Дата основания Болотного
Дата основания Болотного в «Списке населенных мест Сибирского края»
В декабре 1926 года в СССР, в том числе на территории Сибирского края, была проведена Первая всесоюзная перепись населения, итогом которой в том числе явилось издание статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета в 1928-1929 годах «Списка населенных мест Сибирского края» в 2-х томах.
В этом справочнике указывались порайонные данные о числе сельсоветов и населенных пунктов, виды поселений, число хозяйств и количество населения на момент переписи, географическое местоположение и административно-территориальная подчиненность, расстояния до ближайшего окружного и районного центра, сельсовета, станции железной дороги и почтового отделения, численно преобладающая национальность жителей.
Кроме того, в справочнике впервые указывался год возникновения многих населенных пунктов.
Последнее обстоятельство стало уникальным для нашего города, так как именно во 2-м томе «Списка населенных мест Сибирского края» в таблице на странице 16 была впервые официально указана дата основания Болотного:
Томский округ. Болотнинский район. Порядковый № по округу 221. Порядковый № по району 27. Болотное…Год возникновения населенного пункта 1805…
До этого дата основания Болотного не упоминалась ни в одном известном источнике вовсе. Ее не было в «Списках населенных мест Томской губернии» и в «Памятных книжках Томской губернии», в исторических очерках губернских журналов и газет XIX – начала XX веков, о ней не сообщалось в начале 1920-х годов на страницах болотнинской газеты «Пролетарская мысль».
Итак, в 1929 году 2-й том «Списка населенных мест Сибирского края» был опубликован в Новосибирске и вскоре стал доступен для читателей научных и ведомственных библиотек крупных городов, в том числе Томска и Новосибирска.
Вероятно, в это же время дата основания Болотного в 1805 году становится известна как официальная дата самим болотнинцам.
Любопытна заметка «Интересные цифры», опубликованная без указания автора почти 15 лет спустя – 3 сентября 1945 года в болотнинской газете «Путь Ильича»: «Село Болотное (ныне город) основано в 1805 году и имеет 140 лет своего существования. Оно расположено на пересечении двух бывших сибирских трактов – Московского и Барнаульского и непосредственно на главной магистрали Сибирской железной дороги.
Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 года село Болотное преобразовано в рабочий поселок, а в 1944 году в город районного подчинения.
Самые старые населенные пункты Болотнинского района: Мануйлово имеет 320 лет, Ача – 319, Корнилово – 175, Савиново – 169, Мало-черная – 52, Сабановка – 169, Баратаевка – 169 лет и другие».
Мы видим в этой заметке даты основания Болотного и других населенных пунктов Болотнинского района, взятые из уже известного нам «Списка населенных мест Сибирского края» (Неверно указанной даты преобразования рабочего поселка Болотного в город районного подчинения, упомянутой в этой заметке, в данный момент я касаться не стану. Напомню лишь, что Болотное получило статус города 12 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/34)
О достоверности официальной даты основания Болотного, равно как и других населенных пунктов Болотнинского района, предложенных «Списком населенных мест Сибирского края», болотнинские краеведы того времени (а они были обязательно и тогда: учителя, библиотекари, работники клубов), вероятно, не задумывались и данную информацию воспринимали не критически.
Между тем, сегодняшним исследователям хорошо известно, что год возникновения населенных пунктов устанавливался в 1926 году переписчиками не по архивным историческим документам, а со слов и по воспоминаниям старожилов, опиравшихся на местные устные предания.
Инструкция по заполнению «Карточек населенных пунктов» рекомендовала год образования населенных пунктов показывать хотя бы приблизительно. При составлении «Списка» сведения из карточек переносились в него без дополнительной проверки.
Поэтому большинство дат, приведенных в «Списке населенных мест Сибирского края», является приблизительными, требующими проверки и уточнения, либо вовсе недостоверными, о чем в наше время не устают заявлять сибирские историки и архивисты.
Критическое мнение современных исследователей в наше время подтверждается накапливающимися точными сведениями о датах основания населенных пунктов на территории бывшего Сибирского края и на территории современной Новосибирской области в частности.
Дата основания Болотного писателя Мисюрёва
Дата основания Болотного – 1805 г. для краеведов Болотнинского района 1930–1940-х гг. считалась неоспоримой.
В середине 1950-х гг. к уже устоявшейся дате основания Болотного в 1805 г. добавилась дополнительная дата – 1804 г.
Добавил ее писатель Александр Александрович Мисюрёв.
Мисюрёв Александр Александрович (1909–1973) – советский и сибирский журналист, писатель, фольклорист.
Родился 12 (25) ноября 1909 г. в Казани. Рано потеряв родителей, стал беспризорником, попал в Сибирь. В 1920-х гг. воспитывался в детском доме в Томске. С 16 лет работал рассыльным, сверловщиком, чернорабочим, слесарем на заводе.
В 17 лет стал впервые сотрудничать с печатными сибирскими изданиями, начинал с кратких заметок.
В 19 лет стал сотрудничать с новосибирским литературным журналом «Сибирские огни».
После службы в армии Мисюрёв полностью посвятил себя литературной работе.
В середине 1930-х гг. учился в Литературном институте им. А.М. Горького.
В 1934 г. опубликовал в «Сибирских огнях» рассказ «Четвертый горновой».
В 1935 г. редакцией «Сибирских огней» был командирован на Рудный Алтай для поиска рабочего фольклора.
В 1936 г. Мисюрёв впервые в «Сибирских огнях» опубликовал обработанный фольклорный материал, собранный в 1935 г. в экспедиции по Рудному Алтаю – «Бергалы».
Прославился писатель после отдельного выхода в 1937 г. книги «Бергалы» и выхода в 1938 г. книги «Легенды и были: фольклор старых горнорабочих Южной и Западной Сибири». Последняя книга была переиздана в 1940 г. Автор был признан состоявшимся фольклористом, в заслугу ему поставили открытие целого пласта сибирского горнозаводского фольклора, ранее неизвестного.
В 1939 г. в «Сибирских огнях» Мисюрёв опубликовал «След беглеца Сороки», в том же году «Мужичок-хлопуша» – части будущей книги, которую он издаст затем лишь в 1962 г.
В 1948 г. в литературном альманахе «Томск» Мисюрёв опубликовал цикл фольклорных миниатюр «Из преданий Московского тракта».
В 1954 г. писатель расширил материалы о Московско-Сибирском тракте и опубликовал книгу «Предания и сказы Западной Сибири», в которой представил обработанные легенды и были ямщиков Московско-Сибирского тракта, записанные в 1940–1950-х гг.
В 1957 г. опубликовал книгу «О злых богачах и народной борьбе».
В 1959 г. вышла его книга «Сибирские сказы, предания, легенды».
В 1962 г. опубликовал книгу «След беглеца Сороки. Рассказы о былом».
Являлся членом Союза писателей СССР.
Умер писатель 2 мая 1973 г. в Новосибирске.
Для болотнинцев Александр Александрович Мисюрёв интересен, прежде всего, как автор книги «Предания и сказы Западной Сибири» (1954 г.), в которой им были опубликованы отдельные предания старожилов-жителей Болотнинского района о жизни своих предков в селах, располагавшихся на Московско-Сибирском тракте в XIX в. – начале XX в.
На странице 8 этой книги, от лица одного из таких старожилов, в частности, сообщается знаменитая теперь, пересказанная и переписанная много раз фраза, известная каждому болотнинскому краеведу: «Наши отцы на бичике жили. Сперва тракт проходил из Чебулы на Чёрную. Лишку давали, езда плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и поселилась ямщина…». Здесь же самим писателем были сделаны примечания, в которых сообщается: «Болотная основана на тракте в 1804 году, ныне город, районный центр – Болотное».
Откуда автор взял эту дату, он не поясняет. Между тем, авторитет Мисюрёва, как уже известного писателя, легитимировал эту цифру для болотнинцев, которые уже были знакомы с ранее известной им датой основания Болотного – 1805 г.
Дата основания Болотного в болотнинских рукописных альбомах 1950–1960-х гг.
С середины 1950-х гг. дату основания Болотного в 1804–1805 гг. принялись тиражировать библиотеки и школы Болотнинского района. Известны болотнинские краеведческие альбомы 1950-х – 1960-х гг., в которых обозначена эта дата.
Примером может служить рукописный альбом «История Болотного» , предположительно середины 1950-х гг. (последняя дата в альбоме – 1953 г.), хранящийся в Болотнинской районной библиотеке.
В этом альбоме на одной из первых страниц имеется запись:
«Болотное (Болотнинское в дореволюционном названии) – село на Большом Сибирском (Московско-Иркутском) тракте. Основано в 1804–1805 гг.
В преданиях об истории возникновения Болотного говорится так: «Сперва тракт проходил из Чебулы в Черную. Лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и обосновалась ямщина» ( Мисюрёв «Предания и сказы Западной Сибири»).
В «Путеводителе по всей Сибири» (составитель В.А. Долгоруков, 1895 г.) Болотное упоминается как одна из ямщицких стоянок. На Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где происходила смена лошадей и обмен почтой. Первые строения располагались у пруда Паинского, а затем казенного (с постройкой железной дороги)».
Вторым примером служит также рукописный альбом – альманах «Уголок Сибири», имеющий дату – 1966 г., хранящийся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.
На страницах 5-7 данного рукописного альманаха находится заметка «Болотное». Привожу ее текст частично:
«Болотное.
Немного истории.
Тянулась, уходила полями, уводила в чужую даль унылая широкая дорога – Большой Сибирский тракт. обозы делали остановку в Чебуле: обогреться, обсушиться надо, поужинать, а утром снова в путь…Забирали влево, все влево, через леса и буераки, с трудом добираясь до следующей стоянки – глухой таежной деревни Больше-Черной. Тут встречала путников угрюмая тайга, неприветливо шумели черные остроконечные кедры.
Крестьяне били шишку в тайге, запасали на долгую зиму кедровый орех. Белки таскали шишки в свои дупла. Ударит сорокоградусный мороз, задует буран на неделю, а то и на две без передышки – тогда без запаса пропадешь.
Езда была плоха, лишку давали – и стоянку обозов пришлось обосновать примерно на середине между Чебулой и Больше-Черной. Вот здесь, в 1804 году и начало строиться безымянное село, растягиваясь в длину. Избы из крепких и смолистых сосновых бревен, крытые стайки, тесовые ворота – все грубое, без прихотей, но ядреное – на годы…
…По материалам Е.Т. Валяевой».
Автором данного текста является писатель Михаил Павлович Кубышкин, в то время проживавший и работавший в Болотном.
Е.Т. Валяева – в 1966 году бывший директор Болотнинского педучилища, член бюро Болотнинского райкома КПСС, член общества «Знание».
Материалы Е.Т. Валяевой в данном процитированном фрагменте заметки – переработанный Кубышкиным текст писателя и фольклориста Мисюрёва. Читатели, безусловно, узнали его.
Терентьев Евгений Викторович
- Комментарии
Загрузка комментариев...