НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сартлан — источник жизни

Озера и жизнь в них всегда интересовала человечество. Недаром люди всегда старались селиться ближе к воде. Озера играют важную роль в природе. Они влияют на климат, на уровень грунтовых вод, на почву и растительность. В них накапливаются отложения песков и глин, минеральных солей. Озёра — среда обитания различных растений, водных животных, пушных зверей и птиц. Это прекрасное место отдыха для людей!
Новосибирская область очень богата водой. Её иногда называют "озерным краем", действительно, здесь огромное количество озер, по разным подсчетам от 3 до 6 тысяч. Озера расположены преимущественно в Барабинской низменности, они обычно мелководные, с заросшими, заболоченными берегами.

Моё село Кармакла располагается на берегу озера Сартлан и основная часть населения занята рыбной ловлей. Озеро Сартлан — третье по величине озеро Новосибирской области, располагается на территории двух районов — Барабинского и Здвинского. Оно располагается на высоте 110 метров над уровнем моря. Площадь озера — 238 км². Интересно, что озеро выглядит по-разному: то оно чернеет и сильно волнуется, а то улыбается мелкой рябью.
Наше озеро пресное, в нем обитают разные представители флоры и фауны.

Флора — это мир растений. Водоросли – обитатели воды. Летом в Сартлане можно увидеть зеленую гладь воды, или, по словам односельчан, тихую изумрудную заводь озера. Про такую ярко-зеленую воду говорят, что она “цветет”. Но если зачерпнуть ладонью “цветущую” воду, то можно увидеть, что она прозрачна. Множество одноклеточных зеленых водорослей, плавающих в воде, придают ей изумрудный оттенок. Заросли околоводной растительности отличаются особой пышностью и разнообразием. На берегах водоёма растет череда. Это лекарственное растение с семенами-колючками, которые цепляются за одежду.
Берега Сартлана низкие, поросшие камышом, зарослями тростника. Весной в прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы: утки, гуси, цапли. Негативное явление оказывают ежегодные палы камыша, в которых гибнет кладка, на численность дичи влияет и незаконный отстрел охотниками.

Фауна — это мир животных. В Сартлане много рыбы, водоём считается высокопродуктивным. В озере обитают карась, окунь, сазан, пелядь, плотва, язь, щука, елец и другие виды рыб. Озеро регулярно зарыбляется, в нем проводится товарное выращивание сазана и пеляди. Сазан акклиматизировался в озере, но естественный нерест малоэффективен, и популяция поддерживается в основном за счёт молоди, производимой в рыбопитомнике. В последние годы происходит замещение промысловых видов рыб малоценными (карась, окунь, плотва).
В 1974 году в селе Красный Яр был построен рыбопитомник, специализирующийся на выращивании и зарыблении озера Сартлан молодью сазана. Озеро регулярно зарыблялось. В данное время также происходит запуск мальков сазана и пеляди, и притом в большом количестве. Постепенно восстанавливаются рыбные запасы: рыбу не только вылавливают, но и восстанавливают методом искусственного зарыбления.
В Сартлане совместно обитают разнообразные растения, животные, микробы. Все они связаны между собой, приспособлены к условиям жизни в водоёме. Водоём — это природное сообщество, которое необходимо охранять.

Бойкова Анастасия
Руководитель: учитель географии Сарычева Екатерина Анатольевна

Дата публикации: 26 Сентября 2022

Автор: Анастасия Бойкова

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...