НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Безмолвные свидетели войны

В нашей семье, слово «Победа», неразрывно связано с дорогим для нас человеком, моим прадедом Павлом Владимировичем Капраловым.
В моем распоряжении оказалось три письма, полученные им от своих однополчан, два из которых я изучил. Письмо третьего боевого товарища моего прадеда я не смог прочесть, из-за неразборчивого подчерка. Прочтав эти письма, я почувствовал отголоски войны, попытался проникнуть в  духовный мир автора, потому что каждое письмо несёт в себе  информацию и настроение далёких военных лет. Меня интересовали поступки и образ жизни, круг общения,  и интересы ветеранов, их чувства, мысли, душевная боль и переживания.
Павел Владимирович родился в 1908 году, в Горьковской области (ныне Нижегородской), селе Пикинские Гривы, в семье крепкого крестьянина.
Детство моего прадедушки Павла проходило так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к тяжёлому сельскому труду: принести воды в избу, напоить скотину и выгнать её в поле пастись, наколоть дров и т. д. С десяти лет мальчики, под присмотром старших, боронили в поле, с двенадцати - пахали, а в четырнадцать, наравне со взрослыми, участвовали в других полевых работах. Семья прадедушки была работящая, поэтому и жили, не бедствуя, трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе? Крестьянин жил своим трудом, батраков не было. Держали коров, свиней, овец, кур, было даже три лошади. Еще семья имела свою пимокатню,  шили,также, знатные сапоги, которые славились на всю округу. Весной братья помогали отцу пахать пашню, сеять пшеницу и овёс. Летом вся семья занималась заготовкой сена для скота. Образование у моего прадедушки всего три класса, так как в то время в деревне было начальное обучение. 
Все члены семьи были славными тружениками. Там же он встретил свою будущую жену – Елизавету Ивановну Антипину, которая всю жизнь была ему верным другом, помощником и матерью их детей.
А вот и 1941 год. Началась Великая Отечественная Война. Павел Владимирович еще до начала войны был призван на срочную службу в Красную Армию.  Он был артиллеристом, командиром первой батареи 269 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (ОЗАД), в звании старшего сержанта.
Дивизион был сформирован в Рязани, а первое боевое крещение получил в  Калуге, защищая столицу Москву.
Вернувшись с фронта, прадед Павел Владимирович, вместе со своими земляками, восстанавливал мирную жизнь на своей малой Родине. Но, до конца жизни, он не терял связь со своими боевыми товарищами.
Сегодня частная переписка близких людей военной поры перестала быть личным делом. Это уже история. Эти письма - разные, но, в то же время, очень похожие. В них отражаются судьбы людей, их чувства и мысли. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены почерком небрежным или аккуратным, а может быть, и - печатным. Я смог прочитать только 2 письма участника Великой Отечественной войны Якова Владимировича Вакулинского и Дежиной Елизаветы Степановны - однополчан моего прадеда.
Я перечитывал эти письма несколько раз, и многое они мне рассказали и дали возможность заглянуть в то далёкое суровое военное время. Они дали возможность почувствовать характер обыкновенного русского солдата. Именно из его писем я понял, как важно сохранить память и связь фронтовых товарищей. Я убедился, что письма, действительно, являются источником для изучения военной истории, истории Великой Отечественной войны.
 Однажды, перебирая старые фотографии, я нашёл пожелтевшие от времени письма. Одно письмо было о состоявшейся встрече однополчан моего деда в городе Хмельницке (район Гречан, Украина) в 1982 году. Однополчанин Яков Владимирович Вакулинский описывает, как их встретил этот город: «Мы побывали на бывших огневых позициях, на которых много погибло наших однополчан. В Хмельницке  есть улица Зенитная и переулок Зенитный. Это символ вечной памяти артиллеристам–зенитчикам, сражавшимся за их родной край, за крупный железнодорожный узел Гречаны. Жители этих улиц радостно принимали нас в своих домах, за праздничным столом. Каждый из нас через 38 лет прикоснулся к своей молодости».
Молодость этих людей – это война, разлука, смерть и в то же время - ответственность и мужество, проявленные в боях за Родину.
«Описать встречу невозможно, ее нужно прочувствовать…», пишет однополчанин. Они все  радовались встрече с боевыми товарищами. Я подумал, какую же светлую, нежную, верную память хранили люди того военного времени. Несмотря на страшные события, они продолжали жить, учиться, создавать семьи, любить. В конце письма поставлена задача: «...Задача всех однополчан 269 ОЗАД – крепить свое здоровье и прибыть на встречу в день 40-летия Победы над фашисткой Германией, в городе Калуге, в 1985 году». Сколько же оптимизма в этих строках: «…Вы только крепите свое здоровье», чтобы бы еще встреться всем боевым товарищам, которые в годы войны стали родные друг другу. Они выжили, продолжая жить памятью своих сослуживцев.
Было еще одно письмо боевой подруги моего деда, Дежиной Е. С. (позже нашёл ее через поисковые сайты участников Великой Отечественной войны), ее звали Елизавета Степановна. Она пишет: «11 мая 1944 года на Гречаны налетело 60 фашистских самолетов, летели они волнами, по несколько штук. Там же, рядом с дивизионом, стоял 211 отдельный зенитный бронепоезд, командиром которого был Николай Николаевич Веревкин. После войны он жил в г. Мелитополе. Один боец бронепоезда в послевоенные годы работал заместителем министра рыбной промышленности Латвии. А старшина – журналистом (жил в г. Донецке), автор многих книг». Елизавета Степановна жила в п. Тарадеи Рязанской области, после войны работала в местной школе учителем истории и географии. Всю жизнь собирала фотографии и данные о своих боевых товарищах, с которыми пришлось идти рука об руку во время войны. В мае 1944 года ее, раненную, без сознания сняли с пушки, о чем она узнала позже. Имела медаль «За боевые заслуги».
Из письма: «Сколько слез я пролила о девушках. Своим однополчанкам буду рассылать их фото, не всем, но большинству. Нашла родственников Дуси Чегловой, сестра ее живет в г. Волгограде…».
Человек жил всю жизнь воспоминаниями о войне, о своих девочках–зенитчицах, о солдатах, с которыми связала война. Своей же семьи ей так и не пришлось создать.
Только, вот, читать эти строки сейчас сложно – комок застревает в горле, а на глазах наворачиваются слезы.
В каждой строке звучит обеспокоенность о сослуживцах, тоска по однополчанам. «Прошло 36 лет после войны, а однополчане все ищут своих. Это хорошо, что не забывают трудного времени. Для меня война не кончилась, она продолжается и сейчас».
Письма наполнены такой нежностью, любовью, заботой.
В этих письмах, которые находятся не в архивах, а в простой семье, написана история, настоящая история войны, которую в наше время пытаются переписать руководители некоторых стран, подстроить «под себя» исход войны, всем хочется быть героями, забывая, кем были в те военные годы. А для меня герои–победители, это мой дедушка – Павел Владимирович, Елизавета Степановна, Яков Владимирович и еще 27 миллионов солдат Красной Армии, которые живут в нашей памяти, живут в письмах, и нам не помнить об этом нельзя!
Фронтовые письма – это целый мир мыслей, чувств, страстей людей, испытавших на себе бремя войны. Это свидетельства бессмертных подвигов наших воинов, прошедших самую кровопролитную войну, выпавшую на долю человечества.
Прочитав эти письма, мне кажется, я прожил с ними целую жизнь. Нашему поколению необходимо быть благодарным этим людям, сохранившим нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не знает своего героического прошлого, не имеет и будущего, которое сохранят последующие поколения.


Дата публикации: 20 Июня 2022

Автор: Георгий Капралов

Отправитель: Татьяна Степанова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...