с вами провести торжественное мероприятие на открытии этой мемориальной доски.
Если представители вашей Администрации и Общественной Палаты Новосибирской области будут готовы к этому, то мы со своей стороны организуем очень интересную программу, с проведением Урока мужества по теме "Легендарного подвига"(единственный в стране информационный блок на эту тему), с проведением концерта мастеров искусств Москвы, с приездом депутатов Государственной Думы, Героев России и иных почетных лиц.
С уважением к Вам
Председатель фонда "Легендарный подвиг»,
Руководитель Комитета по сохранению памяти
героев подвига самопожертвования,
Эксперт Общественной Палаты РФ
С. В. Звягин.
     Следующий вопрос, который я решал параллельно, это вопрос поиска оставшихся родственников Николая Степановича. Звонил в Саламатово, разговаривал с людьми, и в результате этой поисковой работы мне удалось найти Гензу Надежду Ивановну, внучатую племянницу Николая Степановича, которая проживает в поселке Шахта нашего района. Надежде Ивановне довел информацию, которую получил из Москвы от Звягина С. А. и сказал, что есть идея увековечить память о подвиге Николая Степановича в мемориальном комплексе «Память» в  Тогучине.
     К большому сожалению, 26 июня 2018 года Звягин Сергей Валентинович скоропостижно скончался, и связь с Москвой, по понятным причинам, на неопределенное время, была прервана. Не успел Сергей Валентинович отправить мне такие важные архивные документы, подтверждающие совершение данного подвига нашим земляком и организовать все то, о чем написал мне в своем последнем письме.
    Но, дело необходимо было довести до конца. Удалось встретиться с главой города Тогучин Гончаровым Сергеем Ивановичем. Во время разговора стало понятно, что руководитель города заинтересовался этой важной темой и сказал буквально следующее: «Вячеслав Николаевич, я уверен, что мы сами, своими силами сможем это все реализовать». И как говорится, "руководитель сказал - руководитель сделал". Хочется выразить слова огромной благодарности Сергею Ивановичу, который 26 лет руководил нашим городом, за его огромную помощь в процесс увековечения памяти нашего земляка, Сергиенко Николая Степановича.
    8 мая 2019 года в мемориальном комплексе «Память» в  Тогучине, в преддверии празднования 74 – годовщины победы Советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией прошла торжественная церемония открытия памятной плиты нашему земляку, который совершил подвиг Александра Панкратова и Александра Матросова.
Были жители города и района, пригласили внучатую племянницу Надежду Ивановну, школьники, представители районной, городской администраций и общественных организаций, ветераны.
    А меня не покидала одна мысль: «Ну вот, Сергей Валентинович, видите, довели мы наше святое дело до конца»!
    Вечная вам память: тем, кто погиб, защищая нашу Родину от жестокого врага и тем, кто всю свою жизнь посвятил увековечению их подвигов в нашей людской памяти!


Дата публикации: 20 Декабря 2022

Автор: Вячеслав Кажаев


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Список героев панкратовцев

  • Комментарии
Загрузка комментариев...