Эссе о герое Великой Отечественной войны (Приходько Геннадий Андреевич)

«Доблесть не умирает с героем,
а переживает его»
Еврипид.

Советский народ был серьёзно встревожен внезапным нападением фашисткой Германии, но он не был подавлен и растерян. В годы Великой Отечественной войны раскрылся характер русского человека, который обладает неимоверной волей, мужеством и отвагой.
Я сама родилась и выросла здесь в Сибири. С раннего детства слышала рассказы бабушки о тех страшных днях, которые пережила наша Родина и наш народ. Поэтому, сегодня я хочу воспитать в своих ребятах способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Героев нужно знать и помнить их подвиг вечно.
Краеведческий музей Баганского района предоставил мне материалы о героях Советского Союза нашего района. Одним из них является Приходько Геннадий Андреевич.
Он родился 23 апреля 1919 года в деревне Саратовка в семье крестьянина. Окончил педагогический техникум, после работал учителем в школе, а затем стал заведующим райисполкомом. В начале осени 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Служил рядовым бойцом, а затем командиром миномётного расчёта. После стал командиром стрелкового отделения в 194-й мотострелковой дивизии, сначала - в Новосибирске, в затем - в Средне-Азиатском военном округе.
8 июля 1941 года, вместе с дивизией, Приходько убыл под Москву и через 10 дней уже работал на строительстве Можайского оборонительного рубежа. В августе эта же дивизия заняла оборону по восточному берегу Днепра.
В свой первый бой Геннадий Андреевич вступил 4 октября 1941 года. Через 23 дня его часть попала в окружение. Приходько, вместе со своими товарищами, по лесам и бездорожью двигались к городу Белев. Выйдя из окружения, он участвовал в многочисленных оборонительных боях.
При обороне Тулы и в боях за Калугу, Геннадий Андреевич продемонстрировал умение командовать подразделением. Сержант был направлен в армейскую школу младших лейтенантов.
В составе батальона Приходько принимал участие в разгроме немецких гарнизонов в с. Суличева, Коробки, Сиберт и Любич. 29 сентября 1943 года у посёлка Любич началось форсирование Днепра. Девять бойцов, под руководством Приходько, первыми форсировали реку. Им удалось захватить небольшой плацдарм, на который в дальнейшем начали переправляться другие бойцы. В ночь на 1 октября лейтенант пробрался в тыл противника и ракетами обозначал расположение огневых точек, а наши артиллеристы уничтожали их.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Геннадию Андреевичу Приходько присвоено звание Героя Советского Союза, за образцовое выполнение заданий при форсировании реки Днепр, а также - за проявление отваги и геройства в этом бою. Вместе с политотделом армии, Приходько участвовал в освобождении Бреста и Риги, занимался политической и воспитательной работой с прибывшим пополнением.
Войну старший лейтенант закончил на Эльбе, где состоялась встреча наших солдат с союзниками. В 1947 году Г. А. Приходько демобилизовался из армии и поселился в г. Шадринске. Геннадий Андреевич Приходько прожил 60 лет, 4 ноября 1979 года скончался и был похоронен на Васильевском кладбище.
Помнят героя на родине. Его именем названа школа в с. Андреевка. Идут года, война уходит в прошлое, но странное дело, она не превращается в далёкую историю, а наоборот предстаёт перед нами во всей своей трагичности и героичности. Война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях. История моей Родины ещё не закончена, пока память о героях жива в наших сердцах.
Мы помним их, не пожалевших жизни,
Что стали на защиту, как стена,