НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тогучинская сторонка

Широко раскинулась Тогучинская сторонка по сибирскому краю. Охватила собой и речку Ачу, что несет свои воды на север, к Томи, и быстрый Чом, который стремится на юг, к Берди, и добрую сотню километров Ини с десятками малых рек-притоков. Вместила и Буготакские сопки на западе, и лесные отроги Салаирского кряжа на юге.

Тогучинская сторонка, наш район – это шесть тысяч сорок квадратных километров земного шара. Здесь можно было бы свободно расположить десяток таких государств, как Гуам или Сингапур. Недра нашей сторонки хранят в себе богатые запасы угля, строительного камня, железа и золота. Богата Тогучинская земля и хорошими людьми. Она взрастила и дала Родине десять Героев Советского Союза, семь Героев Социалистического Труда. Из наших деревень вышли писатель Черненок, композитор Кудрин, художник Пятков.

Сто сорок сел и деревень. И каждое село, каждая деревня по-своему примечательны. Красивой ли тенистой рощей за околицей, зеркально чистым ли прудом на малой речке, а порою и чудными старинными домами с резными наличниками. Такие узоры наведены на этих наличниках, что остановишься посреди улицы и глядишь на них – не наглядишься.

И все же одна деревенька мне дороже всего. Поселок Инской. Здесь я впервые солнце увидел, босоногим мальчишкой ловил на Ине пескарей. С ватагой сверстников летними вечерами отсюда уезжали в ночное – на луга пасти лошадей. Там у воды разжигали огромные костры. Те ночные костры у реки мне теперь все чаще снятся зимними ночами. Кажется, ничего особого нет в нашем поселке. По берегам Ини и маленькой речушки Боровлянки протянулись две улицы. А по улицам и огородам там и сям стоят могучие разлапистые березы. Они опустили свои богатые ветви вниз к домам, как бы охраняя труд и отдых инчан. От огородов бегут крутые стежки к Ине. Одним словом, поселок как поселок.

А вот уже больше тридцати лет живу в Тогучине и всегда скучаю по своей деревеньке. Часто иду туда просто так. Чтобы посмотреть на родные места, поклониться им. Хотя и автобус в поселок следует – иду пешком. Девять километров лесной дороги... На полпути – родник. Припадешь грудью к сырой земле, напьешься чистой, холодной воды. И снова шагаешь, любуясь молоденькими белыми березками да матерыми соснами, которые я всегда узнаю, ибо с детства с каждой знаком.

Мне довелось побывать во всех селах района. Я исколесил северную нашу лесостепь, степные просторы и горную тайгу на юге. Еще в 1931 году зимой молоденьким пареньком я объехал все сёла на почтовых с колокольцами. Был райорганизатором по распространению печати. Слов нет, автомашина – вещь хорошая. На ней теперь почту доставляют. Быстро, удобно, надежно. И все же , как что-то светлое, вспоминаю почтовый возок, где я сижу рядом с ямщиком. Между нами лежит винтовка, и колокольчик заливается под дугой рассыпается по зимней тайге.

Вернувшись с фронта, я стал инспектором школ. Семь лет ездил, а больше ходил по району. Что ни день – новая деревня, ещё одна школа. Новые люди, интересные ребятишки, порою оригинальные учителя. Вечерком зайдешь к седому старожилу – он тебе бывальщину про свою деревню, про её людей расскажет…

Кажаев Вячеслав Николаевич

Дата публикации: 10 Октября 2022

Автор: Вячеслав Кажаев


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...