НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Кирза. Судьбы людские. Вера Ивановна Гулевская

Моя семья, как и многие в селе Кирза, приезжая. Бабушку мою Наталью Прокопьевну, в девичестве Петракову, привезли из рязанской губернии. Дед - Заев Павел Григорьевич, родился в Кирзе, но его родственники приехали из тамбовской губернии.
Деда и бабушку можно назвать "производными от советской власти". Бабушка жила в первой коммуне, которая была организована в 20-х годах прошлого столетия, на правом берегу реки Быструха, куда коммунары перевезли свои дома. Она рассказывала: "Перед обедом, сначала все вставали за столом, пели хором интернационал, только тогда начинали кушать." В 1930 году коммуна вошла в состав колхоза имени Калинина, а бабушка вышла замуж за деда и они построили дом на улице Калинина, в котором прожили всю жизнь. Здесь родилась и жила моя мама, а сейчас живу я.

Дед верил, что в 80-м году наступит коммунизм в нашей стране и изо всех сил этому способствовал. Он был ярый сторонник колхозно-совхозной жизни, был членом правления в колхозе, где работал кузнецом. На собраниях правления прямо выявлял все недостатки в работе колхоза, голос у него был настоящий оперный баритон и когда он повышал голос, то в керосиновых лампах гас огонь. Он очень хорошо пел и поэтому участвовал в художественной самодеятельности. Дед рассказывал: "Мы с другом, Земнуховым Иваном, в кузнице делали на ботинки специальные железные надставки, чтобы они были похожи на клоунскую обувь. Выходили на сцену в сельском клубе и пели частушки о кирзинских недостатках, которые, естественно сочиняли сами". А еще дед считал: все, что находится в кузнице, принадлежит колхозу, и ни одной «железяки» никому отдавать нельзя. 

Рядом с кузницей стояла столярка, в которой работал Семен Иванович Еремеев, тихий, спокойный человек, он часто отдавал приходившим бабушкам стружки, обрезки досок. Дома дед не стремился что-то строить. "Зачем строить частную собственность, все равно же коммунизм придет и будет все хорошо!" Бабушка работала "огородницей" на колхозных огородах, располагавшихся по берегу реки Обь. Однажды за ударный труд её наградили поездкой на слет передовиков в Ордынск. Для неё это было большой честью, там нужно было выступить с речью, но выйдя на сцену, она только и смогла сказать одну фразу "Я стахановка из Кирзы", а дольше разволновалась и не смогла продолжить. Дед в 1933 году в делегации лучших работников района ездил в Москву на ВДНХ и привез в подарок - фарфоровую солонку, которая хранится у меня до сих пор.

Конечно же, по семье прошла война. Хотя дед с войны пришел живым и здоровым, даже не был ранен, бабушке дома с тремя детьми пришлось очень трудно. Зимой в доме застывала вода, потому, что дров было мало. Бабушка брала мою маму и они шли на остров посреди реки и, как могли, рубили там кусты и ими топились. Вдобавок нужно было заготавливать дрова в школу, которая находилась по соседству. Моя мама, Анна Павловна, с детства была очень активной, боевой, даже в школу ходила не по улице, а лазила через забор и, естественно, рвала всю одежду, которую ей шила бабушка. Дети не только работали наравне со взрослыми, но и продолжали ходить в школу. Жили очень дружно, на праздники делали костюмы из подручных материалов, так для венка к украинскому платью разрезали на ленты старые газеты, раскрашивали их гуашью, получалось ярко и красиво. Когда началась война, маме было 10 лет, а когда окончилась почти пятнадцать. 

День 9 мая мама помнила очень хорошо. Как только пошла новость об окончании войны, работать все перестали, кто-то плакал, кто-то радовался, а ребята с флагами ходили по деревне и всех поздравляли с Победой. Когда дед пришел домой, то обнаружил, что его парадные сапоги порваны, как бабушка сказала "Их Нюрка износила, потому что носить было нечего". Закончив семилетку, мама поехала в Новосибирск, поступать на фельдшерские курсы, но не прошла по конкурсу. Поработав на заводе в городе, вернулась в Кирзу, вышла замуж и пошла работать в колхоз им. Калинина, который в 1961 году был преобразован в колхоз "Луковский", а затем в совхоз "Кирзинский". Сначала работала на стройке, затем птичницей, дояркой, рабочей молочного цеха, откуда пошла на заслуженный отдых.

Жизнь моей семьи можно выразить одной фразой: "Они все любили работать", и работали так, чтобы их никто не смог упрекнуть в недобросовестности, хоть бабушка в своих "огородницах", хоть дед в своей "кузне", хоть мама. Они считали большим стыдом, если приходил руководитель и делал замечание, нужно было работать так, чтобы никаких замечаний не было.

Я тоже "кирзинский человек". Из всех моих прожитых лет, вне Кирзы прошло только шесть, это годы учебы в педагогическом институте и работы по распределению в другой деревне. То, что я стану учительницей, я поняла, как только пришла в первый класс. Моей первой учительницей была Римма Викторовна Степанова. Начальная школа, в которую я пошла, находилась в ХПП, а среднюю школу, расположенную в центре села, мы называли "большой". В начальной школе работали два учителя, вторым была Надежда Никитична Елизарова, а директором в обеих школах был Михаил Борисович Ершов, и когда он приходил к нам на уроки, это было очень значительным событием для нас: "Сам директор к нам пришел!". Дальше в мою жизнь вошла Любовь Андреевна Назарова, встреча с которой определила мою профессию - учитель русского языка и литературы. При поступлении в институт я написала в сочинении: "Хочу стать учителем, чтобы сделать кому-то в жизни теплее". Может, это грамматически было и не очень правильно, но, я считаю, в жизни так и получилось - придя в школу, я старалась, чтобы от моего присутствия было теплее.

 Но прежде, чем поступить работать в школу я пошла работать в детский сад, принадлежавший в то время совхозу "Кирзинский", это был 1983 год. Принимал меня на работу Владимир Иванович Селезнев, а заведующей в то время была Людмила Гавриловна Лагуткина. В садике необходимо участвовать в утренниках, и петь, и танцевать. Помогал мне в этой "театральной" деятельности талантливейший Александр Гаврилович Петров, работавший музыкальным руководителем. Работала в паре с Тамарой Васильевной Меньшиковой, очень опытным воспитателем, к которой я до сих пор отношусь с большой теплотой.

Из детского сада я уходить не собиралась, полагая, что эта работа на всю жизнь. Но школе понадобился преподаватель русского языка и Любовь Андреевна, ставшая директором, сделала все, чтобы я перешла в школу. Мне очень нравилось работать в школе. Рядом работали те, кто учил меня еще девочкой. Сейчас это были коллеги, которые очень тактично и деликатно помогали входить в школьную жизнь, вселяли уверенность в то, что я что-то значу в жизни. Мне очень везло на учителей - все большие умницы, профессионалы с большой буквы, все настоящие учителя!

Мои уважаемые и любимые учителя-коллеги: Валерий Павлович Залогин, приехавший в Кирзу совсем молодым преподавателем физики. Раиса Николаевна Симоненко - преподаватель истории, знающая и умеющая преподнести сложный материал так, что даже последние двоечники увлекались и отвечали на пятерку. Наталья Александровна Блинова, совсем молоденькой учительницей поступившей работать в нашу школу, учившая меня и продолжающая работать и сейчас. С какой любовью и уважением относятся к ней бывшие и нынешние школьники! Анатолий Андреевич Скворцов, бывший военный, офицер, основатель военно-патриотического движения в школе. Он был строгим, но умел пошутить. Бывало, говорит мальчишкам: "Ну что? Серенады под окнами пропели, ничего сегодня не знаете?". Его жена, опытный педагог, преподаватель русского языка и литературы Нина Корнеевна Скворцова. Преподаватель химии Людмила Семеновна Волгина, так рано ушедшая из жизни.
Всю мою жизнь, меня окружают хорошие люди. Много хороших людей.

Вспоминается, как в трудные 90 годы, когда у нас совсем не было денег - не получали зарплату, пенсию, приходит к нам сосед Николай Филиппович Рожков и говорит: "Сноха Лена позвонила, там в магазин масло растительное привезли, бегите", мама говорит: "Да у нас и денег нет!" - "А я вам принес деньги ". Ведь он не только шел сказать, но и знал, что нам не на что купить. Другой сосед Виктор Николаевич Щетинкин, как только слышал, что у нас во дворе какой-то шум, приходил и спрашивал: "Что тут у вас?" и не просто любопытствовал, а обязательно предлагал помощь. Так например, когда уже дедушка умер и у нас в семье не стало мужчины, Виктор Николаевич сделал и принес кормушку для кур, которая долгие годы служила в нашем хозяйстве, а мама говорила: "Николаевичу в кормушку зерна насыпала". Все соседи помогают как могут, к кому бы я не обратилась, и никто, ни разу не сделал недовольное лицо или сказал: "Мне некогда". Все люди окружающие меня очень отзывчивые, добрые - человечные.

Меня очень огорчает, что в селе остается мало молодежи. И я их понимаю: чтобы молодой семье достойно жить нужно жилье, работа с достойным заработком, налаженный социально-культурный быт, медицинская помощь. Пока еще в нашем селе это есть, но уже кирзинская амбулатория переделана в фельдшерский пункт, который переведен не в лучшее место - одну из групп детского сада. Группы в детском саду и классы в школе заполняются за счет приезжих детей из других деревень. Все больше становится пустых домов на многолюдных когда-то улицах, совсем мало тех, кто держит домашних животных - коров, овец, лошадей. Но в то же время работают крупные предприятия: СПК"Кирзинский", лесхоз, возобновляет работу ХПП, снова освещены улицы, ремонтируются дороги, здания, проводится газ, открыты двери Дома культуры, школы искусств, а самое главное - в людях живет надежда: "Будет все хорошо!" С этой надеждой ехали в Сибирь мои прадеды, жил мой дед, моя мама, живу я, эту надежду я вижу в глазах соседа-подростка. Значит, не исчезнет мое село! Кирза будет стоять на берегу могучей реки Обь, как уже стоит сотни лет и главной ценностью села останутся его жители - добрые люди, которые и создают скрепляющий круг - круг человечности!

Гулевская Вера Ивановна
Дата публикации: 30 Сентября 2022

Автор: Вера Гулевская


Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...