НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Соцгородок в бору

Соцгородок в бору. Так в тридцатые годы называли центр Тогучина. Кто и когда начал строить этот городок? Где тот дом, который поставлен здесь первым?
Еще в 1929 году на месте этого городка красовался сосновый бор. Лес подходил вплотную к маленьким озерам, что зеркалом разбросаны по лугам у Ини. У самого бора начиналась и тянулась в сторону Тогучинки одной беспорядочной улицей Старая деревня. На месте теперешней Ленинской улицы. Через деревню шла проселочная дорога с поселка Инского в село Гутово. Это была трудная и грязная дорога. В ненастье в бору на дороге появлялись целые ямы, наполненные грязью, даже у деревни колеса вязли в колею по самые трубицы. Сколько было поломано телег, сколько крепких слов было отпущено мужиками, когда они вытягивали из грязи свои повозки! Вместе с тем это была красивая, чудная дорога. Любо было по ней проезжать в солнечный денек и подъезжать к Тогучину. Справа стеной стояли стройные бронзовые сосны, слева солнышко попеременно играло то в одном, то в другом озере, что разбросаны по зеленому лугу. Из бора веяло прохладой, тянуло земляникой. Теперь говорят, что сторонка эта была дикой. Какой чистый был здесь воздух! Дышишь, бывало, что мед пьешь. Как чудно окаймлялись берега Ини зарослями лозы! Сколько рыбы водилось в Ине и озерах! Сколько ягод и грибов в лесу, на полях и лугах!

Тогучинцы создали в этой дикой сторонке новый городок. Возвели большие красивые здания. Однако многое хорошее не сумели сохранить: и зелень первозданную, чистоту воздуха, рыбу в реке. А могли бы, много могли бы, если больше уделяли этому внимания. Берегли бы каждое дерево, больше заботились бы о наших реках и озерах.
Итак, дорога шла через старую Деревню в Гутово. В Гутово издавна была волость. Хотя еще в 1916 году она называлась Кайлинской. Видно, когда-то была переведена сюда из Кайлов. Затем долгое время Гутово было районным селом. В 1929 году было решено перевести районный центр в село Вассино. Очевидно, делалось это в связи с ликвидацией округов и укрупнением районов. Вассино стало центром огромного района, что раскинулся от Мостов на юге до Асановки на севере, от Усть-Каменки на западе до Колтырака на востоке. Однако лишь два года было Вассино нашей «столицей».

Железную дорогу через Вассино не повели, как это предполагалось ранее. Говорят, что степная местность отпугнула тех, кто определял, где быть дороге. Посчитали, что нечем будет «поить» паровозы. От Новосибирска до Тогучина дорогу проложили по берегу Ини. В Тогучине была запланирована большая железнодорожная станция. Сюда решили перевести и районный центр. На правом берегу Ини в начале бора определено было построить здания для районных учреждений, дома для работников райисполкома, создать новый городок в бору. Летом 1930 года для организации строительных работ из Вассино в Тогучин приехал член президиума райисполкома Евтушенко Дмитрий Ефимович. Он вспоминает: «...До 1930 года там, в бору, было тихо и спокойно. И все это вдруг нарушилось. Приехали мы в Тогучин с председателем Вассинского райисполкома товарищем Архиповым. Решили начать строить соцгородок вот именно на конце бора. Тогда я поработал, как говорят, от всего сердца. Крепко мне помогали председатель РИКа и секретарь райкома партии товарищ Селихов».

В начале бора, на месте теперешней Садовой улицы, строители прорубили просеку. Из поваленных деревьев направо от просеки среди могучих сосен стали возводить дома. Первый дом был построен в начале просеки. Он теперь стоит на Театральном переулке (№ 5), у нового здания городского Совета. В этом двухквартирном доме затем жили со своими семьями председатель райисполкома Архипов и районный прокурор Акулов.
Под райисполкомом сооружали временное здание из домов, экспроприированных у кулаков и привезенных сюда из деревень района. Постоянное же здание было построено лишь в 1934 году. В нем теперь располагается вечерняя школа и школа механизаторов. В эти годы были возведены также двухэтажное здание для почты, средней школы, дом колхозника (теперешняя поликлиника).

В конце июня 1931 года, когда строительство городка было в полном разгаре, районные организации начали переезд в Тогучин. Автомашин в районе почти не было. Ехали райисполкомовцы на телегах, нагруженных до самого небе столами, стульями и прочим канцелярским добром. Обоз переезжающих, что спускался к маленькому мостику ( в конце теперешней Колхозной улицы), напоминал цыганский табор в пути. Райисполком со всеми своими отделами временно расположился в здании школы колхозной молодежи (теперешний детский дом по улице Школьной). К началу занятий в школе риковцы перебрались в свое здание временное, в котором жили три года. В этом здании затем до наших дней была аптека.

А между тем полным ходом шло строительство железной дороги. Любопытная деталь. На 124 километре от Новосибирска планировалась крупная железнодорожная станция. Стали думать дорожники, как назвать эту станцию, какое имя ей дать. Заметили, что неподалеку протекает речка Куделя. И решили: быть станции Куделей. Так и записали в свои железнодорожные документы, внесли в книгу, в которой значатся все станции Советского Союза. Узнав об этом, районное начальство встало на дыбы. Как же это так? Районный центр называется Тогучином, а станция при нем будет Куделей! Секретарь райкома партии Селихов послал бумагу в Комиссариат путей сообщения. Там поняли возмущение и просьбу тогучинцев, назвали станцию Тогучином. Внесли должные исправления в казенные книги.

Временное здание вокзала, небольшой насыпной домик, стоял на берегу Ини против городка, что строился в бору. Его назвали так – Соцгородок в бору, чтобы отличить от других поселков Тогучина. А их в это время было немало. За Тогучинкой – Тогучин Второй, за Иней – Тогучин Первый, на месте теперешней Ленинской улицы – Старая Деревня. Кроме этого, строился железнодорожный поселок в районе станции. Возводились двухэтажные стандартные дома, которые и теперь верно служат путейцам.

Улицы в Тогучине не имели названий. Поэтому в адресе обязательно указывался поселок. Например, на конверте письма в редакцию значилось: «Запсибкрай, станция Тогучин, Соцгородок в бору, Редакция газеты «Социалистическая стройка».
Улица соцгородка была почти односторонней. Когда идешь, бывало, от Ини, то направо замечаешь двухэтажное здание клуба, затем в глубь бора уходил ряд двухквартирных домиков, потом возвышалось двухэтажное здание почты, а за ним – райисполком. Против райисполкома через улицу – городской сад. Потому и улицу впоследствии назвали Садовой. В горсаду была летняя сцена, диваны, ларьки. Это было прекрасное место для отдыха тогучинцев и тех, кто приезжал из сел и деревень. К сожалению, теперь у нас ничего подобного нет. Приезжему в Тогучин человеку негде присесть, собраться с мыслями, отдохнуть, прежде чем, скажем, пойти в учреждения, в магазины. А ведь и место пустует для такого садика. На углу Комсомольской и Киикской улиц. Против первой средней школы.


Дата публикации: 28 Октября 2022

Автор: Михаил Филиппов


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...