Фронтовик Пётр Мартыненко – автор памятника погибшим на войне куйбышевцам
Пётр Васильевич Мартыненко – куйбышевский самодеятельный скульптор, архитектор, художник, приложивший руку к созданию многих достопримечательностей города.Пётр Мартыненко родился в 1920 году в бедной крестьянской семье, в посёлке Перво-Троицкое Каргатского района Новосибирской области. С детства его главным увлечением стало рисование. На обёрточной бумаге он рисовал птиц, зверей, самолёты, танки, а став постарше, начал посещать кружок рисования при детской технической школе.
Подростком он уехал в Новокузнецк, работал на шахте, землекопом на стройке, прокладывал железную дорогу где-то в районе Воркуты. Потом война, фронт. За годы войны Пётр Васильевич участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, взятии Киева; его дивизия прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию. Боевой путь он закончил в Австрии. За фронтовую доблесть Пётр Мартыненко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
В Куйбышев вернулся сразу после войны. В чемодане карандашные рисунки, портреты фронтовых друзей-товарищей. С первых же дней окунулся в родную стихию: занялся графикой, рисунком, живописью. Работал в строительно-монтажном поезде № 108, строивший Барабинскую ГРЭС, лепил барельефные украшения барабинского Дома культуры железнодорожников. Это был 1956 год. А через два года молодой скульптор Мартыненко уже смело, уверенно взялся за подобное же оформление ДК в г. Куйбышеве.
Так и стал Пётр Васильевич единственным на всю округу скульптором. Приходилось очень много и упорно заниматься самообразованием, а высокая требовательность к себе помогала ему постоянно совершенствоваться в мастерстве.
Бывший фронтовик, художник-самоучка много делает для того, чтобы увековечить память о своих земляках-куйбышевцах. «Задумки у меня большие, – говорил Пётр Васильевич. – Но на первом плане тема военно-патриотическая. Так уж, видно, глубоко запала она мне в душу».
В Куйбышеве в Первомайском сквере, откуда в годы войны отправлялись на фронт, в память о погибших земляках возвышается мемориал воинской славы – фигуры солдат, выражающие непреклонную волю к победе. И здесь будет уместным сказать, что из отправившихся на фронт куйбышевцев не вернулось 4890.
Общий проект памятника, его скульптурное решение – результат напряженного творческого труда, неустанных поисков, которые не всегда радовали, заставляя вновь и вновь браться за дело, и так до тех пор, пока художник не добивался поставленной цели. Он не ограничивался проектированием памятника, все фигуры солдат формовал сам и сам же отливал потом в металле в литейном цехе завода автозапчастей.
Но ещё это была и тяжёлая работа мастерового. Каждая буква из почти пяти тысяч фамилий была согрета его руками. Мастерскую ему определили в подвале райисполкома. Солнечный свет туда не проникал, было жарко и сыро – при его-то здоровье! Но он гнал себя, боясь не успеть. И успел. В том виде, какой мы видим сейчас, мемориал появился в 1994 году. Потом ещё год ушёл на дополнение списка фамилий. Приходили родственники погибших, горевали, что по каким-то причинам не упомянуты их отец, муж или сын. Пётр Васильевич даже эту работу не доверил никому, все сделал сам.
Помимо мемориала, он оставил городу прекрасную 28-метровую стелу «Слава советскому народу», памятники воинам на территориях городских заводов. Последней работой скульптора стал памятник жертвам политических репрессий. И всё это без оплаты, абсолютно бескорыстно.
В центральной библиотеке г. Куйбышева хранятся замечательные акварели с видами на Омку, привлекающие посетителей своей изумительной прозрачностью осенние и зимние этюды.
Не померкнет трудовой подвиг первого куйбышевского скульптора, заметно преобразившего облик нашего города. Тому свидетельство не только зримые плоды его трудов, но и улица его имени, и мемориальная доска на доме, где в последние десятилетия жил почётный гражданин г. Куйбышева Пётр Васильевич Мартыненко.
Пётр Васильевич был талантливым, открытым, отзывчивым человеком, который безумно любил свою малую Родину. Свою любовь к ней он выразил в картинах с видами на Омку, выполненных маслом, зимних и осенних этюдах. Сейчас произведения искусства хранятся в краеведческом музее, часть – в центральной библиотеке.
За большой вклад в развитие города Петру Мартныненко было присвоено звание почётного жителя г. Куйбышева, посмертно. Он ушёл из жизни 31 июля 1997 года.
Поколение фронтовиков уходит, на смену ему приходят новые. Это жизнь. А наша обязанность – сохранить в памяти, в истории города духовный вклад, плоды их труда.
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...