НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моё любимое село.

Приглянулась купцу Каинскому по фамилии Палецкий, земля наша , потому и стали называть наше село Палецкое .
       Много воды с тех пор утекло.
       На берегу озера, через которое протекает, местами пересыхающая речушка Баган, в 1840 году среди лесов, полей и множества озер разместились первые усадьбы сибиряков: Бунины, Валенко, Верловы, Карпенко, Мальцевы, Заливчие, Михайлец.
      Тогда село входило в Барнаульский уезд, Томской губернии. Обширные просторы Сибири и богатые плодородные земли Кулунды влекли к себе безземельных и обездоленных крестьян. В 1900 году в село прибыло 57 семей переселенцев из Полтавской области. Вначале  улица была только на берегу озера. Несколько дворов было за кладбищем. Переселенцы работали на полях зажиточных крестьян: Валенко Петра, Верлова Степана, которые вели зерновое хозяйство. Пасли скот и лошадей братьев Мальцевых. В 1900 году в селе были мельницы.     В 1914 году  была построена деревянная церковь.
Так село жило до октября 1917года. В революционных событиях, конечно же, принимали участие жители нашего  села. Так коммунист Гречин Александр Егорович встретил  революцию в Питере, учавствовал в стачках, затем защищал завоевания революции в Сибирской губернии.
     В Красной армии служили: Васильев Лука Васильевич, Усольцев Никита Дмитриевич, Агеев Смеридон Николаевич и др. Много славных дел на счету партизан.Об отце, командире партизанского отряда, рассказывала его дочь - Копыл Софья Николаевна: «Мой отец, Юрин Николай Григорьевич, стал членом партии большевиков в 1917году. А во время гражданской войны был командиром партизанского отряда».
Житель села Палецкого с 1900 года, уроженец Полтавской губернии Верлов Павел Алексеевич начал свою трудовую деятельность с 1907 года батраком у кулака Плотникова. В 1914 году был призван в царскую армию, в 1915 году без руки вернулся домой. Занимался своим хозяйством, обучал грамоте молодежь. В 1924 году был избран председателем Палецкого сельского совета и работал до 1929 года. В 1929 году в селе были организованны 2 колхоза «Краснофлотец» и «Красноармеец».
       В 1930 году в село был привезен первый трактор.
Первым трактористом был Гордусенко Борис Павлович.
В 1932 году колхоз получил еще трактор в 25 лошадиных сил. Михайлец Ананий Акимович, Мацко Иван Мартынович были учениками первого тракториста. В 1933-1934 годах создалась МТС. Первым директором МТС был Ковригин.
       До 1924 года школы в селе не было, но жители собирались в отдельных домах и учились. Первыми учениками были: Анцибаренко Степанида Степановна, Борщенко Ганна, Копыл Анастасия, Сокол Евдокия, Журенко Анна. Первым учителем был Анцибаренко Николай Федорович. В 1925 году была построена школа.
      В 1937 году открыли амбулаторию, в которой работал первый фельдшер Комар. В 1962 году была построена новая амбулатория, руковадителем которой много лет проработала фельдшер Мазалова Анна Даниловна.
В 1941году началась война на фронт ушло 311 человек из них домой не вернулись 114 человек. В селе работали в основном женщины, подростки и старики.
       Люди мерзли, не доедали, но знали: это для фронта, это для Победы!
        В 1957 году на базе Палецкого колхоза организовали Палецкий совхоз. Первым директором совхоза был Козырев. С 1981года директором стал Крутов Петр Сергеевич проработавший в этой должности 24 года.
       С 1985по1990год в селе было построено 105 квартир. Теперь в селе 261 усадьба, а количество жителей достигло 824 человека.

Дата публикации: 03 Декабря 2022

Автор: Наталья Михайлец


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...