Родная улица моя

Именем Стрельникова Ивана Ивановича названа улица в городе Барабинске Барабинского района Новосибирской области.
Я живу на ней и знаю, откуда происходит название моей улицы. И хочу рассказать, в честь какой выдающейся личности она названа.

Стрельников Иван Иванович родился в 1939 в с. Большой Хомутец Рязанской области (ныне – Добровский район Липецкой области) в крестьянской семье. В 1940 г. семья переехала в с. Любчино Оконешниковского района Омской области. После окончания восьми классов средней школы Иван Стрельников работал в полеводческой бригаде колхоза "Знамя Ильича". В 1958 г. был призван на действительную службу в Пограничные войска КГБ СССР. Служил кавалеристом учебного кавдивизиона, по окончании которого назначен командиром отделения школы сержантского состава. Затем – старшина пограничного поста в 77-м Бикинском пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа. В 1965 г., после окончания Высшего пограничного командного училища, назначен начальником 1-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда, с 1967 г. – начальником 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловская.

2 марта1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловская (остров Даманский) Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Старший лейтенант Стрельников смело вышел навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза, но был убит из засады, устроенной китайскими провокаторами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.1969 года старшему лейтенанту Стрельникову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен герой в г. Дальнереченске Приморского края. Его имя носит пограничная застава, бывшая деревня Любчино, а также улицы в городах Хабаровске, Владивостоке, Омске.

На улице Стрельникова 16 домов и строений.
Моя улица – это то место, к которому я отношусь с особым чувством. Она мне очень дорога, потому что здесь я росла, знакомилась с новыми людьми, училась. Именно с моим двором связано много счастливых и радостных моментов моей жизни. Моя улица навсегда останется в моем сердце независимо оттого, где я буду жить в будущем.

Дата публикации: 19 Сентября 2022

Отправитель: Светлана Баталова