Человек-эпоха (о судьбе жителя села Киик Степане Семеновиче Березовском)

В обыденной жизни, среди повседневных забот, мы мало обращаем внимание на людей, которые живут рядом с нами: в соседнем доме, на одной улице или в одном поселке. Но однажды может случиться событие, которое заставит нас по-другому взглянуть на незнакомого человека, удивиться его судьбе, и даже испытать гордость от того, что жил с ним в одно время.

В нашей школе сорок лет существует краеведческий музей. Здесь хранятся предметы быта, необычные находки, подаренные земляками, информация о замечательных людях села.
Несколько лет назад в нашу школу пришла бывшая жительница села Киик Белобородова Анна Ильинична и предложила передать в дар музею знамена, хранившиеся в ее семье со времен трудовой деятельности в колхозе «Имени Чапаева».
На торжественном мероприятии по передаче знамен Анна Ильинична рассказала о трудовой истории своей семьи в колхозе со времени его основания, о трудностях военного времени и жизни людей в годы войны, о том, кто из родных воевал на фронте.

Больше всего слушателей заинтересовала судьба ее дяди – Степана Семеновича Березовского – участника четырех войн, современника трех царей и четырех руководителей нашего государства. Трудно представить, что такое может уместиться в судьбе одного человека.
Вот то, что удалось собрать из разных источников, в первую очередь, от его родных. Время некоторых событий пришлось определять, сопоставляя отдельные факты биографии Степана Семеновича и общей истории страны.

Жизнь Степана Березовского до 1917 г.

Степан Березовский родился в 1872 году в селе Киик Тогучинского района Новосибирской области. Тогда это была Гутовская волость Томской губернии. Ему было 9 лет, когда в 1881 году убили царя Александра II, в годы царствования Александра III прошла юность Степана Березовского. И, когда в 1894 году на престол взошел Николай II, Степан был уже молодым человеком двадцати двух лет.
В двадцать шесть лет начинается военная биография Степана Семеновича.
В 1898 году русско-имперская армия принимала участие в военных событиях на Дальнем Востоке по договору с Китаем. Войска имперской армии располагались в Манчжурии в связи со строительством Китайской Восточной железной дороги. Здесь началась военная служба рядового Степана Березовского, а закончилась на Дальнем Востоке в  Харбине, уже в звании прапорщика.
С 1904-го по 1905 годы он был участником русско-японской войны. После этого за недолгий период мирной жизни Степан успел жениться, а в 1911 году у него родилась дочь Федосья.
В 1912–1913-х годах вновь оказался на фронте, сражаясь в Первой и Второй Балканских войнах. А когда снова был призван в армию для участия в Первой мировой войне, на фронт его провожали любимая жена Прасковья Кирилловна и трехлетняя дочь Федосья.

За мужество и отвагу, проявленные в боях Первой мировой, Степан Семенович награжден четырьмя Георгиевскими крестами – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени, он является полным Георгиевским кавалером.
Сегодня эти награды приравниваются к званию Героя Советского Союза и Героя России.

Жизнь семьи Березовских после октября 1917 г.

В 1917 году за военные заслуги получил от командования отпуск и приехал домой в родное село к жене и дочери.
По дороге в часть после отпуска, узнал, что началась революция, и его часть расформировали. Степан вновь вернулся в Киик, к своей семье.
С приходом Советской власти начинаются преследования всех, кто был на царской службе. Степан Семенович узнает, что его, прапорщика царской армии, георгиевского кавалера, разыскивает новая власть, и портрет его, как разбойника, висит в волостном центре в селе Гутово. Вскоре в село Киик приехали представители НКВД. Узнав об этом, жена, Прасковья Кирилловна, сожгла военную форму мужа. Пистолет и саблю бросила в пучину на мельнице, а ордена и медали замотала в клубки шерсти, благодаря чему они сохранились. Клубки с рукодельем были в каждом деревенском доме, всегда лежали на виду и не вызывали подозрений.
Награды нужно было обязательно сохранить. Это гордость семьи, за ними стояла боевая жизнь мужа: он ходил в атаки, рисковал жизнью, был настоящим героем.

Против Степана Семеновича не нашлось прямых обвинений, и все равно жить семье было очень трудно. Первые годы Степан с женой не вступали в колхоз, так как были верующими, а новая власть веру не признавала. Жили своим трудом: был плуг, лошадь, небольшой земельный участок, это и кормило всю семью. Да еще подрабатывали, помогая пахать огороды соседям. К этому времени семья Степана Семеновича увеличилась. Теперь детей было трое: две дочери – Федосья (1911 г. р.), Ольга (1917 г. р.) и сын Григорий (1921 г. р.).
Но в начале 30-х годов семья Степана Березовского испытала новый удар, они попали под раскулачивание.
В доме Степана Семеновича в это время жил человек, которого семья приютила из сострадания: ему некуда было идти, своих родных не осталось, к тому же, страдал слабоумием. Он, как мог, помогал в небольшом хозяйстве семьи Березовских. Новые власти посчитали его батраком, за что Степан и его семья были объявлены кулаками и раскулачены. У них отобрали плуг и лошадь. Для семьи настали трудные времена.

Работа в колхозе

В 1938 году Степан Семенович принимает решение пойти работать в колхоз. Ему исполнилось 66 лет, когда в его трудовой книжке появилась первая и последняя запись. (Недавно эту книжку передала школьному музею племянница Степана Березовского Анна Ильинична Белобородова).
В ней единственная запись: «…в 1938 г. принят на работу на должность чернорабочего, в 1951 г. уволен в связи с преклонным возрастом» (Приложение 3).
Тринадцать лет Степан Семенович добросовестно трудился в колхозе «Им. Чапаева», заслужил уважение и доброе отношение к себе и семье. В 1951 г. вышел на пенсию в возрасте 79 лет.
Преклонный возраст Степана Березовского не позволил ему участвовать в финской войне 1939-го года и в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но он внес свой трудовой вклад в общую победу над Германией. А с фашистами вместо отца сражался его сын – Григорий.
Рассказать о биографии Степана Березовского, и ничего не сказать о его сыне Григории было бы неправильно. Две истории их жизни дополняют общую биографию семьи.

Сын – Григорий Березовский

Григорий родился в селе Киик, здесь же учился в школе, был секретарем комсомольской организации. В 1938 году окончил школу, поступил учиться на юриста в Новосибирске. Был очень общительный, любил читать стихи Владимира Маяковского, за что Степан Березовский, как человек очень религиозный, осуждал своего сына.
В июле 1940 года Григорий поступил в лётное училище в г. Чкалове и успешно его закончил. К началу Великой Отечественной войны ему исполнился 21 год.
С 1941 года Гвардии младший лейтенант, военный летчик-наблюдатель разведывательного авиаполка Григорий Березовский нес лётную службу в действующей армии. В июле 1943 года он не вернулся с боевого задания. Считается без вести пропавшим. Это подтверждается документами из архива Министерства обороны.
В годы войны многие военнослужащие пропадали без вести. Это значит, что человек не числится в списках мертвых, но и в живых его никто не видел.

До 2019 года, Григорий Березовский считался пропавшим без вести. Но благодаря настойчивости родных, их обращению в военные архивы, удалось узнать, что самолет Григория был сбит. Он и еще один член экипажа Маркин И. И. погибли при посадке поврежденного самолета в районе г. Рязани. Выжил только тяжело раненый, стрелок-радист, Чувагин Иван, который после лечения в госпитале и награждения, вновь сражался на фронте.
Степан Семенович вырастил и воспитал достойного сына. Григорий прожил недолгую жизнь и отдал ее, защищая Родину.

Жизнь Степана Березовского была долгой. В ней нашлось место всему, чем может дорожить человек: любовь к Родине, к семье, добросовестный труд, уважение людей.
Сменялись цари и советские руководители, шли войны, свершались революции, по-новому выстраивалась политика государства, строилась новая жизнь. События целого века вместила жизнь одного человека.
Степан Семенович прожил 94 года, похоронен на Тогучинском кладбище. Почти столетие он шел со своей страной через все невзгоды, переживал трудности, терял близких, но сохранил честное имя и любовь к Родине, которую передал своим детям. Это был человек-эпоха. Он оставил след в памяти не только своих детей, но и внуков, и правнуков.
Именно такие люди, как Степан Березовский и его сын, являются гордостью своих земляков и своей малой родины.
Пусть их имена станут малой частью великой летописи страны.

Богданова Нелли Давыдовна