НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тогучинские легенды. Изылинская пещера

Тогучинские бугры – не первый след человека в нашем районе. Древнейшим обиталищем людей в тогучинской сторонке была Изылинская пещера. Она – в пятнадцати километрах от Тогучина. Проехать туда просто – сесть на электричку, которая идет в сторону Курундуса. Сойти на второй остановке. Минут двадцать затем будете шагать до Изылов. А там рыбаки переправят вас через Иню, к самой пещере. От воды будет крутой подъем по скалистому берегу к небольшой площадке, за которой отвесной стеной стоит серый камень с зелеными прожилками. В этой стене – вход в пещеру. Пройдя метра три по пещере, вы окажетесь в просторном помещении. Отсюда пещера расходится на три рукава, которые тянутся на десятки метров в подземелье.

Наши следопыты ходили по эти рукавам. Находили там орудия труда древнего человека, его оружие. Неподалеку от пещеры в обвале берега Ини найдена голова (скелет) саблезубого тигра, злейшего врага первобытного человека. Голова эта находится сейчас в нашем районном краеведческом музее.
Есть предание, что на площадке у пещеры всегда, днем и ночью, зимой и летом, горел огонь и стоял человек, поддерживавший жизнь огня, охранявший людей, находившихся в пещере. Этого человека сменяли, как теперь военные сменяют часовых на посту.
Саблезубые тигры не смели приближаться к пещере – боялись огня. Огонь спасал людей от этих жадных людоедов. Однако люди еще не умели сами добывать огонь, они находили его на пожарищах от грозы. Поэтому и берегли люди добытый огонь, поддерживали его жизнь.

Однажды, в пору большой воды, налетел сильный ветер, разбушевались волны Ини, стали подкатываться к самой пещере, затушили вечный огонь. Большое несчастье постигло людей. Саблезубые тигры стали переплывать Иню и похищать людей у пещеры. Люди отбивались от зверя камнями и пиками, но хищникам все же удавалось уносить и сжирать людей того племени – племени Ина.
Тогда люди племени Ина, чтобы не погибнуть всем, покинули пещеру. Они ушли вглубь леса. Там на озере соорудили себе жилье на сваях. Жилье это давно уже разрушилось, а сваи из материчной лиственницы стоят и по сей день на болоте в кусковском лесу.

От Изылов лучше всего пройтись до Заречного пешком. Красивая дорога вьется по берегу Малых Изылов. В Заречном вас возьмут на попутную машину, подвезут до Шахты. На пути можно сделать остановку в Изылинском плодоовощном совхозе. Там вас угостят свежей земляникой и малиной. Совхоз богатый, и люди очень добрые, хлебосольные.
В поселке Шахта поинтересуйтесь, как уголь добывается. Вам предложат опуститься в шахту. Не отказывайтесь. Интересно побывать в подземелье, особенно тому, кто там никогда не был. Увидеть подземный мир шахтеров.

От поселка Шахта до дороги на Коурак – рукой подать. Дойдете пешком. Устроившись в рейсовом автобусе, можете следовать до конца района.
Уже от Заречного начинается наша степь. Сплошные массивы пшеницы и кукурузы уходят вдаль до самого горизонта. Ни деревца кругом, ни горки. Лишь на юго-западе синяя пирамида Улантовой горы подпирает небо, да над речкой Изылинкой у Соломатова стоит остроконечный холм – Буян-гора.


Дата публикации: 12 Октября 2022

Автор: Михаил Филиппов


Вам нравится? 3 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...