Его аргумент - личный пример

«Сельское хозяйство - наше самое мудрое занятие, потому что оно, в конечном итоге, больше всего будет способствовать реальному богатству, нравственности и счастью».
Томас Джефферсон.

Мудрые слова Томаса Джефферсона наиболее точно определяют жизненный путь человека, о котором сейчас пойдёт речь.
Хижняк Дмитрий Сергеевич родился 13 октября 1929 года с.еле Киик Тогучинского района. Когда ему исполнилось 5 лет, с родителями переехали в совхоз «Завьяловский» на Кучаниху.
В 7 лет пошел в школу на центральную усадьбу совхоза. Школа находилась там, где в настоящее время построена Березиковская участковая больница. На отделениях были начальные школы до 3 класса. После окончания 3 классов дети со всех отделений совхоза Кучанихи, Придолинного, Гремяченского, Смирновки переходили в школу, которая была на центральной усадьбе. Весной и осенью ходили пешком. Зимой их подвозили на больших санях, на которых родители делали что-то вроде навеса или полога, в них они старались натолкать больше соломы, чтобы дети могли зарыться в нее и им было теплее. Родители по очереди сопровождали эти сани, шли пешком, периодически они залезали в эти сани, смотрели, не замерз ли кто. Дети постарше жили в интернате, домой ходили только на выходной, сами готовили еду, за ними присматривали воспитатели.
«Когда началась война,- вспоминает Дмитрий Сергеевич,- я работал на быках, лошадях, пахал землю, возил сено, метал стога. Тогда, почему-то, нас не считали за детей, нам,12- летним детям, уже выдавалось задание на день. Его нужно было выполнить, пусть со слезами, но выполнить обязательно!".
После окончания школы Дмитрий Сергеевич 2 месяца проучился в совхозе на курсах механизаторов. Училось человек 20, учил местный механик Валов Иван Никифорович, затем 2 недели проходили практику в совхозной мастерской, ремонтировали трактора. Трактора были колесные ХТЗ – 30 (лошадиных сил), гусеничные трактора ЧТЗ – 60, за них цепляли по два пятилемешных плуга. Заводили трактора специальным ломиком около 60 см. длиной, который вставляли в отверстие на маховике и резко дергали. Маховик был весом больше 120 кг., его надо было раскрутить, чтобы мотор завелся, тогда про стартер понятия не было. Часто при заводке не удавалось преодолеть компрессию, потому что у нас мальчишек просто не хватало веса и силы резко дернуть, получался обратный удар, ломик вырывало из рук, и он летел за 20-30 метров, тогда по технике безопасности запрещалось стоять рядом и напротив. Это сейчас Дмитрий Сергеевич со смехом вспоминает, как они искали в снегу этот ломик, а вот тогда было не до смеха. Трактор был без кабины, весь железный, не было даже сиденьев, механизатор сидел на железном ящике с инструментами, в любую погоду сидел открытым и ветрам, и морозу, и снегу.
    Когда Дмитрию было 13 лет в зимнее время на тракторе возил лес из Старо-Гутовской тайги, до Коурака, там была совхозная пилорама.
   В 14 лет его перевели в бригаду, и они летом перегоняли откормочный скот из совхоза на Новокузнецкий мясокомбинат по тайге через Салаирский кряж. -"Нас отправляли на все лето, каждому выдавали мешок муки, мы сами стряпали. Замесишь у ручья тесто, сделаешь лепешку, испечёшь на углях костра – и сыт. За один день проходили примерно 20-25км. один день шли, второй день давали телятам отдых, они просто паслись. За одну такую командировку подошвы кирзовых сапог протирались до дыр, оставались голенища, к ним мы подшивали куски бычьей кожи и шли дальше".
В трудовой книжке Дмитрия Сергеевича первая запись сделана 10 ноября 1942 года, когда ему было всего 13 лет. Он был принят на работу в Завьяловский зерносовхоз рабочим. В 1945 году переведён на должность тракториста. С 1959 года по 1991 год был управляющим отделения: вначале 4-го, потом 3-го. Всего одна страничка трудовой книжки! А сколько славных трудовых подвигов совершил этот человек! Хижняк не боялся никакой работы. В трудные времена засухи и неурожая Дмитрий Сергеевич предложил односельчанам поехать в тайгу на заготовку сена для общественного скота. Согласились люди, поверили управляющему, потому что он в стороне не стоял: и с конными граблями управлялся, и за рулём трактора работал, когда тракторист уставал. Кормов, которые заготовили люди всего отделения (вместе с членами семей!) хватило, чтобы сохранить поголовье коров, да и собственным бурёнкам перепало.
Дмитрий Сергеевич Хижняк – человек, познавший трудовое вдохновение, всегда приносящее радость. «Хижняк – организатор, способный вести за собой людей, вселить в них веру в успех дела, улыбчивый, живой по натуре. Его основной аргумент – это личный пример.
За самоотверженный труд и высокие достижения третьего отделения, управляющим которого был Дмитрий Сергеевич, его представили к награждению орденом «Знак Почета в 1957 году. Три раза (в 1955, 1957, 1957 г. г.) в составе делегации был участником ВДНХ, был награждён медалью «За освоение целинных земель», в 1990 году награждён орденом Октябрьской революции, памятными юбилейными медалями «30 лет, 60лет, 65 лет, 70 лет, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году, «50 лет начала освоения целинных земель в 2004 году, «80 лет Новосибирской области», ветеран труда совхоза «Завьяловский», общий трудовой стаж которого 64 года.

Дата публикации: 03 Декабря 2022

Отправитель: Любовь Бойченко