Бобровников Степан Иванович

В истории села жизнь одного человека более видна, чем где-либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной жизни. Таким человеком был председатель колхоза «Рассвет» Усть-Каменского сельсовета Бобровников Степан Иванович.

Степан Иванович родился в 1919 году в Венгеровском районе в деревне Биозаль. Жили очень бедно, есть было нечего, родители батрачили. Маленьким Степан тяжело переболел оспой, потерял один глаз. Получил всего 4 класса образования, но потом всю жизнь учился, наверстывая упущенное. Трудился в колхозе, вступил в ряды ВЛКСМ, затем в партию. Женился в 1937 году на Василисе Макаровне, родили и вырастили двоих сыновей. В начале 1950-х годов Степан Иванович был назначен председателем райпотребсоюза, а затем председателем колхоза «Красный сибиряк» Старо-Поросского сельсовета Мошковского района, где проработал восемь лет.

Характер у Степана был крутой, решительный. Бывало и попадало на заседаниях райкома за своеволие. Так, однажды, весной заготовленное сено оказалось за рекой Обью, которая в то время разлилась и попасть на другой берег не представлялось возможным. Начался падеж скота, в райкоме грозили снятием с должности и исключением из партии. И тогда Степан Иванович, вместе с колхозниками, начал снимать солому с крыш, сараев, собирать хвою – падеж прекратился. А когда спала вода, перевезли сено в деревню. За находчивость и оперативность, председатель был награжден грамотой.

В 1963 году партия направляет передового председателя в колхоз «Рассвет» в село Усть-Каменка. Многие жители села до сих пор вспоминают его как доброго хозяйственника. С приходом Степана Ивановича показатели колхоза по всем отраслям стали расти, и уже к 1965 году колхоз становится миллионером. Домашние почти не видели отца и деда дома, рано вставал обходил все фермы, бригады, а потом – в контору, там переодевался и на планерку. И уже не бригадиры докладывали, а он выговаривал, где у них непорядок. Колхоз тогда имел 14741 га земли, в том числе пахотной 6302 га, сенокосов – 2868 га. Работало 9 полеводческих бригад, 3 молочно-товарных фермы, 2 свинофермы, 6 коневодческих ферм, 1 птицеферма, 4 пасеки. Насчитывалось 40 тракторов, 25 комбайнов, из них самоходных – 8, тракторных сенокосилок – 8, автомашин – 28, сушилок – 10, пилорам – 3, электростанций – 2, электромельниц – 1, мельница от мотора – 1. Колхоз сеял рожь озимую, пшеницу яровую, овес, гречиху, лен-долгунец на семена, картофель, овощи.

Степан Иванович сам трудился добросовестно и от других того же требовал. К трудолюбивым относился с уважением, старался всегда отметить, поощрить. Многие передовики были отмечены высокими правительственными наградами, ежегодно получали премии, подарки. В округе председателей Буготака, Лекарственного и Усть-Каменки называли тремя богатырями. В селе возведен пруд, завезли мальков карпа, два года запрещали рыбачить, чтобы развести рыбу. Строго за этим следил сам председатель, даже внуку сильно попало от деда, когда тот будучи еще мальчишкой поймал своего первого крупного карася. Дед заставил пойти и выпустить обратно карася в пруд.

По инициативе Степана Ивановича и директора школы Зайцева Павла Ефимовича был поставлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Была построена новая двухэтажная просторная школа, здание конторы, интерната, больницы.
За добросовестный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1967 году, а также орденом Ленина, для награждения которым ездил в Москву.
В 1973 году по состоянию здоровья Степан Иванович уходит с поста председателя, и они с женой переезжают в Кудрино Тогучинского района, там проработал несколько лет председателем поселкового Совета.
Есть люди, как эпохи.  За их плечами не просто обычная жизнь, а история всего поколения, целой страны. Таким человеком был и Бобровников Степан Иванович.

Дата публикации: 21 Октября 2022

Автор: Светлана Кадникова