Жизнь, связанная со школой. Тарасова Вера Александровна.

В начальной школе мы с интересом занимались в кукольном кружке: выступали в детском саду, на школьных праздниках, ездили в Тогучин. Даже становились лауреатами районных конкурсов. Руководителем кукольного объединения была Н. А Михайлова. Из ее рассказов мы узнали, что кукольный кружок в нашей школе существует очень давно. Создателем и организатором его была Тарасова Вера Александровна, ветеран труда Борцовской СОШ.
Я решила изучить трудовую биографию Веры Александровны.
Вначале я расспросила учителей, изучила материал школьного музея об учителях-ветеранах, просмотрела фотографии, затем сходила к Вере Александровне и записала ее воспоминания. С помощью руководителя школьного музея пролистала старые подшивки районной газеты и расспросила жителей села, которых учила Вера Александровна Тарасова.

Вера Александровна Тарасова (Балахнина) родилась в Тогучине 15 ноября 1932 года. Мать работала в пекарне, а отец - на разных работах. В первый класс Вера пошла в 1939 году. Школа была семилетней. Директором был Николай Григорьевич Трофимов. Первых классов было четыре и в каждом по сорок два человека.
Когда началась война, Вере Александровне было девять лет. Осенью 1941 года стали прибывать эвакуированные дети из Ленинграда. Здание школы отдали под детский дом. А тогучинские дети стали учиться в разных местах: конторе, на молоканке. Ленинградским детям собирали одежду, шубы, платки, валенки. Сестра Веры Александровны Мария Петровна стала работать воспитательницей у этих детей. Мария Петровна вела  кукольный кружок, и Вера часто ей помогала.
В 1945 году Вера пошла учиться в первую среднюю школу. Когда узнали, что закончилась война, в школе провели линейку. Вера со своими одноклассниками стояла с флажками и цветами, сделанными из бумаги, все кричали «Ура!», радовались. Вскоре и солдаты стали возвращаться с войны, их встречали на вокзале с баяном.
Училась Вера Александровна с желанием, любила литературу и русский язык. По сочинениям были одни пятерки. Их даже носили по классам и читали как образец.
В 1951 году Вера Александровна закончила школу и поехала работать учительницей английского языка в Коуракскую школу. Приняли молодую и красивую Веру очень хорошо. У неё на щеках всегда играл румянец. Вера Александровна вспоминает, что одно время даже думали, что она специально их красит, а когда терли платочком, то он оставался чистым. В коллективе в то время было восемь молодых девчонок: Раиса Митрофановна, Любовь Александровна Бортникова, Дора Александровна Бортникова, Лидия Ивановна Шлюпова из города Горького и др. Помнит Вера Александровна Евдокию Петровну Агаркову, Анну Михайловну Стрелкову, молодого элегантного Михаила Максимовича Михеенко, директора школы. Завучем была Анна Михайловна, она руководила учкомом, вела драмкружок.
Одевались учителя скромно. На Анне Михайловне было серенькое платье с глухим воротом. На Вере Александровне был свитер, связанный матерью. На первую зарплату Вера купила себе голубую кофточку. Получала Вера Александровна 300 рублей. Вела четыре пятых класса, в каждом было по сорок человек. На последней парте в 5 «Г» классе сидел ученик по фамилии Пушкин и звали его Александр. Он очень хорошо пел, был смуглый, с черными волосами.
Жила Вера Александровна на квартире у Замковой. Педсоветы заканчивались по темноте, и Вера боялась идти домой. Выручал ее учитель русского языка и литературы Дмитрий Мамонтович.
Вера Александровна навсегда запомнила свою первую учительскую весну и цветущие яблони около сельсовета.
На следующий год Вере Александровне пришлось уехать из Коурака, так как приехала учительница с дипломом.
Летом 1952 года Вера поступила на заочное отделение новосибирского педучилища. И четвертого августа получила назначение в Лебедевскую семилетнюю школу. Директором школы была Нонна Аркадьевна Анохина. Вера Александровна стала преподавать английский язык в 5-7 классах. Было у неё 19 часов.
Жила Вера на квартире у Тарасовых, сын которых служил в армии.
Когда закончился учебный год, Вера Александровна, душа которой рвалась за «синие горы», уволилась и поехала к родственникам в Ригу, чтобы там устроить свою судьбу.
 Но ни развлечения, ни богатые базары, ни роскошные магазины, не смогли отвлечь Веру Александровну от воспоминаний о родных местах. И уже через два месяца она была в Тогучине. А тут и жених приехал в сваты. Это был Тарасов Николай. Молодая семья уехала в Новосибирск, там Вера закончила педучилище и получила диплом учителя начальных классов.
В 1954 году Николая Тарасова по комсомольской путевке отправляют на освоение целинных земель в село Борцово. По воспоминаниям Веры Александровны, Борцово в то время представляло собой глухую деревушку. Все дома были покрыты пластами (трава, вырезанная с корнями и землей), тесом никто не покрывал крыши. Дорог не было. Это потом тракторами сделали дорогу, что бы можно было добираться до районного центра.
Школа в Борцово находилась в деревянном доме и состояла из одной огромной комнаты. Она считалась малокомплектной. Заведующей школой была Артеменко Татьяна Васильевна. Вера Александровна стала учить 2 и 4 классы. Было в них 20 человек. Писали ручками с перьями. Чернила разводили из специальных таблеток горячей водой в бутылке, а потом разливали в чернильницы. Чернильницы были фарфоровые, стеклянные, пластмассовые. Парты были покрашены в черный цвет, в них были отверстия для чернильниц и ручек. Печку в школе топила Валентина Емельяновна Титова, она же продавала пряники и конфеты, а на большой перемене заваривала горячий чай. Летом, вспоминает Вера Александровна, собирали шиповник, высушивали, а зимой заваривали. Чай был душистый и вкусный.
Помнит Вера Александровна и первую проверяющую из отдела образования. Проверяющие сами проводили диктанты и контрольные и сами проверяли. А у Веры Александровны во 2 классе тогда было шесть учеников, из них два второгодника, а два вообще учились третий год во втором классе. Один ученик, Великжанин Толик, постоянно писал приставки раздельно, а предлоги слитно.
 Был такой мальчик Пачков Валя, которому не давалась учеба, он с трудом запоминал стихи. Но он очень хорошо играл на гармони, и часто говорил: «Вера Александровна! Давайте я буду целую ночь играть на гармошке, а стихи учить не буду!».
В декретный отпуск не ходили, Вера Александровна до последнего дня ходила на работу, так целый день работала с учениками на поле (помогали колхозу дергать турнепс), а утром родила сына. Яслей в селе не было, а уже через три недели вызвали на работу, и с ребенком нянчилась первая дочь Ольга, было ей тогда всего семь лет.
В 1958 году в селе открылась семилетка, а с 1962 года – ученики заканчивали уже восемь классов. В школе было три классных комнаты и небольшая учительская. Занятия проводились в две смены. Директорами были Толмачев Иван Евдокимович из Гутова, Дербенев Геннадий Тихонович из Новосибирска, Полянский Георгий Яковлевич.
Вокруг школы ребята посадили тополя (четыре тополя сохранились). Начальная школа оставалась в том же доме, только одну большую комнату разделили на четыре класса.
Все "наглядности" делали и рисовали сами. Вера Александровна вспоминает, что приносила игры из дома. Ученики, которые учились хорошо оставались после уроков и играли. А с теми учениками, у которых были проблемы в учебе, Вера Александровна занималась после уроков дополнительно, делала с ними домашние работы.
В 1968 году в селе построили новую кирпичную школу. Она стала уже средней. Директором вначале был Полянский Г. Я, а в 1970 году приехал Жуков Андрей Константинович, участник Великой Отечественной войны.
Свой первый класс в новой школе Вера Александровна набрала в 1969 году.
В 1977 году вера Александровна стала работать воспитателем продленной группы и в школьной библиотеке. По отзывам коллег, это добросовестный работник, чуткий. внимательный человек, хлопотливая мать, бабушка.
( «Ленинское знамя» от 16.11.1092г)
У Веры Александровны сохранился Листок благодарности, который написали ученики интерната в 1979 году в районную газету «Ленинское знамя»,  Листок благодарности, № 851 от 8 мая 1979 года.
 В этом листке ученики пишут, что Вера Александровна чуткий, добрый человек. «За месяц, который она проработала … мы ее полюбили, почувствовали ее доброту, любовь к детям. С ее приходом у нас многое изменилось, стало интересней жить. Вера Александровна приносила нам интересные книги, с малышами играла в игры, рассказывала сказки..».
В том же 1979 году ученик пятого класса Дортман Игорь написал добрые слова о своей первой учительнице: «Моей первой учительницей была Вера Александровна Тарасова. Она научила нас читать и писать, правильно сидеть за партой. У меня есть тетради, в которых оценки ставила Вера Александровна. Сохранился дневник, который я вел во 2 классе…Вера Александровна всегда веселая и добрая. Хотя она нас уже не учит, но приходит к нам с книгами, читает отрывки, а мы потом с интересом дочитываем эти книги до конца. Свою первую учительницу я не забуду никогда» («Учительница первая моя », «Ленинское знамя» от 6.10.1979 г. №120)
О своих учениках Вера Александровна отзывается всегда по-доброму.
В 1987 году Веру Александровну проводили на заслуженный отдых, но она еще несколько лет оставалась полноправным членом учительского коллектива. Руководила кукольным кружком.
Еще в семилетней школе Вера Александровна стала вести кукольный кружок. Пришла посылка из Москвы с куклами, сельсовет оплатил посылку, и директор школы Георгий Яковлевич Полянский предложил Вере Александровне организовать кукольный кружок.
Вера Александровна вспомнила, как учила ее сестра еще в школе работать с куклами и с желанием взялась за работу.
Этот кружок в нашей школе проработал под руководством Тарасовой В. А. более 35 лет!
Декорацией сначала служил нарядный материал, потом ковры. С приездом в школу Борисовой А. Г. , которая хорошо рисовала, было нарисовано несколько декораций к сказкам. Выступали в школе, в клубе, на ферме. По воспоминаниям Кадниковой (Борисовой) С. Ю. , она с подружками в 3-5 классах (80-е годы) с большим желанием бегала в библиотеку к Вере Александровне репетировать спектакли с куклами. Светлане постоянно доставалась роль «зайчика», и она до сих пор помнит его слова из спектакля «Заячья избушка». И уже став взрослой, читая сыну эту сказку, всегда вспоминала, как учила ее Вера Александровна жалобно «плакать» и выразительно приговаривать «Как же мне не плакать…» Занимали призовые места в г.Тогучине.
В начале 90-х годов на районных смотрах кукольных коллективов показывали кукол-марионеток. В районной газете писали, что у «зрителей танец марионеток пользуется успехом, ….все аплодисментами поблагодарили участниц концерта Белобородову Иру и Крашковец Машу за умелое вождение кукол, за артистизм и находчивость». / статья Л.Айгустовой «Праздник куклы» - «Ленинское знамя» 30 ноября 1994год/

Вера Александровна 47 лет отдала школе, воспитанию и обучению детей. Теперь многие, кого она встречает на улице – ее ученики. Они вспоминают ее с благодарностью. Учителя тоже не забывают, приглашают на праздники, торжества, поздравляют с днем рождения. Вера Александровна сама помнит дни рождения своих коллег и всегда поздравляет.
 Вся жизнь Веры Александровны связана со школой!

Дата публикации: 31 Октября 2022