НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Любовь к земле

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает ветеран труда, обладатель медалей за доблестный труд, труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Иван Николаевич Шевякин.

Родился Иван Николаевич в селе Аплаксино Усть-Каменского сельсовета. Село было в то время небольшое, одна большая улица, а на краю - колодец с журавлем. К началу войны в семье уже было двое детей: брат Василий и сестра Антонида. Родители работали в колхозе «Красный прожектор». В октябре 1941 отца Ивана, Николая Алексеевича, забрали на фронт. Мать Пелагея Ивановна осталась беременной Иваном, и еще с двумя детьми одна. Жили в бедности, впроголодь. Отца своего Иван так и не увидел. В 1942 году под Воронежем шли кровопролитные бои. Николай Алексеевич был распределен в 303 стрелковую дивизию, сформированную в Кемеровской области. Не доезжая Воронежа, бойцы получили приказ: марш-бросок бегом с полной солдатской выкладкой в сторону фронта. Расстояние в 120 км бойцы преодолели за двое суток, не спали, как следует не ели. Солдаты едва держались на ногах, но передохнуть возможности не было - немцы рвались к Воронежу, и солдаты с ходу пошли в бой. Сибиряки шли в наступление по абсолютно голой местности на хорошо укрепленные позиции немцев. Предстояло пройти каких-то 200-250 метров, но сделать это было практически невозможно, немцы лупили из пулеметов, накрывая огненным валом наших солдат. Здесь 19 июля 1942 года и погиб Николай, так и не увидев своего младшенького. А было ему всего 29 лет.

Иван же рано пошел работать в колхоз, в 14 лет возил зимой воду. Поставит бочку на сани и едет к проруби, натаскает ведрами воды и на ферму - поить коров, лошадей нужно было в любую погоду. Летом на волокушах возил сено, косил, сгребал. В 1958 году поставили Ивана прицепщиком, а перед армией штурманом комбайна.
В 1960 году Иван Николаевич от военкомата в п. Ояш отучился на шофера, а на следующий год был призван в ряды Советской Армии в автотранспортные войска. Первоначально отправлен на Украину в Донецкую область, затем переведен в Калининград. В военной части Иван Николаевич был на хорошем счету, не раз поощрялся грамотами и благодарностями, как отличник военной подготовки был награжден фотографией на фоне развернутого боевого знамени.

Возвращаясь из армии, Иван встретил свою судьбу, Татьяну Недосекову. Она приехала по распределению в с. Аплаксино работать учительницей в начальную школу. Добираясь в село на крытой машине, попали в буран, машина в село не пошла, пришлось идти в с. Усть-Каменку и просить лошадей. Председатель выделил подводу, вместе так и доехали, вместе и по жизни пошли. В 1965 году сыграли свадьбу, а через год появилась дочь Лена, а затем сын Олег.

Иван Николаевич сразу после армии устроился в объединенный колхоз «Рассвет» водителем. Работал на ЗИЛ-555, ГАЗ-52. Вставать приходилось рано, весь день на полях, по несколько рейсов нужно было сделать на элеватор в Буготак, заканчивали в час-два ночи, пока домой доедет - уже три. «Желание работать было огромным, - вспоминает ветеран труда, - трудились по 12 часов, а то и больше.  Дома появлялись только поспать. Жили очень дружно и в деревне, и в колхозе, и в бригаде». Председателем в конце 60-х  был Бобровников Степан Иванович, с уважением вспоминают его односельчане. Вот и Иван Николаевич отметил, что при Бобровникове порядок был, хозяйство большое крепкое. Сам трудился добросовестно и от других того же требовал. К трудолюбивым относился с уважением, старался всегда отметить, поощрить. Заметив, что Шевякин Иван один из лучших шоферов, а добирается на работу по два три часа из с. Аплаксино,так как дороги были плохие, выделил квартиру в с. Усть-Каменка, и других передовиков также перевел в центральную усадьбу колхоза. 

По воспоминаниям в то время в колхозе было тридцать восемь машин, тридцать комбайнов, шестьдесят тракторов. Работало девять бригад. Часто выезжали на помощь другим колхозам. Иван Николаевич каждый год на уборке урожая добивался лучшей выработки. К 100-летию Владимира Ильича Ленина молодой водитель отмечен юбилейной медалью. В апреле 1971 года за добросовестный труд, за высокие показатели на уборке урожая был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Четверо человек от колхоза стали орденоносцами в тот год. Вручали ордена в Тогучине на конференции, во время регистрации члены комиссии отметили: «Вот это хозяйство! Сразу четыре ордена!». 

Ежегодно Иван становился победителем социалистического соревнования, о чем говорят его многочисленные награды. К машине Иван Николаевич относился бережно, следил за состоянием, не допускал аварий или поломок, за что был награжден почетным знаком ударника труда «Без аварий». В 1976 году постановлением Новосибирского облисполкома и облсовпрофа вручен знак «Ударник 9 пятилетки». В 1977 году занесен в Книгу Почета за высокие производственные показатели. Иван Николаевич активно занимался и общественной работой, с 1971 года несколько лет избирался членом райкома КПСС.
Сейчас ветеран труда Иван Николаевич Шевякин на заслуженном отдыхе. У него большая дружная семья: четверо внуков и шесть правнуков.
Именно такие труженики как Иван Николаевич, трудолюбивые и преданные земле, и есть наше главное наследство и достояние!




Дата публикации: 19 Сентября 2022

Автор: Светлана Кадникова


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...