" Здесь я живу, здесь родина моя"

Валентина Ивановна родилась 5 октября 1948 года в селе Шипуново Сузунского    района  Новосибирской области.
    Валентина окончила Шипуновскую школу в 1966  году.  Любовь  к песне передалась от отца, вся жизнь   которого сопровождалась музыкой. В раннем детстве   Валентина  выступала перед зрителями - за кусочек сахара,  пела песни,  прибаутки, частушки, стоя на   ящике.
    В школьные годы она активно принимала участие в   художественной самодеятельности школы и села. Валентина    Ивановна свое призвание нашла в творчестве.
    17 июня 1974 года была назначена директором в  Шипуновский дом культуры, где проработала до февраля 2009 года.
    В 1979 году, имея трех малолетних детей, заочно с    красным дипломом окончила Новосибирское Областное Культурно-просветительное училище по специальности  «Режиссер клубных массовых мероприятий». Затем прошла двухгодичные курсы по фольклору под руководством Л. В.  Куцан.
    Валентина Ивановна - творческая натура. Обладает    большим энтузиазмом, жизненной энергией, профессионально владеет всеми навыками пропаганды   культурного наследия, сама является постоянным участником художественной самодеятельности.
    За период ее руководства коллективом Шипуновского  дома культуры, участники самодеятельности ежегодно достойно участвовали в районных и областных    мероприятиях. Именно она стала организатором и вдохновителем создания народного коллектива - Шипуновского народного хора, который стабильно, на протяжении многих лет, подтверждает почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
     Валентина Ивановна постоянно находится в  творческом поиске, очень инициативный и неутомимый  труженик,     полный идей и замыслов.
В конце октября 1980 года она собрала женщин-участниц хора, по возрасту - чуть старше 50 лет, которые с  удовольствием пели уже давно забытые  старинные русские народные песни. Было тогда шесть человек. В, уже   сплоченный, коллектив приходили новые   участники. Так  образовался фольклорный ансамбль «Шипуновские закаты», который активно участвует во многих значимых   межрегиональных фестивалях и  праздниках.  В 2016 году  коллективу было присвоено почетное звание «Народный   образцовый самодеятельный коллектив». Дважды коллектив успешно участвовал в культурной Олимпиаде Новосибирской области (в 2013 году – Серебряная медаль, в 2017 году –     Золотая медаль).
    От имени Президиума Верховного Совета СССР, Решением исполкома областного Совета народных депутатов № 167 от 17. 04.1989 года, Валентина Ивановна Бессонова    награждена медалью «Ветеран труда».
    Валентина Ивановна все годы своей жизни посвятила развитию культуры Сузунского района, сохранению и      пропаганде культурных традиций в районе, за это, в 2005 и в 2008 годах  была награждена Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области.     В 2011 году ей присвоено высокое  звание «Почетный  работник культуры Новосибирской   области», а в 2010 году, Решением № 14 от 07. 05. 2010. третьей сессии четвертого созыва Совета депутатов Шипуновского сельсовета   ей  присвоено звание «Почетный гражданин села Шипуново».
Отдел архива администрации Сузунского района. Ф. 69. Оп. 1. Д. 747. Л. 109.
    В 2006 году  вручено  Благодарственное письмо Главы администрации Сузунского района за внимание и заботу о ветеранах, и развитие    ветеранского движения.
    В 2010 году диплом участника конкурса «Социальная звезда» в номинации «Покой нам только сниться».
    В 2012 году постановлением Администрации   Сузунского района № 58 от 23.03.2012 года  Валентине Ивановне присвоена премия Главы    Сузунского района в сфере культуры им. Б. Н.  Назарова «Лучший работник культуры».
    На премию им. Г. Д. Заволокина, полученную в 2014 году и спонсорскую помощь депутата Законодательного    Собрания Новосибирской области А. И. Шимкива, были сшиты новые сценические костюмы.

Дата публикации: 23 Августа 2022

Автор: Светлана Додонова