И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.

Иногда мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои?
В поселке Первомайский Баганского района Новосибирской области жил молодой человек Леня Чекмарёв, который совершил подвиг уже в мирное время.
Леонид родился 16 сентября 1946 года в семье простых крестьян. Кроме него в семье Чекмарёвых были ещё дети: старшая сестра Любовь и два младших брата Анатолий и Александр. Время было тяжёлое, послевоенное, дети во всём помогали родителям.
В школу, в соседнее село, приходилось добираться, как пройдется. Но мальчик был упорен в своем стремлении получить знания. Получив аттестат, шестнадцатилетний мальчишка Леня Чекмарёв определился с профессией и поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на специальность "механизация сельского хозяйства". Закончил он его в 1966 году по квалификации техник–механик.
В 1967 году Леонид был призван в ряды Советской Армии, где служил на атомной подводной лодке.
Атомная подводная лодка «К-8» была построена 9 сентября 1957 года на Северном машиностроительном предприятии в городе Северодвинске. Государственные испытания на ней завершились. Первый боевой поход лодки состоялся в 1969 году, а следующий автономный поход, который начался 17 февраля 1970 года, оказался роковым для сибирского паренька и его боевых товарищей.
12 апреля 1970 года в Бискайском заливе  атомная подводная лодка «К-8» погибла из-за обширного пожара.
Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества, а истинное мужество обнаруживается во время бедствия.  Леонид Чекмарёв, был отважным человеком, хорошим другом, героем! Во время аварии он добровольно заменил земляка Бориса Кириченко (в то время у Бориса родился сын), оставшись в числе последней аварийной команды на погибающей лодке.
Товарищ выжил, а он погиб.
Всего за эти дни погибло 52 человека, в том числе и наш земляк, старшина 1 статьи Чекмарёв Леонид Венедиктович.
Закрытым Указом от 26 июня 1970 года №5310 – VII «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга», все погибшие моряки награждены орденом Красной Звезды посмертно, а командиру лодки Бессонову В. Б. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В с. Вознесенка Баганского района именем героя Чекмарёва Леонида Венедиктовича названа школа.

Дата публикации: 14 Ноября 2022

Автор: Неля Воробьева